<..." />
8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о взыскании неустойки, возмещении расходов, взыскании штрафа № 2-1982/2017 ~ М-1146/2017

Смотреть все судебные практики о Иные споры, связанные с имущественным страхованием

Дело № 2-1982/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 апреля 2017 года                              город Казань

Ново-Савиновский районный суд г. Казани Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Шамгунова А.И.,

секретаре судебного заседания Гурьяновой А.Ю.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Горшунов К.А. к обществу с ограниченной ответственностью "Страховая компания "Согласие" о взыскании неустойки, возмещении расходов, взыскании штрафа,

УСТАНОВИЛ:

    Горшунов К.А. обратился в суд с исковым заявлением к ООО "Страховая компания "Согласие" о взыскании неустойки, штрафа.

    В обоснование иска указано, что --.--.---- г. между сторонами был заключен договор страхования имущества сроком действия с --.--.---- г. по --.--.---- г., объектом которого является автомобиль "Great Wall", принадлежащий истцу на праве собственности. В результате дорожно-транспортного происшествия от --.--.---- г. указанный автомобиль был поврежден, в связи с чем по обращению истца к ответчику от --.--.---- г. автомобиль был отремонтирован на станции технического обслуживания автомобилей. Поскольку утрата товарной стоимости автомобиля относится к реальному ущербу, то ответчик помимо направления на ремонт должен был выплатить истцу сумму в возмещение утраты товарной стоимости автомобиля, которая исходя из условий договора страхования должна была быть выплачена в течение 15 рабочих дней со дня подачи заявления о наступлении страхового события, то есть не позднее --.--.---- г..

Сумма утраты товарной стоимости составила --- рублей, была определена экспертом ООО "ТехЭксперт", куда истец обратился. За услугу по оценке истец заплатил экспертной организации --- рублей. --.--.---- г. истец направил ответчику по почте претензию о выплате суммы в возмещение утраты товарной стоимости автомобиля. Ответчик получил претензию и произвел выплату суммы в возмещение утраты товарной стоимости автомобиля.

По расчету истца исходя из уплаченной им страховой премии в --- рубля ответчик должен уплатить истцу неустойку в размере ---% за каждый день просрочки за период с --.--.---- г. по --.--.---- г., но не более страховой премии. Также ответчик должен уплатить штраф в размере ---% от суммы неустойки. В связи с подачей ответчику претензии истцом были оплачены юридические услуги в размере --- руб., а в связи с обращением в суд оплачены услуги представителя в сумме --- руб. Также истцом в связи с данным делом понесены почтовые расходы в размере --- коп. и расходы на оформление нотариальной доверенности на представителя в размере --- рублей.

Истец просил взыскать с ответчика неустойку в сумме --- рубля за просрочку возмещения утраты товарной стоимости, --- рубля --- копеек штрафа не несоблюдения удовлетворения требования потребителя в добровольном порядке, --- рублей в возмещение расходов на доверенность представителю, --- рублей в возмещение расходов на представителя при обращении с иском в суд, --- рублей в возмещение расходов в связи с подачей досудебной претензии, --- рубля --- копеек в возмещение почтовых расходов.

Истец извещен о времени и месте судебного заседания, не явился, просил о рассмотрении дела в его отсутствие.

Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования не признала, заявила о снижении неустойки и штрафа на основании статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае наличия оснований для удовлетворения иска.

Выслушав представителя ответчика, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере (пункт 1). Под реальным ущербом понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (пункт 2).

Согласно статье 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии с пунктом 1 и подпунктом 1 пункта 2 статьи 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

По договору имущественного страхования может быть, в частности, застрахован риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества.

В пункте 41 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от --.--.---- г.г. №-- «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан» разъяснено, что утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида транспортного средства и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта.

В связи с тем, что утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу наряду со стоимостью ремонта и запасных частей транспортного средства, в ее возмещении страхователю не может быть отказано.

Согласно пунктам 1, 4, 5 и 6 статьи 13 Закона Российской Федерации от --.--.---- г. №-- «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей) за нарушение прав потребителей исполнитель несет ответственность, предусмотренную законом или договором.

Исполнитель освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом.

Требования потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или договором, подлежат удовлетворению исполнителем в добровольном порядке.

