ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 сентября 2016 года г.

Москва Тушинский районный суд г. Москвы в составе: пр?..." />

8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда № 02-3419/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о возмещении ущерба от ДТП

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 сентября 2016 года г.

Москва Тушинский районный суд г. Москвы в составе: председательствующего судьи Андреевой Т.Е., при секретаре Свиридовой М.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-3419/16 по

иску СПАО «РЕСО-Гарантия» к Кириллову С.А. о возмещении ущерба в порядке суброгации,

УСТАНОВИЛ

Истец САО «РЕСО-Гарантия» обратился в суд с иском к ответчику Кириллову С.А. о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП, в порядке суброгации.

В обоснование иска указал, что 09 сентября 2013 года по адресу г Москва, *** имело место ДТП с участием автомобилей Ford Mondeo регистрационный знак *** под управлением водителя Рухлядко А.А. и Honda Civic, регистрационный номер *** под управлением водителя Кириллова С.А. В результате ДТП автомобили получили механические повреждения. ДТП произошло из-за нарушения водителем Honda Civic, регистрационный номер *** Кирилловым С.А. п.9.10 Правил дорожного движения. Автомобиль Ford Mondeo регистрационный знак *** был застрахован в СПАО «РЕСО-Гарантия» по полису АТ 3142604, во исполнение условий договора страхования истец произвел ремонт данного транспортного средства, стоимость которого составила 55 844 руб. 74 коп.

Истец просит взыскать с ответчика в возмещение ущерба в порядке суброгации 55 844 руб 74 коп., ссылаясь на то, что гражданская ответственность ответчика на момент ДТП не была застрахована. Иск основывает на ст.ст.15, 935, 1064, 1079,1072 ГК РФ.

В судебное заседание истец не явился, извещен, просит рассмотреть

дело в его отсутствие.

По ходатайству ответчика Кириллова С.А. к участию в деле в качестве

соответчика 30 августа 2016 года была привлечена ОАО «Русская страховая транспортная компания», где по полису ОСАГО серии ВВВ № 0628037988 была застрахована гражданская ответственность Кириллова С.А. в период с 13 февраля 2013 года по 12 февраля 2014 года (л.д.84).

Ответчик Кириллов С.А. о дне слушания дела извещен, не явился.

Представитель ОАО «РСТК» извещен, не явился, возражений по иску не представлено.

Гражданское процессуальное законодательство Российской Федерации предъявляет к участникам гражданского судопроизводства требование добросовестности.

В соответствии со ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами. При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве.

В силу ст. 155 ГПК РФ разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания.

В соответствии с п.1 ст. 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

В силу ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

Смотреть все судебные практики о Иски о возмещении ущерба от ДТП

По смыслу положений гражданского процессуального законодательства лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

Кроме того, участвующие в деле лица извещены публично путем заблаговременного размещения в соответствии со ст.ст.14 и 16 Федерального закона от 22.12.2008 года № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» информации о времени и места рассмотрения гражданского дела на интернет-сайте Тушинского районного суда г Москвы.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, в связи с тем, что не явившиеся участники процесса извещены надлежащим образом о времени и месте заседания, и за срок, достаточный для обеспечения явки и подготовки к судебному заседанию, не сообщили суду о причинах неявки, не ходатайствовали об отложении судебного заседания, не представили доказательств уважительности причин неявки, не ходатайствовали о рассмотрении дела в их отсутствие, участие в судебном заседании является правом, а не обязанностью лица, участвующего в деле, каждому гарантируется право на рассмотрение дела в разумные сроки, ответчик ОАО «РСТК» самостоятельно отказался от участия в судебном заседании, суд полагает возможным рассмотреть

дело в его отсутствие, а также в отсутствие

представителя истца и ответчика Кириллова С.А. в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Суд, проверив материалы дела, оценив доказательства в совокупности, находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению в части по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 1079 ГК РФ обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности либо на ином законном основании (по доверенности на право управления транспортным средством).

Судом установлено, что 09 сентября 2013 года по адресу г Москва, *** имело место ДТП с участием автомобилей Ford Mondeo регистрационный знак *** под управлением водителя Рухлядко А.А. и Honda Civic, регистрационный номер *** под управлением водителя Кириллова С.А. В результате ДТП автомобили получили механические повреждения. ДТП произошло из-за нарушения водителем Honda Civic, регистрационный номер *** Кирилловым С.А. п.9.10 Правил дорожного движения. Автомобиль Ford Mondeo регистрационный знак *** был застрахован в СПАО «РЕСО-Гарантия» по полису АТ 3142604, во исполнение условий договора страхования истец произвел ремонт данного транспортного средства, стоимость которого составила 55 844 руб. 74 коп.

Гражданская ответственность Кириллова С.А. на 09 сентября 2013 года была застрахована по договору ОСАГО серии ВВВ № 0628037988 в период с 13 февраля 2013 года по 12 февраля 2014 в ОАО «РСТК», сам ответчик Кириллов С.А. возражает лично возмещать вред истцу по указанным причинам.

В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было бы нарушено (упущенная выгода).

В силу ст. 965 ГК РФ к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования в пределах выплаченной им суммы, к лицу виновному в причинении вреда.

Согласно ст. 7 п.«в» ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более 120 тысяч рублей.

Поскольку лимит гражданской ответственности ответчика, застрахованный в ОАО «РСТК» составляет 120 000 рублей, что покрывает размер вреда, причиненного истцу и равного 55 844 руб 74 коп, то с ОАО «РСТК» в пользу СПАО «РЕСО-Гарантия» следует взыскать вреда в указанном размере.

Удовлетворяя требования о возмещении ущерба от ДТП в порядке суброгации, суд на основании ст. 98 ГПК РФ взыскивает с ответчика ОАО «РСТК» в пользу истца расходы по уплате государственной пошлины в размере 1 875 рублей 34 коп.

Разрешая спор, суд принимает во внимание, что ответчиком ОАО «РСТК» в нарушение требований ст.ст.12,56 ГПК РФ не представлено доказательств об ином размере вреда, причиненного истцу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.193-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с ОАО «РСТК» в пользу СПАО «РЕСО-Гарантия» в возмещение вреда 55 844 руб 74 коп., расходы по уплате госпошлины в размере 1 875 рублей 34 коп.

В иске СПАО «РЕСО-Гарантия» к Кириллову С.А. отказать.

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд через Тушинский районный суд г Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья:.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация автоюриста Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.