Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании страхового возмещения в порядке регресса № 2-833/2017 ~ М-526/2017

Смотреть все судебные практики о Иные споры, связанные с имущественным страхованием

Дело № 2- 833/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

06 апреля 2017 года      г. Казань

Авиастроительный районный суд города Казани в составе:

председательствующего судьи Гараева Р.Д.,

при секретаре ФИО4,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по иску Публичного Акционерного общества Страховая компания «Росгосстрах» к Бажура А.В. о взыскании страхового возмещения в порядке регресса,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с вышеуказанным иском к Бажура А.В. с вышеуказанной формулировкой, в обосновании требований указав, что между истцом и ФИО5 заключен договор страхования № ДД.ММ.ГГГГ ответчик затопил баню расположенную по адресу <адрес> принадлежащая на праве собственности ФИО5

Постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела указанный случай произошел по вине Бажура А.В.

По факту наступления страхового случая, предусмотренного договором страхования, полис серии ЕД16-1400 4605615 ПАО СК «Росгосстрах», выплатило страховое возмещение собственнику застрахованного имущества в размере 549 105 рублей 87 копеек.

Истец просит взыскать с ответчика в порядке регресса сумму 549 105 рублей 87 копеек, возврат госпошлины в размере 8 691 рубль 06 копеек.

Представитель истца в судебное заседание не явился. Суду представлено заявление о рассмотрении дела в его отсутствии.

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен. Сведений об уважительности причин неявки в суд не представила, ходатайств об отложении судебного разбирательства не поступало.

В соответствии с положениями статьи 233-235 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд определил: рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно статье 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В силу положений пункта 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии со статьёй 931 Гражданского кодекса Российской Федерации, по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена.

В соответствии с частью 1 статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

Смотреть все судебные практики о Иные споры, связанные с имущественным страхованием

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Согласно части 1 статьи 965 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.

Установлено, что ДД.ММ.ГГГГ произошло возгорание бани расположенной по адресу: <адрес> принадлежащая на праве собственности ФИО5

Постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела указанный случай произошел по вине Бажура А.В.

Имущество застраховано на момент возгорания по договору в ПАО СК «Росгосстрах», полис серии ЕД16-1400 4605615.

Между тем, страховой случай наступил по вине ответчика, не предусмотренный договором страхования.

По факту наступления страхового случая, предусмотренного договором страхования, полис серии ЕД16-1400 4605615. ПАО СК «Росгосстрах», выплатило страховое возмещение собственнику пострадавшего имущества в размере 549 105 рублей 87 копеек, что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ, № от ДД.ММ.ГГГГ.

У истца возникло право предъявления регрессных требований к Бажура А.В, виновному в причинении вреда.

Как усматривается из материалов дела, Постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела указанный случай произошел по вине Бажура А.В., что не предусмотрено договором страхования.

Основываясь на исследованных в судебном заседании доказательствах в их совокупности, руководствуясь вышеприведенными нормами права и исходя из того, что ответчик является виновным в возгорании и лицом, ответственным за убытки, суд приходит к выводу о взыскании с Бажура А.В., суммы ущерба в порядке регресса в размере 549 105 рублей 87 копеек в пользу ПАО СК «Росгосстрах».

На основании части 1 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.

С ответчика в пользу истца подлежат взысканию также расходы по уплате государственной пошлины в размере 8 691 рублей 06 копеек.

Руководствуясь статьями 194– 199, 233-235 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Иск Публичного Акционерного общества Страховая компания «Росгосстрах» к Бажура А.В. о взыскании страхового возмещения в порядке регресса удовлетворить.

Взыскать с Бажура А.В. в пользу Публичного Акционерного общества Страховая компания «Росгосстрах» сумму ущерба 549 105 рублей 87 копеек, возврат госпошлины 8 691 рубль 06 копеек.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ей копии этого решения.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Верховный Суд Республики Татарстан в течение 1 (одного) месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий Р.Д. Гараев

Копия верна

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по страховым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.