Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании ущерба № 2-2706/2017 ~ М-1903/2017

Смотреть все судебные практики о Иные споры, связанные с имущественным страхованием

Дело №2-2706/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

08 июня 2017 года

Ново - Савиновский районный суд г. Казани Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Фасаховой Л.Г.,

при секретаре судебного заседания     Косовой Е.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Страхового акционерного общества «ВСК» к ФИО1 о взыскании ущерба,

УСТАНОВИЛ:

САО «ВСК» обратилось в суд с иском к ФИО1 о взыскании суммы ущерба. В обоснование своего иска истец указал, что --.--.---- г. между ФИО1 И САО «ВСК» был заключен Агентский договор №--. Согласно п.1.1 данного договора обязанность страхового агента совершать от имени и за счет принципала посреднические действия по страхованию, включающие в себя комплекс мероприятий, направленных на организацию, совершение сделок по страхованию в интересах принципала, в порядке и на условиях, определенных договором, правилами страхования и внутренними нормативными актами принципала. В соответствии с п.2.1.4 договора страховой агент обязуется в течение 5 рабочих дней со дня заключения договора страхования перечислять на расчетный счет компании либо сдавать в кассу денежные средства, полученные в качестве страховой премии (страховых взносов) по заключенным договорам страхования согласно подписанному акту приема- передачи страховой документации. Если в связи с особенностями производственного календаря текущего года пятый рабочий день какого-либо месяца приходится на дату позже 10-го числа, страховой агент должен исполнить обязанность, предусмотренную данным пунктом, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным. В период с --.--.---- г. по --.--.---- г. ответчиком были заключены 18 договоров страхования, страховая премия по которым составила ---. Однако ответчиком взятые им обязательства по агентскому договору не исполнены. --.--.---- г. ответчику была направлена претензия, однако она осталась без ответа. В рамках рассмотрения гражданского дела Ново-Савиновским районным судом г. Казани, часть полисов были возвращены САО «ВСК» как «испорченные», таким образом сумма долга составила ---. При этом гражданское дело оставлено без рассмотрения, поскольку в отношении ФИО1 введена процедура банкротства. Определением Арбитражного суда РТ ФИО1 не была освобождена от исполнения обязательств по возврату долга. Также согласно п.4.3.1 договора в случае нарушения сроков перечисления страховых взносов по заключенным договорам страхования страховой агент уплачивает принципалу по его письменному требованию неустойку в размере 0,2% от суммы, подлежащей перечислению за каждый день просрочки. Просрочка за период с --.--.---- г. по --.--.---- г. – 161 день составляет ---.

В связи с изложенным, истец просит взыскать с ответчика сумму ущерба в размере ---, неустойку в размере --- и --- в возврат госпошлину.

В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержала в полном объеме. Против вынесения судом заочного решения возражает.

Ответчик, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, заказным письмом с уведомлением, в судебное заседание не явилась.

Согласно материалам дела направленное судебное извещение в адрес ответчика с приложенными документами было возвращено в суд с отметкой почтового отделения «Истек срок хранения».

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно статье 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Материалами дела установлено, что --.--.---- г. между ФИО1 И САО «ВСК» был заключен Агентский договор №--.

Согласно п.1.1 данного договора обязанность страхового агента совершать от имени и за счет принципала посреднические действия по страхованию, включающие в себя комплекс мероприятий, направленных на организацию, совершение сделок по страхованию в интересах принципала, в порядке и на условиях, определенных договором, правилами страхования и внутренними нормативными актами принципала.

Смотреть все судебные практики о Иные споры, связанные с имущественным страхованием

В соответствии с п.2.1.4 договора страховой агент обязуется в течение 5 рабочих дней со дня заключения договора страхования перечислять на расчетный счет компании либо сдавать в кассу денежные средства, полученные в качестве страховой премии (страховых взносов) по заключенным договорам страхования согласно подписанному акту приема- передачи страховой документации. Если в связи с особенностями производственного календаря текущего года пятый рабочий день какого-либо месяца приходится на дату позже 10-го числа, страховой агент должен исполнить обязанность, предусмотренную данным пунктом, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным.

В период с --.--.---- г. по --.--.---- г. ответчиком были заключены 18 договоров страхования, страховая премия по которым составила ---. Однако ответчиком взятые им обязательства по агентскому договору не исполнены.

--.--.---- г. ответчику была направлена претензия, однако она осталась без ответа.

В рамках рассмотрения гражданского дела Ново-Савиновским районным судом г. Казани, часть полисов были возвращены САО «ВСК» как «испорченные», таким образом сумма долга составила ---. При этом гражданское дело оставлено без рассмотрения, поскольку в отношении ФИО1 введена процедура банкротства.

Определением Арбитражного суда РТ от --.--.---- г. процедура реализации имущества должника ФИО1 завершена, однакр, правила освобождения от обязательств предусмотренные ст. 213.28 Заеона о банкротстве в отношении ФИО1 применению не подлежат.

Согласно п.4.3.1 договора в случае нарушения сроков перечисления страховых взносов по заключенным договорам страхования страховой агент уплачивает принципалу по его письменному требованию неустойку в размере 0,2% от суммы, подлежащей перечислению за каждый день просрочки. Просрочка за период с --.--.---- г. (--.--.---- г. заключен договор + 5 рабочих дней на перечисление средств. Последний день для исполнения обязательства --.--.---- г.) по --.--.---- г. (день подачи иска) – 161 день: --- (общий размер задолженности)*0,2%*161 = составляет ---.

В соответствии с частью 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Данных о том, что ущерб, причиненный ФИО1 САО «ВСК» возмещен, в суд не предоставлен, а из материалов дела не усматривается.

При наличии таких данных, суд приходит к выводу об обоснованности требований истца о взыскании с ФИО1 суммы ущерба, а также неустойки.

Также в порядке статей 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с ответчика подлежит возмещению государственная пошлина, уплаченная истцом при подаче иска.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 12, 56, 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд,

РЕШИЛ

Иск Страхового акционерного общества «ВСК» удовлетворить.

Взыскать с ФИО1 в пользу Страхового акционерного общества «ВСК» --- в счет возмещения ущерба, --- --- – неустойки и --- в счет возврата государственной пошлины.

Взыскать с ФИО1 государственную пошлину в размере --- в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Татарстан через Ново-Савиновский районный суд города Казани в течение месяца с момента изготовления решения в окончательной форме.

Судья:/подпись/Л.Г. Фасахова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по страховым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.