Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о возмещении ущерба в порядке суброгации № 2-1475/2017 ~ М-640/2017

Смотреть все судебные практики о Иные споры, связанные с имущественным страхованием

Дело № 2-1475/17

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

01 марта 2017 года                              город Казань

Ново-Савиновский районный суд г. Казани Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Шамгунова А.И.,

при секретаре судебного заседания Гурьяновой А.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску общества с ограниченной ответственностью «Страховая группа «АСКО» к Сибагатуллин Р.И. о возмещении ущерба в порядке суброгации,

УСТАНОВИЛ:

    ООО «Страховая группа «АСКО» обратилось в суд с иском к Сибагатуллин Р.И. о возмещении ущерба в порядке суброгации.

В обоснование требования указано, что --.--.---- г. между ... и ООО «СГ «АСКО» был заключен договор добровольного страхования средств наземного транспорта (полис серия СНТ №--), согласно которому был застрахован принадлежащий на праве собственности ... автомобиль Chevrolet Aveo, государственный регистрационный знак ---.

В период действия договора страхования --.--.---- г. произошло дорожно-транспортное происшествие, под управлением Сибагатуллин Р.И., в результате автомобиль Chevrolet Aveo, государственный регистрационный знак ---, получил механические повреждения.

Истец признал наступление страхового события, по страховому акту --- в счет оплаты стоимости ремонта автомобиля Chevrolet Aveo, государственный регистрационный знак --- ИП .. было перечислено --- рублей.

В связи с выплатой страхового возмещения к истцу перешло право требования возмещения убытков.

В связи с изложенным, истец просит взыскать с ответчика сумму ущерба в размере --- рублей, уплаченную при подаче искового заявления в суд государственную пошлину в размере --- рублей --- копеек.

    Представитель истца извещен о времени и месте судебного заседания, не явился, причина неявки не известна, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Ответчик в судебное заседание не явился, извещался о времени и месте судебного заседания, о причинах неявки суд не оповестил.

Смотреть все судебные практики о Иные споры, связанные с имущественным страхованием

    Суд определил рассмотреть дело в порядке заочного производства.

    Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

    В статье (пункты 1 и 2) 965 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.

В статье 1064 Гражданского кодекса РФ установлено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Согласно статье 1072 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Как следует из материалов дела и установлено судом, --.--.---- г. между ... и ООО «СГ «АСКО» был заключен договор добровольного страхования средств наземного транспорта (полис серия СНТ №--), согласно которому был застрахован принадлежащий на праве собственности ... автомобиль Chevrolet Aveo, государственный регистрационный знак ---.

В период действия договора страхования --.--.---- г. произошло дорожно-транспортное происшествие, под управлением Сибагатуллин Р.И., в результате автомобиль Chevrolet Aveo, государственный регистрационный знак ---, получил механические повреждения.

Истец признал наступление страхового события, по страховому акту --- в счет оплаты стоимости ремонта автомобиля Chevrolet Aveo, государственный регистрационный знак --- ИП .. было перечислено --- рублей.

Оценив обстоятельства дела, суд находит обоснованным требование истца о взыскании с ответчика --- рублей (---. по ОСАГО) в возмещение убытков в порядке суброгации, поскольку по вине ответчика произошло ДТП, истец в порядке исполнения договорных обязательств, вытекающих из договора добровольного страхования, выплатил выгодоприобретателю --- рублей страхового возмещения, вследствие чего к истцу перешло право требования возмещения убытков, причиненных по вине ответчика в результате ДТП, размер убытков соответствует обстоятельствам дела, ответчиком предметно не оспорен и не опровергнут.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 233-235 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

    Исковое требование общества с ограниченной ответственностью «Страховая группа «АСКО» к Сибагатуллин Р.И. о возмещении ущерба в порядке суброгации удовлетворить.

    Взыскать с Сибагатуллин Р.И. в пользу общества с ограниченной ответственностью «Страховая группа «АСКО» --- рублей в возмещение ущерба, --- рублей --- копеек в возмещение госпошлины.

Ответчик вправе подать в Ново-Савиновский районный суд ... ... заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения копии решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Татарстан в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья         подпись                    Шамгунов А.И.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по страховым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.