Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении срока административного надзора № 2а-1928/2017 ~ М-1906/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 октября 2017 г. Комсомольский районный суд г.Тольятти Самарской области в составе

председательствующего Головачевой О.В.,

при секретаре Ионовой К.Н.,

с участием прокурора Роговой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело №2а-1928 по административному исковому заявлению ФКУ ИК-16 УФСИН России по Самарской области к Кваше А.А. об установлении срока административного надзора,

УСТАНОВИЛ:

ФКУ ИК-16 УФСИН России по Самарской области обратился в суд с заявлением об установлении административного надзора Кваше А.А., указав, что Кваша А.А. отбывает наказание в ФКУ ИК-16 УФСИН России по Самарской области, осужденный 28.08.2014 г. Самарским районным судом г. Самары по ст. 158 ч. 3 п. «а», 74 ч. 5, 70,158 ч. 1 УК РФ к 3 годам 7 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Отбывает наказание за совершение тяжкого преступления при рецидиве.

10.08.2015 г. Кваша А.А. признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания

24.08.2015 г. административный ответчик переведен из обычных на строгие условия содержания. Конец срока отбывания - 11.10.2017 г.

Административный истец просит установить Кваше А.А. административный надзор сроком на 3 года, возложив на него ограничения: запретить пребывание вне места жительства в период с 22.00 до 06.00 часов; обязать являться на регистрацию не реже 4-х раз в месяц в ОВД по месту жительства или пребывания; запретить посещение заведений, осуществляющих продажу спиртных напитков на розлив; запретить посещение мест проведения массовых и иных мероприятий и участие в указанных мероприятиях; запретить выезд за установленные судом пределы территории.

В судебном заседании представитель административного истца Балмасов А.Ю. поддержал заявление, показал, что Кваша А.А. за время отбывания наказания в местах лишения зарекомендовал себя отрицательно, имеет 60 взыскания и ни одного поощрения. Не трудоустроен, участие в жизни отряда не принимает. Отношения поддерживает с отрицательно настроенной категорией осужденных, находится в строгих условиях отбывания наказания. Признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Кваша А.А., освобождающийся из УК-16 УФСИН России 11.10.2017 г., в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен.

Суд, выслушав объяснения сторон, изучив представленные доказательства, с учетом мнения прокурора, полагавшего необходимым удовлетворить административный иск частично, пришел к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 3 ФЗ от 06.04.2011 г. №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобождаемыми из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение: 1) тяжкого или особо тяжкого преступления.

В силу ст. 3 ч. 3 п. 1 ФЗ от 06.04.2011 N 64-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" в отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если: лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Согласно ст. 4 названного Закона, в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения: запрещение пребывания в определенных местах, запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях, обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации, запрещения пребывания вне жилого или иного помещения являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток, запрещения выезда за установленные судом пределы территории

В соответствии со ст. 5 ч. 1 п.2 ФЗ от 06.04.2011 N 64-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункты 1 и 2) статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Судом установлено, что Кваша А.А. осужден за совершение тяжкого преступления, в местах лишения свободы зарекомендовал себя отрицательно, переведен на строгие условия содержания, признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Суд, с учетом мнения прокурора, полагавшего необходимым снизить количество явок до 2 раз в месяц, а срок надзора – до двух лет, полагает, что устанавливаемые ограничения не должны препятствовать осужденному трудоустроиться, социализироваться, занимая активную жизненную позицию, при этом находиться под контролем органов, ведающих надзором за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.

Суд считает необходимым разъяснить Кваше А.А., что административный надзор может быть продлен судом в связи с совершением поднадзорным лицом в течение одного года двух и более административных правонарушений против порядка управления и (или) административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

В соответствии со ст. 114 КАС РФ судебные расходы, понесенные судом в связи с рассмотрением административного дела, и государственная пошлина, от уплаты которых административный истец был освобожден, в случае удовлетворения административного искового заявления взыскиваются с административного ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход федерального бюджета.

Госпошлина в сумме 300 руб., подлежит взысканию с Кваши А.А. в доход местного бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 272-273 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

административное исковое заявление ФКУ ИК-16 УФСИН России по Самарской области удовлетворить частично.

Установить Кваше А.А. административный надзор сроком на три года, определив ему следующие ограничения:

- запретить пребывание вне места жительства в период с 22-00 час. до 06-00 час. следующих суток, за исключением случаев, связанных с работой;

- являться на регистрацию в ОВД по месту жительства или пребывания не реже двух раз в месяц;

- запретить посещение заведений, осуществляющих продажу алкогольной продукции на розлив;

- запретить посещение мест проведения массовых и иных мероприятий и участие в указанных мероприятиях;

- запретить выезд за пределы населенного пункта проживания без уведомления органа внутренних дел, осуществляющего наблюдение за его поведением.

Взыскать с Кваши А.А. госпошлину в доход местного бюджета в сумме 300 рублей.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме через Комсомольский районный суд г. Тольятти.

Судья О.В. Головачева.

Решение в окончательной форме изготовлено в совещательной комнате 11.10.2017 г. Судья-

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.