8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о возмещении страховой выплаты № 2-348/2017 ~ М-154/2017

Смотреть все судебные практики о Иные споры, связанные с имущественным страхованием

РЕШЕНИЕ

председательствующего Ивановой Е.Н.

при секретаре Тюличкиной М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Королевой Е.В. к Обществу с ограниченной ответственностью СК «Сбербанк страхование» о возмещении страховой выплаты,

УСТАНОВИЛ:

Королева Е.В. обратилась в суд с иском к ООО СК «Сбербанк страхование» о взыскании страхового возмещения в размере 80000 рублей, расходов по оплате государственной пошлины в размере 2636 рублей 09 копеек, процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 1203 рублей 26 копеек, всего сумму 83839 рублей 35 копеек.

В обоснование заявленных требований указано между сторонами был заключен договор имущественного страхования от <дата> В период действия договора страхования произошел страховой случай, во внесудебном порядке ответчик страховое возмещение не выплатил, в связи с чем, истец обратился в суд с данными требованиями.

В период подготовки дела к судебному разбирательству к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования, привлечены Королев П.А., ПАО Сбербанк России в лице Самарского отделения №.

В судебном заседании истец Королева Е.В. исковые требования поддержала по доводам, изложенным в иске. Пояснила, что ей и третьему лицу Королеву П.А. принадлежит на праве общей долевой собственности квартира № дома № по <адрес>. Для приобретения данной квартиры был оформлен кредитный договор в ОАО Сбербанк России и был оформлен договор страхования с ответчиком по делу ООО СК Сбербанк страхование». Она (истец) добросовестно производит оплату по кредитному договору. <дата> из квартиры №, расположенной этажом выше над ее (истца) квартирой, произошло затопление, квартире причинен ущерб. В связи с тем, что наступил страховой случай, она (истец) обратилась к ООО СК Сбербанк страхование», однако последним отказано в выплате. В связи с чем, она обратилась в суд с иском. Указала, что наступивший страховой случай подпадает под п.2.2.5 Условий страхования. От проведения экспертизы отказалась.

Представитель ответчика ООО СК Сбербанк страхование» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом. Представлены возражения от <дата> о несогласии с иском Королевой Е.В. и рассмотрении дела в отсутствие представителя ответчика.

Представитель третьего лица ПАО Сбербанк России в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Третье лицо Королев П.А. в судебном заседании с иском Королевой Е.В. согласился, изложенные истцом обстоятельства подтвердил.

Изучив материалы дела, пояснения участвующих в деле лиц, суд пришел к выводу об отказе в иске Королевой Е.В.

Согласно статье 15 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В соответствии с п. 1 ст. 929 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

По договору имущественного страхования может быть застрахован такой имущественный интерес, как риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (п. 2 ст. 929 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 930 ГК РФ имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.

При этом, по смыслу указанной выше нормы, интерес в сохранении имущества предполагает интерес именно того лица, которое несет риск утраты и повреждения этого имущества.

Лицом, обладающим наиболее полным абсолютным правом на принадлежащее ему имущество и всегда имеющим основанный на законе интерес в его сохранении, является собственник имущества.

Поэтому в случае, если выгодоприобретатель не выражает намерения воспользоваться правом на предъявление требований к страховщику о выплате страхового возмещения, собственник имущества вправе обратиться к страховщику за соответствующей выплатой непосредственно.

Согласно разъяснению, содержащемуся в п. 37 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от <дата> "О применении законодательства о добровольном страховании имущества граждан", при возникновении спора между страхователем и страховщиком о размере страхового возмещения, обеспечивающего исполнение обязательства по кредитному договору и подлежащего выплате в пользу выгодоприобретателя, убытки, причиненные страхователю, подлежат возмещению страховщиком в полном объеме в соответствии с условиями договора.

Таким образом, страховщик (страховая компания) должен возместить страхователю (гражданину) все возникшие у него убытки, в том числе и реальный ущерб, выразившийся в утрате имущества (ст. 15 ГК РФ). При этом выплата страхового возмещения страхователю по договору страхования имущества не ставится в зависимость от того, какие суммы выплачены страхователю во исполнение кредитного договора.

Смотреть все судебные практики о Иные споры, связанные с имущественным страхованием

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 943 Гражданского кодекса Российской Федерации условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования). Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.

В силу пункта 1 статьи 947 Гражданского кодекса Российской Федерации сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору имущественного страхования или которую он обязуется выплатить по договору личного страхования (страховая сумма), определяется соглашением страхователя со страховщиком в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей статьей.

Согласно статье 957 Гражданского кодекса Российской Федерации договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса. Страхование, обусловленное договором страхования, распространяется на страховые случаи, происшедшие после вступления договора страхования в силу, если в договоре не предусмотрен иной срок начала действия страхования.

Как следует из пункта 2 статьи 9 Закона Российской Федерации от <дата> N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

Пунктами 1 и 2 статьи 961 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя. Если договором предусмотрен срок и (или) способ уведомления, оно должно быть сделано в условленный срок и указанным в договоре способом. Такая же обязанность лежит на выгодоприобретателе, которому известно о заключении договора страхования в его пользу, если он намерен воспользоваться правом на страховое возмещение. Неисполнение данной обязанности, дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение.

Из материалов дела видно, что Королева Е.В. (истец) и Королев П.А. (третье лицо) являются собственниками в праве общей долевой собственности на квартиру № дома № по <адрес> приобретенной на основании договора купли-продажи от <дата> за счет кредитных средств по кредитному договору № от <дата>

Судом установлено, что между сторонами по данному делу был заключен договор имущественного страхования указанной выше квартиры. На момент заключения договора страхования недвижимого имущества (ипотеки) действовали и действуют Условия страхования, утвержденные приказом от <дата> №.

Согласно акту осмотра от <дата>, составленного ООО «Куйбышевский ПЖРТ», произошло затопление квартиры № дома № <адрес> из вышерасположенной квартиры №. В результате затопления причинены повреждения внутренней отделки квартиры истца, намокли двери в санузле, кухне, произошло отслоение обоев на стенах на кухне и в коридоре. В санузле степень повреждений определить невозможно ввиду наличия подвесных потолков (панели ПВХ).

Ответом ООО СК «Сбербанк страхование» № от <дата> Королевой Е.В. отказано в страховой выплате, поскольку заявленное событие не предусмотрено условиями договора страхования застрахованного имущества, не подтверждено повреждение несущих и ненесущих стен, перекрытий, перегородок, окон, входной двери.

Указанные выше обстоятельства подтверждены материалами дела и не оспаривались сторонами.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Разрешая спор по существу, учитывая требования закона, Условия страхования по полису страхования недвижимого имущества (ипотеки), отсутствие достоверных и допустимых доказательств в подтвержденные заявленной истцом суммы, суд пришел к выводу о том, что отсутствуют правовые основания для удовлетворения требований Королевой Е.В.

Руководствуясь ст.ст.194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Королевой Е.В. к Обществу с ограниченной ответственностью СК «Сбербанк страхование» о возмещении страховой выплаты отказать.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Куйбышевский районный суд г.Самара в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы.

Председательствующий Е.Н.Иванова

Решение изготовлено в окончательной форме <дата>.

Председательствующий

Решение вступило в законную силу _________________________

копия верна

Судья: Секретарь:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по страховым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.