При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с исполнителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Статьёй 15 данного Закона установлено, что моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 27 Закона о защите прав потребителей исполнитель обязан осуществить оказание услуги в срок, установленный правилами оказания отдельных видов услуг или договором об оказании услуг.

Срок оказания услуги может определяться датой (периодом), к которой должно быть закончено оказание услуги или (и) датой (периодом), к которой исполнитель должен приступить к оказанию услуги.

В соответствии с пунктом 5 статьи 28 Закона о защите прав потребителей в случае нарушения установленных сроков оказания услуги или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены оказания услуги, а если цена оказания услуги договором об оказании услуг не определена – общей цены заказа. Договором об оказании услуг между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания оказания услуги, ее этапа взыскивается за каждый день просрочки вплоть до окончания оказания услуги, ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида оказания услуги или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида оказания услуги не определена договором об оказании услуги.

Размер неустойки (пени) определяется, исходя из цены оказания услуги, а если указанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.

Смотреть все судебные практики о Иные споры, связанные с имущественным страхованием

В силу части 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Судом установлено, что --.--.---- г. между истцом как страхователем и ответчиком как страховщиком был заключён договор добровольного имущественного страхования, предметом которого является страхование автомобиля истца марки "---". Срок действия договора составляет с 17 час. 00 мин. --.--.---- г. по --.--.---- г., страховая сумма – --- рублей, размер страховой премии за один год страхования – --- руб. --- коп. (всего --- коп.).

На основании статьи 943 ГК РФ отношения по договору страхования между сторонами регулируются утверждёнными ответчиком --.--.---- г. Правилами страхования транспортных средств (далее – Правила страхования), которые являются неотъемлемой частью договора страхования.

В связи с наступлением страхового случая от --.--.---- г. по риску "Ущерб" ответчик в счёт страхового возмещения по заявлению истца от --.--.---- г. и с его согласия организовал осуществление ремонта поврежденного автомобиля "Great Wall" на станции технического обслуживания автомобилей.

Истец обратился в ООО "ТехЭксперт" с целью определения величины утраты товарной стоимости принадлежащего ему автомобиля "Great Wall". Согласно заключению указанной экспертной организации утрата товарной стоимости автомобиля составляет --- рублей. За услугу по оценке истец по договору заплатил экспертной организации --- рублей.

Согласно пункту 11.1.5.6 Правил страхования в сумму страхового возмещения по риску «Ущерб» (за исключением полной или конструктивной гибели транспортного средства) включается утрата товарной стоимости застрахованного транспортного средства, если страхователем (выгодоприобретателем) письменно заявлено страховщику о возмещении убытков, вызванных утратой товарной стоимости застрахованного транспортного средства в результате наступления страхового случая по риску «Ущерб».

Из пунктов 11.2.3 и 11.2.5 Правил страхования следует, что выплата страхового возмещения по риску «Ущерб», за исключением конструктивной гибели, производится в течение 15 рабочих дней со дня предоставления страхователем страховщику всех необходимых документов, предусмотренных настоящими Правилами.

Пунктом 11.1.5.6 Правил страхования предусмотрена выплата величины утраты товарной стоимости автомобиля только по письменному заявлению страхователя (выгодоприобретателя).

--.--.---- г. истец по почте направил ответчику претензию о выплате страхового возмещения по утрате товарной стоимости автомобиля в размере --- рублей, выплате неустойки в размере --- рублей --- копеек, возмещении расходов на оценку в размере --- рублей и расходов на юридическую помощь в размере --- рублей.

В связи с направлением ответчику по почте упомянутой претензии истец оплатил --- рубля --- копеек, что доказывается квитанцией почтовой организации связи от --.--.---- г..

Упомянутая претензия была получена ответчиком --.--.---- г., что подтверждается отчетом об отслеживании отправления с почтовым идентификатором.

Платежным поручением от --.--.---- г. №-- ответчик выплатил истцу --- рублей в счет возмещения --- рублей утраты товарной стоимости в размере и возмещения расходов на оценку в размере --- рублей.

Расходы истца на оплату юридической помощи по направлению ответчику досудебной претензии составили --- рублей, подтверждаются договором на оказание юридических услуг от --.--.---- г. №-- и квитанцией к приходному кассовому ордеру от --.--.---- г..

