Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о возмещении убытков в порядке регресса, № 2-516/2017 ~ М-11/2017

Смотреть все судебные практики о Иные споры, связанные с имущественным страхованием

Дело № 2-516/17

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

06 февраля 2017 года                                                            город Казань

       Московский районный суд города Казани в составе председательствующего судьи З.Н.Замалетдиновой, при секретаре К.К.Селюковой, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «Страховая группа «АСКО» к Паранину А.В. о возмещении убытков в порядке регресса,                                             

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилсяв суд с иском к ответчику о возмещении убытков в порядке суброгации.

В обоснование исковых требований указано, что 23.12.2014 ответчик управлял автомобилем Опель Вектрагосномер № в состоянии алкогольного опьянения, совершилстолкновение с автомобилем Фольксваген г\н №,которому были причинены механические повреждения.

Поскольку гражданская ответственность ответчика была застрахована истцом, поэтому как страховщик причинителя вреда произвели выплату ОАО НАСКО в размере 86500 рублей.

В связи с чем, истец просит взыскать с ответчика в порядке регресса 86500 рублей и в возврат уплаченную госпошлину.

Представитель истца в судебное заседание не явился, представил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

Ответчик в судебное заседание не явился, извещался, конверт с судебным извещением возвращен в суд в связи с истечением срока хранения. В связи с чем, суд рассмотрел дело в его отсутствие в порядке заочного производства.

Исследовав письменные документы, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению.

На основании статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (пункт 1).

Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (пункт 2).

В силу ч. 1 ст. 1081 ГК РФ, лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

Согласно абз. 3 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 25.04.2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного).

Смотреть все судебные практики о Иные споры, связанные с имущественным страхованием

Как следует из пп. "б" п. 76 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 года N 263, страховщик имеет право предъявить к причинившему вред лицу регрессные требования в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, а также расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая, если вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного).

В соответствии со ст. 965 ГК РФ к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Судом установлено, что 23.12.2014 на озере Лебяжье г. Казани А.В.Паранин управлял автомобилем Опель Вектрагосномер №, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нарушил требования пункта 8.4 Правил дорожного движения РФ и совершил столкновение с автомобилемФольскваген за госномер №, причинив последнему механические повреждения.

Данные обстоятельства подтверждаются материалами административного дела, постановлением мирового судьи судебного участка № 3 по Кировскому судебному району г. Казани РТ.

Поскольку гражданская ответственность А.В.Паранина. была застрахована истцом, в связи с чем ООО СГ «АСКО» выплатило АО «НАСКО» в рамках прямого урегулирования убыток в размере 86500 рублей. Данные обстоятельства подтверждаются экспертным заключением ИП Файзуллин, квитанцией от 29.01.2015 обоплате услуг оценщика в размере 2000 рублей, актом о страховом случае, платежными поручениями от 19.05.2015 и 09.06.2015.

Истцом в адрес ответчика13.12.2016 была направлена претензия об уплате суммы ущерба в размере 86500 рублей в течение 10 дней со дня получения претензии (л.д.27,28), которая ответчиком исполнена не была.

При таких обстоятельствах, исковые требования истца о взыскании убытков в порядке регрессаподлежат удовлетворению в заявленном объеме.

В соответствии со статьей 98 Гражданского процессуального кодекса РФ подлежат взысканию с ответчика в пользу истца расходы по оплате государственной пошлины пропорционально удовлетворенной части исковых требований в размере 2795 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199, 235-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ООО «Страховая группа «АСКО» к Паранину А.В. о возмещении убытков в порядке регресса удовлетворить.

Взыскать с Паранина А.В. в пользу ООО «Страховая группа «АСКО» убытки в порядке регресса в размере 86500 рублей и в возврат уплаченную госпошлину в сумме 2795 рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения им копии настоящего решения.

Заочное решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения.

Судья:                                        З.Н.Замалетдинова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по страховым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.