Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении дополнительных ограничений поднадзорному лицу № 2а-1110/2017 ~ М-731/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Российская федерация

СОВЕТСКИЙ районный суд города Новосибирска

630128, г. Новосибирск, ул. Кутателадзе, д.16а

Дело № 2а-1110/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 апреля 2017 года      г. Новосибирск

Советский районный суд г. Новосибирска в составе:

судьи      Толстик Н.В.

при секретаре      Певцовой А.С.

с участием

помощника прокурора                     Катковой М.Ю.

представителя административного истца                  Ломовой О.В.

административного ответчика                      Молокова Е.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному иску Управления МВД России по г. Новосибирску к Молокову Е. А. об установлении дополнительных ограничений поднадзорному лицу,

УСТАНОВИЛ:

Управление МВД России по г. Новосибирску обратилось в суд с административным иском к Молокову Е.А. об установлении дополнительных ограничений поднадзорному лицу.

Административный иск обоснован следующим. 22.10.2015 решением <данные изъяты> в отношении Молокова Е.А. установлен административный надзор сроком на 6 лет (до 22.01.2022). В отношении поднадзорного лица установлены следующие административные ограничения: обязательная явка на регистрацию в орган внутренних дел по месту жительства 2 раза в месяц, запрет пребывания вне жилого помещения, являющегося местом жительства с 23-00 часов до 06-00 часов, запрет выезда за пределы территории населенного пункта по месту жительства или пребывания, запрет посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участие в указанных местах, запрет пребывания в определенных местах: детские дошкольные учреждения, общеобразовательные школы, профессиональные училища, техникумы, подростковые клубы.

22.01.2016 Молоков Е.А. освободился из <данные изъяты> по отбытию срока наказания. Срок погашения судимости – 22.01.2022г.

26.01.2016 Молоков Е.А. поставлен на учет в отдел полиции <данные изъяты>, как лицо, в отношении которого установлен административный надзор. За истекший период с Молоковым Е.А. была организована работа профилактического характера: осуществлялись проверки по месту жительства, составлялись разъяснительные беседы о недопустимости нарушения обязанностей, возложенных судом, а также о недопустимости нарушения общественного порядка.

Несмотря на это, за период нахождения под контролем Молоков Е.А. неоднократно привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, а также посягающих на здоровье и общественную нравственность населения.

В целях предупреждения совершения Молоковым Е.А. преступлений и правонарушений, для оказания на него индивидуального профилактического воздействия, в целях защиты государственных и общественных интересов административный истец просит установить Молокову Е.А. дополнительную обязанность в виде дополнительной явки на регистрацию в орган внутренних дел 3 раза в месяц.

В судебном заседании административный истец доводы заявления поддержал, дал соответствующие объяснения.

Административный ответчик Молоков Е.А. не возражал относительно дополнения ему административных ограничений.

Прокурор полагал административный иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав собранные по делу доказательства, суд приходит к следующему.

Понятие, задачи, основания, порядок установления и осуществления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, регламентируется Федеральным законом «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» от 06.04.2011 № 64-ФЗ.

В соответствии с положениями статьи 1 указанного Федерального закона административный надзор - осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом в соответствии с настоящим Федеральным законом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

В соответствии с пунктом 1 статьи ФЗ №64-ФЗ административный надзор устанавливается судом при наличии соответствующих оснований, предусмотренных законом, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, в частности, за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

В силу пункта 3 статьи 4 Федерального закона №64-ФЗ суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел или подназорного лица либо его представителя с учетом сведений об образе жизни и о поведении поднадзорного лица, а также о соблюдении им административных ограничений может частично отменить административные ограничения или на основании заявления органа внутренних дел может дополнить ранее установленные поднадзорному лицу административные ограничения.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 273 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в резолютивной части решения суда по административному делу о дополнении административных ограничений должны содержаться конкретные дополнительные административные ограничения, установленные судом.

Судебным разбирательством установлено, что 22.10.2015 решением <данные изъяты> в отношении Молокова Е.А. установлен административный надзор сроком на 6 лет (л.д.3-4).