Согласно обычаям делового оборота, принятыми в Российской Федерации, рабочими днями являются дни с понедельника по пятницу включительно, за исключением нерабочих праздничных дней.

Принимая во внимание, что по условиям договора страхования выплата величины утраты товарной стоимости автомобиля осуществляется только по письменному заявлению страхователя (выгодоприобретателя), такое заявление истца в виде претензии поступило ответчику --.--.---- г., выплата ответчиком утраты товарной стоимости автомобиля и суммы в возмещение понесенных истцом расходов на оценку состоялась --.--.---- г., то есть в пределах 15-ти рабочих дней со дня поступления соответствующего заявления, то суд приходит к выводу о том, что оснований для взыскания с ответчика неустойки и штрафа за нарушение срока выплаты утраты товарной стоимости автомобиля не имеется, поскольку выплата состоялась в установленный договором срок.

Довод истца о том, что неустойка за нарушение срока выплаты утраты товарной стоимости автомобиля подлежит определению с --.--.---- г., то есть с 16-го рабочего дня, следующего за днем подачи истцом заявления о наступлении страхового события от --.--.---- г., судом отклоняется.

В заявлении о наступлении страхового события, поданного истцом ответчику --.--.---- г., истец не просил о выплате ему утраты товарной стоимости автомобиля, не предоставил доказательств размера утраты товарной стоимости и не предоставил банковские реквизиты для такой выплаты.

Поскольку по условиям договора страхования выплата утраты товарной стоимости автомобиля осуществляется в течение 15 рабочих дней со дня предоставления страхователем страховщику письменного заявления страхователя с приложением всех необходимых документов, предусмотренных правилами страхования, а такое заявление было получено ответчиком --.--.---- г. и выплата состоялась в пределах 15-ти рабочих дней, то оснований для начисления неустойки с --.--.---- г., как того просит истец, и взыскания неустойки за просрочку выплаты суммы в возмещение утраты товарной стоимости автомобиля суд не находит.

Понесенные истцом расходы в размере --- рублей --- копеек на отправку по почте претензии истцу и расходы в размере --- рублей на оплату юридической помощи за составление претензии являлись необходимыми для реализации им права на получение страховой выплаты в виде величины утраты товарной стоимости автомобиля и подлежат возмещению ответчиком.

Что касается требования о возмещении расходов на оплату услуг представителя в связи с рассмотрением настоящего дела в сумме --- руб., то оно подлежит отклонению.

В обоснование осуществления данных расходов представлен договор об оказании юридических услуг от --.--.---- г., составленный между истцом и ООО "Ваш юрист" и выданная последним квитанция от --.--.---- г. об оплате услуг по указанному договору.

Однако предметом договора об оказании юридических услуг от --.--.---- г. является оказание юридических услуг по взысканию страхового возмещения по восстановительному ремонту автомобиля "Great Wall", тогда как по настоящему делу страховое возмещение в виде стоимости восстановительного ремонта автомобиля не является предметом спора.

То есть заявленные истцом расходы на оплату услуг представителя не связаны с рассмотрением настоящего дела.

    Требование о взыскании с ответчика --- рублей в возмещение расходов на оформление нотариальной доверенности на представителя суд также находит подлежащим отклонению, поскольку представленная доверенность от --.--.---- г. носит универсальный характер и выдана не только в рамках данного дела, но и по другим обстоятельствам, не связанным с рассматриваемым спором, в связи с чем указанная доверенность не может быть признана относимой к данному спору, поэтому оснований для возмещения истцу расходов на оформление доверенности суд не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

    Исковые требования Горшунов К.А. к обществу с ограниченной ответственностью "Страховая компания "Согласие" о взыскании неустойки, возмещении расходов, взыскании штрафа удовлетворить частично.

    Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Страховая компания "Согласие" в пользу Горшунов К.А. --- рубля --- копеек в возмещение почтовых расходов, --- рублей в возмещение расходов на юридическую помощь.

    В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.

    Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Страховая компания "Согласие" в доход бюджета муниципального образования государственную пошлину в сумме --- рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Татарстан через Ново-Савиновский районный суд ... ... в течение одного месяца со дня принятия мотивированного решения.

Судья                             Шамгунов А.И.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по страховым спорам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.