Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении дополнительных ограничений при осуществлении административного надзора в отношении МСВ № 2а-1038/2017 ~ М-180/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело № 2а-1038/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 февраля 2017 года г. Владивосток

Первореченский районный суд г. Владивостока Приморского края

в составе:

председательствующего              Мироновой Е.А.

при секретаре                     Курган К.А.

с участием

прокурора ШНС.

представителя административного истца СЕН

административного ответчика МСВ.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению начальника ОП № 3 УМВД России по г. Владивостоку об установлении дополнительных ограничений при осуществлении административного надзора в отношении МСВ,

УСТАНОВИЛ:

Административный истец обратился с требованием об установлении дополнительных ограничений при осуществлении административного надзора в отношении МСВ, указав, что 16.09.2010 ответчик был осужден Ленинским районным судом г.Владивостока по ст. 161 ч. 2 п. «а,г» к 02 годам 08 месяцам лишения свободы, в связи с чем отбывал наказание в ФКУ ИК-29 ГУФСИН России по ПК. Освобожден условно-досрочно на 11 месяца 01 дней. Решение Ленинского района г.Владивостока от 25.04.2016 в отношении ответчика установлен административный надзор сроком на один год с ограничениями: явка в ОВД по месту жительства один раз в месяц. 23.05.2016 года ответчик поставлен на профилактический учет в ОП № 3 УМВД России по г. Владивостоку, в связи со сменой постоянного места жительства. По адресу: г. <адрес> проживает с супругой. Со слов супруги характеризуется положительно, спиртными напитками не злоупотребляет, трудоустроен. Вместе с тем, к обязанностям и ограничениям поднадзорного лица относится безразлично. 01.08.2016 на регистрацию в ОВД ответчик не явился, за что был привлечен в административной ответственности по ч. 1 cт.19.24 КоАП РФ. Также в период с октября по декабрь 2016 года МСВ без уведомления выехал за пределы города Владивостока, для осуществления трудовой деятельности, то есть нарушил обязанности поднадзорного лица, в связи с чем был привлечен к административной ответственности по ч. 2 cт.19.24 КоАП РФ. Учитывая изложенные обстоятельства, просит установить в отношении МСВ дополнительные ограничения, а именно: запретить нахождение вне жилого помещения с 22 часов до 06 часов утра, если это не связано с осуществлением трудовой деятельности.

    В судебном заседании представитель административного истца поддержала заявление в полном объеме.

    МСВ не возражал против удовлетворения заявления пояснив, что не имел возможности явиться в инспекцию 01.08.2016, в связи с нахождением на работе. Работодатель не знает о том, что в отношении него установлен административный надзор.

Выслушав доводы участников процесса, заключение прокурора, полагавшего заявленные требования подлежащими удовлетворению, исследовав представленные доказательства, суд приходит к выводу об удовлетворении заявления по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 273 КАС РФ решение суда по административному делу об административном надзоре принимается по правилам, установленным главой 15 настоящего Кодекса.

В резолютивной части решения суда по административному делу об административном надзоре должны содержаться сведения об установлении или о продлении административного надзора - срок административного надзора, конкретные административные ограничения, установленные судом.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

В статье 4 ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» перечислены ограничения в отношении поднадзорного лица, которые могут устанавливаться судом.

Установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.

В резолютивной части решения суда по административному делу об административном надзоре должны содержаться сведения о дополнении административных ограничений - конкретные дополнительные административные ограничения, установленные судом.

Как установлено судом и следует из материалов дела, решением Ленинского районного суда г. Владивостока от 25.04.2015 в отношении МСВ установлен административный надзор сроком на 1 год с административным ограничением в виде обязательной явки один раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства.

С 23.05.2016 года МСВ. находится под административным надзором в ОП № 3 УМВД России по г. Владивостоку, с вязи со сменой постоянного места жительства.

Согласно постановления мирового судьи судебного участка № 19 Первореченского судебного района г. Владивостока от 09.08.2016 МСВ. привлечен к административной ответственности по ч. 1 статьи 19.24 КоАП РФ - несоблюдение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, административных ограничения или ограничений, установленных ему судом в соответствии с федеральным законом, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

Согласно постановления по делу об административном правонарушении № № начальника ОП № 3 УМВД России по г. Владивостоку МСВ привлечен к административной ответственности по ч. 2 статьи 19.24 КоАП РФ - невыполнение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, обязанностей, предусмотренных федеральным законом.

В силу ч. 2 ст. 261.8 ГПК РФ суд, принимая решение об установлении или о продлении административного надзора, одновременно устанавливает и административные ограничения. Суд вправе установить одно или несколько административных ограничений.

В соответствии с частью 3 статьи 4 ФЗ № 64 от 06.04.2011 года «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел или надзорного лица либо его представителя с учетом сведений об образе жизни и о поведении поднадзорного лица, а также о соблюдении им административных ограничений может частично отменить административные ограничения или на основании заявления органа внутренних дел может дополнить ранее установленные поднадзорному лицу административные ограничения.

Право суда дополнить ранее установленные административные ограничения закреплено и в пункте 26 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.06.2013 года «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об административном надзоре».

Установив, что в период административного надзора МСВ. привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения суд пришел к выводу о необходимости установления в отношении него дополнительного административного ограничения.

Согласно свидетельства о заключении брака 1-ВС №№ от 27.08.2016, выданного Отделом ЗАГС по Ленинскому району администрации г.Владивостока в связи с регистрацией брака фамилия М изменена на Д однако на момент рассмотрения административного дела паспорт гражданина РФ не заменен.

Руководствуясь ст. ст. 175-180, 273 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление начальника ОП №3 УМВД России по г.Владивостоку удовлетворить.

Установить в отношении МСВ, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца г.Владивостока дополнительное административное ограничение в виде:

- запретить нахождение вне жилого помещения с 22 часов до 06 часов утра, если это не связано с осуществлением трудовой деятельности.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Первореченский районный суд г.Владивостока в течение десяти дней с момента его вынесения.

Председательствующий

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.