8 800 700 93 02
Бесплатная консультация (регионы РФ)

Решение суда о взыскании в порядке суброгации выплаченной суммы страховой выплаты № 2-1111/2017 ~ М-203/2017

Смотреть все судебные практики о Иные споры, связанные с имущественным страхованием

Дело № 2-1111/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 марта 2017 года город Казань

Ново-Савиновский районный суд города Казани Республики Татарстан в составе председательствующего судьи Фирсовой М.В.,

при секретаре судебного заседания Фейзулловой Д.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «Страховая компания «Мегарусс-Д» к Гиниятуллина А.Д. о взыскании в порядке суброгации выплаченной суммы страховой выплаты,

УСТАНОВИЛ:

ООО «СК «Мегарусс-Д» обратилось в суд с иском к Гиниятуллина А.Д. о взыскании в порядке суброгации выплаченной суммы страховой выплаты.

В обоснование иска указано, что между Гиниятуллина Г.Р, и ООО «СК «Мегарусс-Д» был заключен договор страхования №---Ф, объектом которого является транспортное средство ---

--.--.---- г. произошло дорожно-транспортное происшествие с участием транспортного средства --- под управлением ФИО3 (в настоящее время в связи с вступлением в брак Гиниятуллина А.Д.).

Автомобиль Fоrd Focus, государственный регистрационный знак Т817МУ/116 RUS, получил механические повреждения.

Дорожно-транспортное происшествие произошло по вине ответчика Гиниятуллина А.Д.

На основании заявления о страховом событии №-- от --.--.---- г. ООО СК «Мегарусс-Д» признало факт наступления страхового случая, о чем был составлен акт №---К от --.--.---- г. и выплатило страховое возмещение на счет выгодоприобретателя Гиниятуллина Г.Р, в сумме 217 049 рублей 83 копеек (207 809 рублей 83 копейки + 9 240 рублей (расходы по оплате услуг оценщика).

Заключая договор добровольного страхования гражданской ответственности, Гиниятуллина Г.Р, самостоятельно определила круг лиц, допущенных к управлению транспортным средством. Условиями договора страхования определено, что лицами, допущенными к управлению транспортными средствами, могут быть лица старше 21 года. На момент дорожно-транспортного происшествия возраст ответчика был менее 21 года.

Таким образом, на момент дорожно-транспортного происшествия ответчик не была включена в страховой полис в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством, следовательно, на основании вышеперечисленных норм права ответчик обязан возместить причиненный ООО «СК «Мегарусс-Д» ущерб.

Поскольку в результате действий ответчика были причинены убытки в размере выплаченной суммы страхового возмещения, истец считает, что имеет право требовать возмещения понесенных расходов.

В связи с чем, исходя из вышеизложенного и по приведенным основаниям, истец просит взыскать с Гиниятуллина А.Д. сумму выплаченного страхового возмещения в размере 217 049 рублей 83 копеек, расходы по оплате государственной пошлины в размере 5 370 рублей 50 копеек.

В ходе рассмотрения дела в качестве третьего лица привлечена Гиниятуллина Г.Р,.

Представитель истца в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен, представил заявление, в котором просит рассмотреть дело без участия представителя.

Ответчик Гиниятуллина А.Д. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена.

Третье лицо Гиниятуллина Г.Р, в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена.

Согласно статье 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Согласно статье 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

02

Горячая линия
8 800 700 93 02 (регионы РФ)
(Москва и МО)

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут


Смотреть все судебные практики о Иные споры, связанные с имущественным страхованием

В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно статье 1072 Гражданского кодекса Российской Федерации, юридическое лицо или гражданин, застраховавший свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего, в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

В судебном заседании установлено, что между Гиниятуллина Г.Р, и ООО «СК «Мегарусс-Д» был заключен договор страхования №---Ф, объектом которого является транспортное средство ---

--.--.---- г. произошло дорожно-транспортное происшествие с участием транспортного средства ---, под управлением ФИО3 (в настоящее время в связи с вступлением в брак Гиниятуллина А.Д.).

Автомобиль ---, получил механические повреждения.

Дорожно-транспортное происшествие произошло по вине ответчика Гиниятуллина А.Д.

ООО СК «Мегарусс-Д» выплатило страховое возмещение на счет выгодоприобретателя Гиниятуллина Г.Р, в сумме 217 049 рублей 83 копеек (207 809 рублей 83 копейки + 9 240 рублей (расходы по оплате услуг оценщика).

Из содержания договора страхования, заключенного между ООО «СК «Мегарусс-Д» и Гиниятуллина Г.Р, следует, что лицами, допущенными к управлению транспортного средства марки --- являются лица старше 21 года, допущенные к управлению застрахованным транспортным средством в установленном действующим законодательством порядке (л.д. 7).

В соответствии с частью 1 статьи 965 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Из содержания пункта 49 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации №-- от --.--.---- г. «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан» следует, что право страховщика требовать взыскания выплаченной суммы страхового возмещения в порядке суброгации распространяется на лица, не допущенные согласно договору страхования к управлению транспортным средством.

Таким образом, заключая договор добровольного страхования гражданской ответственности, Гиниятуллина Г.Р, самостоятельно определила круг лиц, допущенных к управлению транспортным средством в рамках договора, это лица старше 21 года.

На момент дорожно-транспортного происшествия возраст Гиниятуллина А.Д., управлявшей застрахованным автомобилем ---, был менее 21 года.

Таким образом, на момент дорожно-транспортного происшествия ответчик Гиниятуллина А.Д. не была включена в страховой полис в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством.

Поскольку в результате действий ответчика были причинены убытки в размере выплаченной суммы страхового возмещения, требования истца суд находит обоснованными.

Таким образом, сумма ущерба, подлежащая взысканию с ответчика, составила 217 049 рублей 83 копейки

Согласно части 1 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы пропорционально удовлетворенным требованиям.

С ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины в размере 5 370 рублей 50 копеек.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 12,56, 233-238, 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Общества с ограниченной ответственностью «Страховая компания «Мегарусс-Д» к Гиниятуллина А.Д. о взыскании суммы страховой выплаты, удовлетворить.

Взыскать с Гиниятуллина А.Д. в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Страховая компания «Мегарусс-Д» сумму страхового возмещения в размере 217 049 рублей 83 копейки, расходы по оплате государственной пошлины в размере 5 370 рублей 50 копеек.

Сторона, не присутствовавшая в судебном заседании, вправе подать в суд заявление об отмене заочного решения суда в течение семи дней со дня вручения копии заочного решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Татарстан через Ново-Савиновский районный суд города Казани в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья: Фирсова М.В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Консультация по страховым спорам Акция до 15 июля! 3000 рублей бесплатно