Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании неустойки и судебных расходов № 2-2427/2017 ~ М-1598/2017

Смотреть все судебные практики о Иные споры, связанные с имущественным страхованием

                                         Дело №2-2427/17

РЕШЕНИЕ

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

02 мая 2017 года                          город Казань

Ново- Савиновский районный суд города Казани РТ в составе:

председательствующего судьи                Султановой И.М.,

при секретаре судебного заседания            Хайруллине Ф.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шафигуллина ФИО5 к акционерному обществу «Страховое общество «Талисман» о взыскании неустойки и судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

    Шафигуллин М.Ф. обратился в суд с иском к акционерному обществу «Страховое общество «Талисман» о взыскании неустойки и судебных расходов.

    В обоснование иска истец указала, что --.--.---- г. года произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля --- управлением Хабибуллина М.М. и автомобилем --- под управлением Шафигуллина М.Ф.

    Согласно постановлению по делу об административном правонарушении от --.--.---- г. года Хабибуллин М.М. признан виновным в нарушении п. 9.10 ПДД РФ.

    В результате ДТП автомобиль истца --- получил повреждения.

    На момент ДТП ответственность виновника ДТП Хабибуллина М.М. была застрахована по полису №-- в АО «СО «Талисман».

    --.--.---- г. года истец обратился АО «СО «Талисман» с заявлением о страховой выплате, предоставив все необходимые документы.

--.--.---- г. года ответчик выплатил истцу страховое возмещение в размере 41 900 рублей.

--.--.---- г. года ответчик доплатил истцу страховое возмещение в размере 42 800 рублей.

    В связи с тем, что страховое возмещение выплачено не полностью, истец обратился в суд.

--.--.---- г. года мировой судья судебного участка №-- по Ново-Савиновскому судебному району города Казани, удовлетворил частично исковые требования Шафигуллина ФИО6 к Акционерному обществу «Страховое общество «Талисман» о взыскании страхового возмещения.

--.--.---- г. года решение вступило в законную силу.

--.--.---- г. года ответчик исполнил решение мирового судьи и доплату страхового возмещения в размере 59 945 рублей.

Истец считает, что ответчик в установленный срок не исполнил свое обязательство. Следовательно, неустойка за просрочку выплаты страхового возмещения за период с --.--.---- г. составляет 41 900 рублей * 1% * 15 дня = 6 285 рублей.

За период с --.--.---- г. года неустойка за просрочку выплаты страхового возмещения составляет: 42 800 рублей *1% * 42 дня = 17 976 рублей.

За период с --.--.---- г. года неустойка за просрочку выплаты страхового возмещения составляет: 33 945 рублей *1% * 191 день = 64 834 рубля 95 копеек.

Общий размер неустойки составляет 89 095 рублей 95 копеек (6 285 рублей + 17 976 рублей + 64 834 рубля 95 копеек)

В связи с изложенным, истец просил взыскать с ответчика неустойку в размере 89 095 рублей 95 копеек, расходы по оплате услуг представителя в размере 15 000 рублей.

Представитель истца в судебном заседание исковые требования Шафигуллина М.Ф. поддержал, просил их удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика исковые требования истца не признала, просила в удовлетворении исковых требований отказать. В случае удовлетворения иска просила снизить размер неустойки в соответствии со статьей 333 Гражданского кодекса РФ, и снизить размер расходов на оплату услуг представителя.

Выслушав представителей истца и ответчика, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно статье 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а так же вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно статье 931 Гражданского кодекса РФ, в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы. Договор страхования риска ответственности за причинение вреда считается заключенным в пользу лиц, которым может быть причинен вред (выгодоприобретателей), даже если договор заключен в пользу страхователя или иного лица.

В соответствии с пунктом 4 статьи 14.1 Закона РФ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», страховщик, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, осуществляет возмещение вреда, причиненного имуществу потерпевшего, в размере страховой выплаты от имени страховщика, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред (осуществляет прямое возмещение убытков), в соответствии с соглашением о прямом возмещении убытков (статья 26.1 настоящего Федерального закона) с учетом положений настоящей статьи.

Согласно пункту 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.

С учетом положений статьи 39 Закона о защите прав потребителей к отношениям, возникающим из договоров об оказании отдельных видов услуг с участием гражданина, последствия нарушения условий которых не подпадают под действие главы III Закона, должны применяться общие положения Закона о защите прав потребителей, в частности о праве граждан на предоставление информации (статьи 8 - 12), об ответственности за нарушение прав потребителей (статья 13), о возмещении вреда (статья 14), о компенсации морального вреда (статья 15), об альтернативной подсудности (пункт 2 статьи 17), а также об освобождении от уплаты государственной пошлины (пункт 3 статьи 17) в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании установлено, что Шафигуллину М.Ф. на праве собственности принадлежит автомобиль ---.

--.--.---- г. года в 23 часа 30 минут около дома ... ... произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля --- под управлением Хабибуллина М.М. и автомобилем --- под управлением Шафигуллина М.Ф.

Стоимость восстановительного ремонта автомобиля истца ---, согласно Экспертному заключению ООО «Авант Эксперт» составляет 116 296 рублей 91 копейка.

