Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении Наташкину О.И. административного надзора № 2а-2041/2017 ~ М-3149/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 ноября 2017 года Ленинский районный суд г. Томска в составе:

председательствующего судьи: Юровского И.П.,

с участием помощника прокурора: Думлер Ю.Г.,

при секретаре: Маскалюк Н.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Томске гражданское дело по административному исковому заявлению врио начальника Отдела полиции № 2 (по обслуживанию внутригородской территории «Ленинский район») УМВД России по г. Томску об установлении Наташкину О.И. административного надзора,

УСТАНОВИЛ:

Отдел полиции № 2 (по обслуживанию внутригородской территории «Ленинский район») УМВД России по г. Томску обратился в суд с административным иском об установлении административного надзора в отношении Наташкина О.И., указав, что Наташкин О.И. освобожден 16 августа 2013 года из ФКУ ИК – 2 УФСИН России по Томской области условно-досрочно по постановлению Асиновского городского суда Томской области от 08 ноября 2016 года на не отбытый срок 08 месяцев 26 дней. Отбывал наказание по приговору Ленинского районного суда г. Томска от 16.08.2013 по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ 4 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Судимость будет погашена 25 ноября 2022 года. Наташкин О.И. ранее судим: 24.12.2007 Кировским районным судом г. Томска по п. «а» ч. 3 ст. 158, п. «а» ч. 3 ст. 158, ч. 3 ст. 69 УК РФ к 3 годам 3 месяцам лишения свободы. Суд Ленинского района г. Томска от 16 августа 2013 года согласно п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ в действиях Наташкина О.И. усматривает опасный рецидив преступлений. В ходе проверки по месту жительства Наташкина О.И., проведенной майором полиции ФИО1, старшим участковым уполномоченным полиции ОУУП и ПДН ОП № 2 УМВД России по г. Томску, установлено, что Наташкин О.И. проживает с матерью, не работает, спиртным не злоупотребляет. Нарушений общественного порядка не допускал. Со слов соседей характеризуется удовлетворительно. Жалоб и заявлений в отношении Наташкина О.И. в ОП № 2 УМВД России по г. Томску не поступало. Поскольку Наташкин О.И., будучи освобожденным из мест лишения свободы, имеет непогашенную либо не снятую судимость за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, с целью предупреждения совершения им преступлений и других правонарушений, оказания на него индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов, административный истец просит установить в отношении Наташкина О.И. административный надзор сроком до 25.11.2022 года, установив в отношении Наташкина О.И. административное ограничение в виде обязательной явки один раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации; запрета посещения массовых мероприятий и участия в них; запрета выезда за пределы Муниципального образования, в котором он будет проживать или пребывать, если это не связано с официальной трудовой деятельностью, без разрешения органов внутренних дел; запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания в период времени с 23.00 часов до 06.00 часов.

В судебном заседании представитель административного истца Пьянкова Т.А., действующая на основании доверенности от 16.10.2017, заявленные требования поддержала в полном объеме по основаниям, указанным в иске. Уточнила, что Наташкину О.И. освобожден условно – досрочно 25.11.2016 г., а также, что ему необходимо запретить выезд за пределы Муниципального образования «Город Томск», а пребывать вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания в период времени с 23.00 часов до 06.00 часов – ежедневно.

Административный ответчик Наташкин О.И. в судебном заседании с заявленными требованиями согласился, суду пояснил, что будет соблюдать установленные ограничения.

Выслушав лиц, участвующих в деле, изучив представленные материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшей требования подлежащими удовлетворению, суд находит административное исковое заявление подлежащим удовлетворению, исходя из следующего.

В целях предупреждения совершения определенной категорией лиц, освобождаемых из мест лишения свободы, преступлений и других правонарушений, а также оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов 06.04.2011 был принят Федеральный закон № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее – Закон «Об административном надзоре») (ст. 2 Закона).

В частности, в соответствии с требованиями п. 2 ч. 2 ст. 3 Федерального закона № 64-ФЗ от 06.04.2011 г. «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений.