В отношении Молокова Е.А. установлены следующие административные ограничения: обязательная явка на регистрацию в орган внутренних дел по месту жительства 2 раза в месяц, запрет пребывания вне жилого помещения, являющегося местом жительства с 23-00 часов до 06-00 часов, запрет выезда за пределы территории населенного пункта по месту жительства или пребывания, запрет посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участие в указанных местах, запрет пребывания в определенных местах: детские дошкольные учреждения, общеобразовательные школы, профессиональные училища, техникумы, подростковые клубы.

22.01.2016 Молоков Е.А. освободился из <данные изъяты> по отбытию срока наказания. Срок погашения судимости – 22.01.2022г.

26.01.2016 Молоков Е.А. поставлен на учет в отдел полиции <данные изъяты>, как лицо, в отношении которого установлен административный надзор.

За истекший период с Молоковым Е.А. была организована работа профилактического характера: осуществлялись проверки по месту жительства, составлялись разъяснительные беседы о недопустимости нарушения обязанностей, возложенных судом, а также о недопустимости нарушения общественного порядка.

Несмотря на это, за период нахождения под контролем Молоков Е.А. неоднократно привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, а также посягающих на здоровье и общественную нравственность населения.

Так, 13.04.2016 постановлением мирового судьи Молоков Е.А. привлечен к административной ответственности по № КоАП РФ, подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 1000 рублей;

- 14.03.2016 постановлением отдела полиции <данные изъяты> Молоков Е.А. привлечен к административной ответственности по № КоАП РФ, подвергнут административному наказанию в виде предупреждения;

- 21.07.2016 постановлением отдела полиции <данные изъяты> Молоков Е.А. привлечен к административной ответственности по № КоАП РФ, подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 500 рублей;

- 26.09.2016 постановлением отдела полиции <данные изъяты> Молоков Е.А. привлечен к административной ответственности по № КоАП РФ, подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 510 рублей;

- 09.08.2016 постановлением мирового судьи <данные изъяты> Молоков Е.А. привлечен к административной ответственности по № КоАП РФ, подвергнут административному наказанию в виде административного ареста сроком 10 суток;

- 10.02.2017 постановлением мирового судьи <данные изъяты> Молоков Е.А. привлечен к административной ответственности по № КоАП РФ, подвергнут административному наказанию в виде административного ареста сроком 11 суток;

- 17.03.2017 постановлением мирового судьи <данные изъяты> Молоков Е.А. привлечен к административной ответственности по № КоАП РФ, подвергнут административному наказанию в виде административного ареста сроком 10 суток;

- 17.01.2017 постановлением мирового судьи <данные изъяты> Молоков Е.А. привлечен к административной ответственности по № КоАП РФ, подвергнут административному наказанию в виде административного ареста сроком 1 сутки;

- 09.02.2017 постановлением отдела полиции <данные изъяты> Молоков Е.А. привлечен к административной ответственности по № КоАП РФ, подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 500 рублей.

Как установлено судом, в настоящее время Молоков Е.А., имея неснятую и не погашенную судимость за совершение тяжкого преступления при опасном рецидиве, в период срока административного надзора совершил ряд административных правонарушений, против порядка управления и посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, неоднократно нарушал ранее установленные административные правонарушения.

Указанные обстоятельства дают суду основания полагать, что должных выводов для себя Молоков Е.А. не сделал, продолжает совершать правонарушения, нарушая общественных порядок.

Учитывая личность лица, в отношении которого подано рассматриваемое заявление, его поведение в период срока ранее установленного административного надзора, в целях предупреждения совершения Молоковым Е.А. преступлений и других правонарушений, а также в целях оказания на него индивидуального профилактического воздействия, суд находит обоснованным вменение поднадзорному лицу дополнительного административного ограничения в виде дополнительной явки на регистрацию в орган внутренних дел.

Руководствуясь положениями статей 270-273 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Административный иск Управления МВД России по г. Новосибирску о дополнении административных ограничений Молокову Е. А. – удовлетворить.

Установить Молокову Е. А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, дополнительное административное ограничение в виде дополнительной явки на регистрацию в орган внутренних дел по месту жительства или регистрации.

С учетом дополнительно вмененного ограничения Молоков Е. А. обязан являться для регистрации в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации 3 (три) раза в месяц.

Апелляционные жалобы, представление на решение суда по административному делу об административном надзоре могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия судом решения.

Мотивированное решение составлено 21 апреля 2017 года

Судья                                        Н.В. Толстик

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.