--.--.---- г. года истец обратился АО «СО «Талисман» с заявлением о страховой выплате, предоставив все необходимые документы.

--.--.---- г. года ответчик выплатил истцу страховое возмещение в размере 41 900 рублей, что подтверждается платежным поручением №--.

--.--.---- г. года ответчик доплатил истцу страховое возмещение в размере 42 800 рублей, что подтверждается платежным поручением №--.

Решением мирового судьи судебного участка №-- по ново-Савиновскому судебному району города Казани от --.--.---- г. года по делу №-- исковые требования Шафигуллина ФИО7 к Акционерному обществу «Страховое общество «Талисман» о взыскании страхового возмещения удовлетворены частично.

Смотреть все судебные практики о Иные споры, связанные с имущественным страхованием

Указанным решением с Акционерного общества «Страховое общество «Талисман» в пользу Шафигуллина ФИО8 взыскано страховое возмещение в размере 33 945 рублей, компенсация морального вреда в размере 1 000 рублей, штраф в размере 5 000 рублей, расходы по оплате услуг оценщика в размере 12 000 рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере 8 000 рублей.

Данное решение вступило в законную силу --.--.---- г..

При разрешении исковых требований истца в части взыскания неустойки суд исходит из следующего.

Согласно пункту 21 статьи 12 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" в течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховой выплате или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или выдать ему направление на ремонт транспортного средства с указанием срока ремонта либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховой выплате.

При несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или возмещения причиненного вреда в натуре страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пеню) в размере одного процента от определенного в соответствии с настоящим Федеральным законом размера страховой выплаты по виду причиненного вреда каждому потерпевшему.

При несоблюдении срока направления потерпевшему мотивированного отказа в страховой выплате страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему денежные средства в виде финансовой санкции в размере 0,05 процента от установленной настоящим Федеральным законом страховой суммы по виду причиненного вреда каждому потерпевшему.

Предусмотренные настоящим пунктом неустойка (пеня) или сумма финансовой санкции при несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или срока направления потерпевшему мотивированного отказа в страховой выплате уплачиваются потерпевшему на основании поданного им заявления о выплате такой неустойки (пени) или суммы такой финансовой санкции, в котором указывается форма расчета (наличный или безналичный), а также банковские реквизиты, по которым такая неустойка (пеня) или сумма такой финансовой санкции должна быть уплачена в случае выбора потерпевшим безналичной формы расчета, при этом страховщик не вправе требовать дополнительные документы для их уплаты.

До полного определения размера подлежащего возмещению по договору обязательного страхования вреда страховщик по заявлению потерпевшего вправе осуществить часть страховой выплаты, соответствующую фактически определенной части указанного вреда.

В соответствии со статьей 16.1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" до предъявления к страховщику иска, содержащего требование об осуществлении страховой выплаты, потерпевший обязан обратиться к страховщику с заявлением, содержащим требование о страховой выплате или прямом возмещении убытков, с приложенными к нему документами, предусмотренными правилами обязательного страхования.

При наличии разногласий между потерпевшим и страховщиком относительно исполнения последним своих обязательств по договору обязательного страхования до предъявления к страховщику иска, вытекающего из неисполнения или ненадлежащего исполнения им обязательств по договору обязательного страхования, несогласия потерпевшего с размером осуществленной страховщиком страховой выплаты потерпевший направляет страховщику претензию с документами, приложенными к ней и обосновывающими требование потерпевшего, которая подлежит рассмотрению страховщиком в течение пяти календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня поступления. В течение указанного срока страховщик обязан удовлетворить выраженное потерпевшим требование о надлежащем исполнении обязательств по договору обязательного страхования или направить мотивированный отказ в удовлетворении такого требования.

Связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением страховщиком обязательств по договору обязательного страхования права и законные интересы физических лиц, являющихся потерпевшими или страхователями, подлежат защите в соответствии с Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей" в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом. Надлежащим исполнением страховщиком своих обязательств по договору обязательного страхования признается осуществление страховой выплаты или выдача отремонтированного транспортного средства в порядке и в сроки, которые установлены настоящим Федеральным законом.

При несоблюдении срока возврата страховой премии в случаях, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик уплачивает страхователю - физическому лицу неустойку (пеню) в размере одного процента от страховой премии по договору обязательного страхования за каждый день просрочки, но не более размера страховой премии по такому договору.

Страховщик освобождается от обязанности уплаты неустойки (пени), суммы финансовой санкции и (или) штрафа, если обязательства страховщика были исполнены в порядке и в сроки, которые установлены настоящим Федеральным законом, а также если страховщик докажет, что нарушение сроков произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потерпевшего.

Общий размер неустойки (пени), суммы финансовой санкции, которые подлежат выплате потерпевшему - физическому лицу, не может превышать размер страховой суммы по виду причиненного вреда, установленный настоящим Федеральным законом.

С учетом обращения истца в страховую компанию --.--.---- г. года, оплатой ответчиком страхового возмещения --.--.---- г. года, период просрочки выплаты страхового возмещения составляет с --.--.---- г. года, 14 дней.

