Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о возмещении ущерба в порядке суброгации № 2-474/2017

Смотреть все судебные практики о Иные споры, связанные с имущественным страхованием

                         Дело № 2-474/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

01 марта 2017 года          г. Казань

Авиастроительный районный суд города Казани Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи      Р.Р. Латыповой,

при секретаре судебного заседания      А.Ф Хамитовой,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по иску ОАО «АльфаСтрахование» в лице Казанского филиала к ФИО1 о возмещении ущерба в порядке суброгации,

УСТАНОВИЛ:

истец обратился в суд с иском к ответчику в приведенной формулировке, указав, что ДД.ММ.ГГГГ произошло ДТП с участием автомобилей Рено Дастер, государственный регистрационный знак №, под управлением ФИО3 и Лада 111740 государственный регистрационный знак № под управлением ответчика. Виновником ДТП признан ФИО1 Автомобиль Рено Дастер застрахован в ОАО «АльфаСтрахование» по договору страхования средств наземного транспорта (полис №). По факту наступления страхового случая выплачено страховое возмещение в размере 320069,58 рублей в счет ремонта автомобиля Рено Дастер. Стоимость устранения дефектов согласно экспертному заключению ООО «Компакт-эксперт» с учетом износа составила 324810 рублей. На момент ДТП гражданская ответственность ответчика застрахована в ПАО СК «Росгосстрах» по страховому полису ВВВ №. ПАО «Росгосстрах» произвело выплату в размере 120000 рублей. В связи с чем просит взыскать с ответчика сумму страховой выплаты в размере 200069,58 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 5201 рубля.

Представитель истца в судебное заседание не явился, извещен, в материалах дела имеется ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, исковые требования поддержал в полном объеме, просил их удовлетворить.

Ответчик в судебном заседании с иском не согласился, просил в его удовлетворении отказать, сославшись на истечение срока исковой давности.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 965 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.

Согласно части 3 статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации ).

В силу части 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ произошло ДТП с участием автомобиля «Рено Дастер» государственный регистрационный знак № под управлением ФИО3 и автомобиля «LADA 111740» государственный регистрационный знак № под управлением ФИО1 (л.д.13).

ДТП произошло по вине ФИО1, что подтверждается постановлением по делу об административном правонарушении (л.д.14).

Автомобиль «Рено Дастер» застрахован в ОАО «АльфаСтрахование» по риску КАСКО ПОЛНОЕ (ущерб, хищение) по договору страхования средств наземного транспорта (полис №) (л.д.12).

В результате ДТП автомобиль «Рено Дастер», государственный регистрационный знак №, принадлежащий на праве собственности ФИО4, получил механические повреждения, что подтверждается справкой о ДТП (л.д.13).

ДД.ММ.ГГГГ ФИО4 обратился в страховую компанию с заявлением о страховом событии (л.д.11).

Смотреть все судебные практики о Иные споры, связанные с имущественным страхованием

ОАО «АльфаСтрахование» во исполнение обязательств по договору страхования в пользу ООО «ТрансСервис-УКР-6» было выплачено страховое возмещение в размере 320069,58 рублей на основании акта выполненных работ к заказ-наряду № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.9-10) на автомобиль «Рено Дастер», государственный регистрационный знак №, что подтверждается Счетом на оплату № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.8), платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.46).

ДД.ММ.ГГГГ страховая компания виновника ДТП – ООО «Росгосстрах» произвело выплату по страховому акту № от ДД.ММ.ГГГГ в размере 120000 рублей в пользу Казанского филиала ООО «АльфаСтрахование», что подтверждается платежным поручением № (л.д.6).

Ответчиком заявлено ходатайство о применении срока исковой давности.

Согласно пункта 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан» перемена лиц в обязательстве (статья 201 ГК РФ) по требованиям, которые страховщик в порядке суброгации имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования, не влечет изменение общего (трехгодичного) срока исковой давности и порядка его исчисления. При этом срок исковой давности для страховщика, выплатившего страховое возмещение, должен исчисляться с момента наступления страхового случая.

В соответствии со статьей 196 Гражданского кодекса Российской Федерации, общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

Начало течения срока исковой давности, согласно статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации, начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Согласно статье 201 Гражданского кодекса Российской Федерации, перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.

Как следует из материалов дела исковое заявление направлено истцом в Московский районный суд <адрес> посредством Почты России ДД.ММ.ГГГГ, получено судом ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается оттиском календарного почтового штемпеля места отправления на почтовом уведомлении и подписью курьера суда ФИО5 (л.д.71), согласно адресу ответчика, указанному в справке о ДТП от ДД.ММ.ГГГГ: <адрес>.

Определением судьи Московского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ гражданское дело по иску ОАО «АльфаСтрахование» к ФИО1 передано по подсудности в Авиастроительный районный суд <адрес> (л.д.54).

Таким образом доводы ответчика о применении сроков исковой давности суд считает основанными на неверном толковании норм процессуального права, поскольку страховой случай произошел ДД.ММ.ГГГГ.

С учетом изложенного, суд считает необходимым исковые требования удовлетворить в полном объеме.

В соответствии со статьей 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины в размере 5201 рублей.

Руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд

РЕШИЛ

исковые требования открытого акционерного общества «АльфаСтрахование» в лице Казанского филиала к ФИО1 о возмещении ущерба в порядке суброгации удовлетворить.

Взыскать с ФИО1 в пользу открытого акционерного общества «АльфаСтрахование» в лице Казанского филиала сумму страховой выплаты в размере 200069,58 рублей, уплаченную при подаче иска госпошлину в размере 5201 рублей.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан через Авиастроительный районный суд <адрес> в течение месяца с момента принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий: (подпись) Р.Р. Латыпова

Копия верна

Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по страховым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.