Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении Галкину И.А. дополнительного административного ограничения № 2а-4991/2017 ~ М-4550/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Самара 20 ноября 2017 года

Кировский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи Ромадановой И.А.,

при секретаре Золотухиной Т.В.,

с участием прокурора Черновой О.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2а-4991/2017 по административному иску начальника Отдела полиции № 1 Управления МВД России по г. Самаре об установлении Галкину И.А. дополнительного административного ограничения,

УСТАНОВИЛ:

Начальник ОП № 1 Управления МВД России по г. Самаре обратился в Кировский районный суд г. Самары с административным исковым заявлением об установлении Галкину И.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцу <данные изъяты>, проживающему по адресу: г. Самара, <адрес>, дополнительного административного ограничения в виде запрета на посещение мест проведения массовых и иных мероприятий, а также запрета на участие в указанных мероприятиях.

Требования мотивированы следующим: Галкин И.А. был осужден Железнодорожным районным судом г. Самары от 01.06.2009 г. по ст. 162 ч. 2, ст. 131 ч. 2 п. «б», ст. 132 ч. 2 п. «б», ст. 69 ч. 3, 5 УК РФ к 8 годам 1 месяцу лишения свободы. Освобожден 27.12.2016 г. из ФКЛПУ ОТБ ГУФСИН России по Самарской области по окончанию срока наказания. Решением Красноглинского районного суда г. Самары от 03.11.2016 г. в отношении Галкина И.А. установлен административный надзор сроком на 8 лет с административными ограничениями: запрет на пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица с 22:00 до 06:00 часов следующих суток, за исключением случав, связанных с работой или учебой; запрет на выезд за пределы Самарской области без уведомления органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного; являться четыре раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации. В период административного надзора Галкин И.А. дважды привлекался к административной ответственности за неисполнение обязанностей поднадзорного лица.

Представитель административного истца ОП №1 Управления МВД России по г. Самаре в суд не явился, извещался надлежащим образом, ходатайствовал о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Административный ответчик Галкин И.А. в суд не явился, извещался надлежащим образом, ходатайствовал перед судом о рассмотрении дела в его отсутствии, с требованиями согласен.

Прокурор полагал, что административный иск подлежит удовлетворению.

Выслушав заключение прокурора, изучив материалы дела, суд считает заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

Галкин И.А. поставлен на профилактический учет в ОП № 1 Управления МВД России по г. Самаре 17.01.2017 г. Ответчику были разъяснены права и обязанности поднадзорного лица, он предупреждался об административной ответственности за нарушение ограничений, наложенных на него решениемКрасноглинского районного суда г. Самары от 03.11.2016 г.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

После установления административного надзора с административными ограничениями, Галкин И.А. дважды привлекался к административной ответственности за неисполнение обязанностей поднадзорного лица: 17.01.2017 г. по ч. 2 ст. 19.24 КоАП РФ и 17.08.2017 г. по ч. 1 ст. 19.24 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 3 ст. 4 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя с учетом сведений об образе жизни и о поведении поднадзорного лица, а также о соблюдении им административных ограничений может частично отменить административные ограничения или на основании заявления органа внутренних дел может дополнить ранее установленные поднадзорному лицу административные ограничения.

Административное ограничение не является наказанием за совершение преступления и (или) правонарушения, а представляет собой меру, направленную на предотвращение повторного совершения преступлений и (или) иных правонарушений лицами, имеющими судимость за определенные виды преступлений, предусмотренные Законом, посредством осуществления административного надзора (пункт 5 части 3 статьи 1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее - КАС РФ, статья 2 Закона).

Выбор вида административных ограничений не может носить произвольный характер и должен быть направлен на выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений или административных правонарушений, а также оказание воспитательного воздействия на лиц в целях недопущения совершения указанных правонарушений или антиобщественного поведения. Назначение административных ограничений не должно несоразмерно ограничивать право поднадзорного лица на труд, получение образования, медицинской помощи и т.п.

Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 16.05.2017 г. № 15 разъясняет, что при назначении лицу административного ограничения в виде запрещения посещения мест проведения массовых и иных мероприятий, под которыми следует понимать спортивные, физкультурно-оздоровительные, культурно-зрелищные и иные подобные мероприятия, не носящие общественно-политического характера (конкурсы, олимпиады, выставки, смотры, фестивали и т.п.), а также отдельные публичные мероприятия (митинги, шествия, демонстрации, пикетирования), суд вправе с учетом подтвержденных материалами дела сведений о жизненных обстоятельствах и характеристики личности лица, разрешить ему посещение конкретных мероприятий и участие в них (абз. 6 п. 22).

Принимая во внимание данные обстоятельства, в целях индивидуально-профилактического воздействия и предупреждения совершения Галкиным И.А. противоправных действий, суд приходит к выводу, что заявление начальника отдела полиции подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 272, 273 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Административное заявление начальника Отдела полиции № 1 Управления МВД России по г. Самаре об установлении Галкину Ивану Александровичу дополнительного административного ограничения - удовлетворить.

Галкину И.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцу <данные изъяты>, проживающему по адресу: г. Самара, <адрес>, дополнить ранее установленные ограничения при административном надзоре, следующим:

- запретить посещать места проведения массовых и иных мероприятий, а также участие в указанных мероприятиях.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Кировский районный суд г. Самары в течение 10 дней.

Председательствующий судья: И.А. Ромаданова

Мотивированное решение составлено 20.11.2017 г. в 16:00.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.