Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 2-1452/2017 ~ М-1207/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о возмещении ущерба от ДТП

                                                                                            дело №2-1452\17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

09 июня 2017 года Кировский районный суд г. Казани РТ в составе председательствующего судьи Гужова В.А.

с участием прокурора Фаттахова Р.Р.

при секретаре Осетриной Я.К., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Борисовой Л.Г. к Загайнову Д.А. о компенсации морального вреда, возмещении убытков,

УСТАНОВИЛ:

Борисова Л.Г. обратилась в суд с иском к Загайнову Д.А. о компенсации морального вреда, возмещении убытков, причиненных в результате ДТП. Требования истца основаны тем, что ДД.ММ.ГГГГ на <данные изъяты> км автодороги <данные изъяты> произошло ДТП. При этом водитель Загайнов Д.А., управляя автомашиной <данные изъяты> государственный номер <данные изъяты>, принадлежащей ООО «Дорстрой» <адрес>, совершил столкновение с автомашинами <данные изъяты>, <данные изъяты>. После столкновения автомашину <данные изъяты> отбросило на пешеходов, в том числе Борисову Л.Г. Последней был причинен вред здоровью средней тяжести, а так же истец испытывала физическую боль.

На основании статей 15, 151, 1064, 1099-1100 ГК РФ, просит взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> рублей, дополнительные расходы в сумме <данные изъяты> рублей.

В судебном заседании истец Борисова Л.Г. иск поддержала, на иске к Загайнову Д.А. настаивает.

Ответчик Загайнов Д.А. в судебном заседании иск признал частично и пояснил, что на момент ДТП он являлся работником ООО «Логические Транспортные Системы», автомашина, по ТПС является собственностью ООО «Дорстрой» и он исполнял служебные обязанности. Своей вины в ДТП не отрицает. Моральный вред и убытки истцу должен возмещать собственник автомашины <данные изъяты>, государственный номер <данные изъяты>.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, считает иск не подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Смотреть все судебные практики о Иски о возмещении ущерба от ДТП

В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

В соответствии со ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Применительно к правилам, предусмотренным настоящей главой, работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ на <данные изъяты> км автодороги <данные изъяты> произошло ДТП. При этом водитель Загайнов Д.А., управляя автомашиной <данные изъяты>, государственный номер <данные изъяты>, принадлежащей, по сведениям ТПС, ООО «Дорстрой» <адрес>, совершил столкновение с автомашинами Ваз <данные изъяты>. Данное ДТП подтверждается имевшей в деле справкой о дорожно-транспортном происшествии от ДД.ММ.ГГГГ года(л.д.6-8). Согласно постановления судьи Верхнеуслонского районного суда РТ от ДД.ММ.ГГГГ, Загайнов Д.А. был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ(л.д.9-10). Из указанного постановления видно, что после столкновения автомашину Кио Рио отбросило на пешеходов. В том числе Борисову Л.Г. Последняя была признана потерпевшей. Согласно заключения эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, Борисовой Л.Г. был причинен вред здоровью средней тяжести в виде закрытого перелома верхней трети правой малоберцовой кости со смещением(л.д.11-13).

Загайнов Д.А. в суде пояснил, что на момент произошедшего ДТП ДД.ММ.ГГГГ он являлся работником ООО «Логические Транспортные Системы», что подтверждается трудовым договором от ДД.ММ.ГГГГ. В настоящее время организация переименована в <данные изъяты>». Адрес дислокации организации не изменен: <адрес>, ул <данные изъяты>

При таких обстоятельствах суд устанавливает, что на момент ДТП Зайганов Д.А. управлял автомашиной в качестве работника ООО «Логические Транспортные Системы», и выполнял задание работодателя.

Так как юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей, то в данном случае иск Борисовой Л.Г. заявлен к ненадлежащему ответчику. Истцу разъяснялось право произвести замену ответчика, но истец настаивал на иске к Загайнову Д.А.

При таких обстоятельствах иск Борисовой Л.Г. к Загайнову Д.А. удовлетворению не подлежит, как заявленный к ненадлежащему ответчику.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковое заявление Борисовой Л.Г. к Загайнову Д.А. о компенсации морального вреда, возмещении убытков    оставить без удовлетворения.

           Решение может быть обжаловано в Верховный суд РТ через Кировский районный суд <адрес> в течение месяца.

     Судья :                                          Гужов В.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация автоюриста с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.