Из материалов дела следует, что приговором Ленинского районного суда г. Томска от 16.08.2013 Наташкин О.И. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, ему назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Суд Ленинского района г. Томска в приговоре от 16.08.2013 обстоятельством, отягчающим наказание Наташкина О.И., признал опасный рецидив преступлений.

Постановлением Асиновского городского суда Томской области от 08.11.2016 г. Наташкин О.И. освобожден условно-досрочно от отбытия наказания назначенного приговором Ленинского районного суда г. Томска от 16.08.2013 г. на неотбытый срок.

Также судом установлено, что Наташкин О.И., в отношении которого ставится вопрос об установлении административного надзора, является совершеннолетним лицом – года рождения.

Таким образом, установив, что Наташкин О.И. является совершеннолетним лицом, освобожденным из мест лишения свободы и имеющим непогашенную судимость за совершение преступления при опасном рецидиве преступлений, суд приходит к выводу о том, что в силу вышеуказанного закона Наташкину О.И. должен быть установлен административный надзор.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Решая вопрос об установлении Наташкину О.И. конкретных административных ограничений, суд приходит к следующему.

В статье 4 Закона «Об административном надзоре» закреплен исчерпывающий перечень возможных административных ограничений, устанавливаемых при административном надзоре, каковыми являются: запрещение пребывания в определенных местах; запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участие в указанных мероприятиях; запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; запрещение выезда за установленные судом пределы территории; обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.

В соответствии с объяснением Наташкина О.И. от 12.10.2017 года он проживает по адресу: , вместе с матерью, спиртным не злоупотребляет, по состоянию здоровья не работает, кормит мать. Указанные обстоятельства также подтверждаются бытовой характеристикой, из которой также следует, что по данному адресу Наташкин О.И. проживает с матерью, не трудоустроен, по месту жительства соседями характеризуется удовлетворительно.

Принимая во внимание характеризующий материал в отношении Наташкина О.И., а также учитывая, что Наташкиным О.И. было совершено преступление при опасном рецидиве преступлений, суд приходит к выводу о необходимости более строгого контроля за его поведением после освобождения для предупреждения совершения им преступлений и других правонарушений, оказания на него индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

Кроме того, суд принимает во внимание то обстоятельство, что административный надзор - это наблюдение органов внутренних дел за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, наложенных на него временных ограничений прав и свобод, а также за исполнением этим лицом возложенных на него Законом обязанностей (подп. 1 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ).

В частности, ч. 3 ст. 12 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ закреплено положение о том, что по исключительным личным обстоятельствам орган внутренних дел дает разрешение поднадзорному лицу, в отношении которого установлены административные ограничения, предусмотренные пп. 3, 4 и 5 ч. 1 ст. 4 настоящего Федерального закона, на пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания этого лица, и (или) на краткосрочный выезд за установленные судом пределы территории.

Таким образом, суд считает обоснованным требование административного истца о необходимости установления Наташкину О.И. административного надзора сроком до 25 ноября 2022 года в виде указанных в административном исковом заявлении административных ограничений.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 175-180, 270-273, 298 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Административное исковое заявление врио начальника Отдела полиции № 2 (по обслуживанию внутригородской территории «Ленинский район») УМВД России по г. Томску об установлении Наташкину О.И. административного надзора удовлетворить.

Установить административный надзор в отношении Наташкина О.И., года рождения, сроком до 25 ноября 2022 года.

На весь срок административного надзора установить Наташкину О.И. административные ограничения:

- обязать Наташкина О.И. являться один раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

- запретить Наташкину О.И. посещать массовые мероприятия и участвовать в них;

- запретить Наташкину О.И. выезд за пределы Муниципального образования «Город Томск», в котором он будет проживать или пребывать, если это не связано с официальной трудовой деятельностью, без разрешения органов внутренних дел;

- запретить Наташкину О.И. пребывать вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания ежедневно в период времени с 23.00 часов до 06.00 часов.

Решение может быть обжаловано в Томский областной суд через Ленинский районный суд г. Томска в течение десяти дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий:                  И.П. Юровский

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.