Стоимость восстановительного ремонта автомобиля истца ---, согласно Экспертному заключению ООО «Авант Эксперт» составляет 116 296 рублей 91 копейка.

Размер неустойки за период с --.--.---- г. года, (14 дней) составит: 116 296 рублей 91 копейка * 1% * 154 дней = 16 281 рубль 57 копеек.

С учетом произведенной доплаты ответчиком страхового возмещения --.--.---- г. года, период просрочки выплаты страхового возмещения составляет с --.--.---- г. года, 26 дней.

Сумма недоплаченного страхового возмещения составляет 74 396 рублей 91 копейка (116 296 рулей 91 копейка – 41 900 рублей (выплаченные --.--.---- г. года)).

Размер неустойки за период с --.--.---- г. года, (26 дней) составит: 74 396 рублей 91 копейка * 1% * 26 дней = 19 343 рубля 97 копеек.

С учетом исполнения ответчиком решения мирового судья судебного участка №№-- по Ново-Савиновскому судебному району города Казани --.--.---- г. года, период просрочки выплаты страхового возмещения составляет с --.--.---- г. года, 145 дней.

Сумма недоплаченного страхового возмещения составляет 31 596 рублей 91 копейка (74 396 рублей 91 копейка – 42 800 рублей (выплаченные --.--.---- г. года)).

Размер неустойки за период с --.--.---- г. года, (145 дней) составит: 31 596 рублей * 1% * 145 дней = 45 815 рублей 52 копейки.

Таким образом, общий размер неустойки составляет 81 441 рубль 06 копеек (16 281 рубль 57 копеек + 19 343 рубля 97 копеек + 45 815 рублей 52 копейки).

При этом согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств" снижение неустойки судом допускается только по обоснованному заявлению такого должника, которое может быть сделано в любой форме (пункт 1 статьи 2, пункт 1 статьи 6, пункт 1 статьи 333 ГК РФ).

При наличии в деле доказательств, подтверждающих явную несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства, суд уменьшает неустойку по правилам статьи 333 ГК РФ.

Заявление ответчика о явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства само по себе не является признанием долга либо факта нарушения обязательства.

Бремя доказывания несоразмерности неустойки и необоснованности выгоды кредитора возлагается на ответчика. Доводы ответчика о невозможности исполнения обязательства вследствие тяжелого финансового положения, наличия задолженности перед другими кредиторами, наложения ареста на денежные средства или иное имущество ответчика, отсутствия бюджетного финансирования, неисполнения обязательств контрагентами, добровольного погашения долга полностью или в части на день рассмотрения спора, выполнения ответчиком социально значимых функций, наличия у должника обязанности по уплате процентов за пользование денежными средствами сами по себе не могут служить основанием для снижения неустойки.

Снижение размера договорной неустойки, подлежащей уплате коммерческой организацией, индивидуальным предпринимателем, а равно некоммерческой организацией, нарушившей обязательство при осуществлении ею приносящей доход деятельности, допускается в исключительных случаях, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства и может повлечь получение кредитором необоснованной выгоды (пункты 1 и 2 статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации).

При этом размер неустойки несоразмерен последствиям нарушения ответчиком своих обязательств и с учетом просьбы представителя ответчика о снижении размера неустойки в соответствии со статьей 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, неустойка подлежит снижению до 25 000 рублей.

В связи с защитой нарушенных прав в суде, истец понес расходы по оплате юридических услуг, согласно Договору возмездного оказании юридических услуг от --.--.---- г. года и Квитанции от --.--.---- г. года в размере 15 000 рублей, которые в силу статьи 100 Гражданского процессуального кодекса РФ, подлежат возмещению в разумных пределах.

С учетом обстоятельств дела, сложности и количества, проведенных по делу судебных заседаний, участия представителя истца в судебном заседании, суд считает необходимым определить размер возмещения в сумме 5 000 рублей.

Государственная пошлина, от уплаты которой, истец был освобожден при подаче иска в суд, по правилам статьи 103 Гражданского процессуального кодекса РФ подлежит взысканию с ответчика.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 56, 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

    Исковые требования Шафигуллина ФИО9 к акционерному обществу «Страховое общество «Талисман» о взыскании неустойки и судебных расходов удовлетворить частично.

Взыскать с акционерного общества «Страховое общество «Талисман» в пользу Шафигуллина ФИО10 неустойку в размере 25 000 (двадцать пять тысяч) рублей 00 копеек и 5 000 (пять тысяч) рублей в счет возмещения расходов представителя.

    В удовлетворении остальной части исковых требований Шафигуллина ФИО11 к акционерному обществу «Страховое общество «Талисман» о взыскании неустойки и судебных расходов отказать.

Взыскать с акционерного общества «Страховое общество «Талисман» государственную пошлину в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, предусмотренным бюджетным законодательством Российской Федерации, в размере 950 (девятьсот пятьдесят) рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Татарстан в течение месяца со дня вынесения решения в окончательной форме через Ново-Савиновский районный суд города Казани.

Судья (подпись) Султанова И.М.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по страховым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.