Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении дополнительных ограничений по административному надзору в отношении Зеленкова В. А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения № 2а-1759/2017 ~ М-1234/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

дело №2а-1759/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 февраля 2017 года                                      г. Казань

Приволжский районный суд города Казани РТ в составе судьи Бисерова А.Ф., с участием представителя административного истца Фасыховой Ч.Ф., административного ответчика Зеленкова В.А., прокурора Султановой Л.Ф., при секретаре Галиевой Д.А., рассмотрев административное исковое заявление ОП № «Горки» Управления МВД России по городу Казани об установлении дополнительных ограничений по административному надзору в отношении Зеленкова В. А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения,

УСТАНОВИЛ:

          ОП № «Горки» Управления МВД России по городу Казани обратился в суд с административным иском к Зеленкову В.А. об установлении дополнительных административных ограничений.

В обосновании указав, что ДД.ММ.ГГГГ Зеленков В.А. осужден <адрес> по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса Российской к <данные изъяты> годам лишения свободы.

ДД.ММ.ГГГГ освобожден из ФКУ ИК-5 УФСИН России по РТ по отбытию срока наказания.

Решением Зеленодольского городского суда Республики Татарстан от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Зеленкова В.А. установлен административный надзор сроком на <данные изъяты> года с установлением ограничений: запрета пребывания в местах, осуществляющих торговлю спиртосодержащей продукцией в розлив; запрета пребывания вне жилого помещения, являющегося местом жительства либо пребывания, в период времени с <данные изъяты> часа до <данные изъяты> часов; обязательной явки <данные изъяты> раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства для регистрации, в день определенный сотрудниками ОВД; запрету пребывания в местах проведения массовых и иных мероприятий и участия в них.

ДД.ММ.ГГГГ Зеленков В.А. поставлен на профилактический учет ОП № «Горки» Управления МВД России по городу Казани. Срок административного надзора истекает ДД.ММ.ГГГГ.

За время нахождения под административным надзором, в течении года Зеленков В.А. неоднократно привлекался к административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность, был привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и по части 2 статьи 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Принимая во внимание, что Зеленков В.А. является лицом ранее судимым, освобожденным из мест лишения свободы и имеющий непогашенную судимость за совершение особо тяжкого преступления, за время нахождения под административным надзором, совершил два административных правонарушения против порядка управления и нарушений, посягающих на общественный порядок, здоровье населения и общественную нравственность, в целях предупреждения совершения повторных преступлений и других правонарушений, административный истец просит установить дополнительные административные ограничения в виде: запрету выезда за пределы г. Казани без уведомления и письменного разрешения ОВД по месту жительства; запрету пребывания вне жилого и иного помещения, являющегося местом жительства или пребывания поднадзорного лица с <данные изъяты> час. <данные изъяты> мин. до <данные изъяты> час. <данные изъяты> мин следующего дня; запрету посещения увеселительных заведений (кафе, баров-рюмочных, ресторанов, ночных клубов, дискотек).

        В судебном заседании представитель административного истца требования поддержал.

Административный ответчик с иском не согласился.

Заслушав пояснения явившихся участников процесса, заключение прокурора об обоснованности административного иска и необходимости его удовлетворения, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно части 2 статьи 270 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации административное исковое заявление о продлении административного надзора и административное исковое заявление о дополнении ранее установленных административных ограничений подаются в суд органом внутренних дел.

В соответствии с пунктами 1,2 части 1 и пунктом 2 части 3 статьи 3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение: тяжкого или особо тяжкого преступления, преступления при рецидиве преступлений;

В отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если: лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

В соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения:

1) запрещение пребывания в определенных местах;

2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;

4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории;

5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

В силу части 3 статьи 4 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы", суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя с учетом сведений об образе жизни и о поведении поднадзорного лица, а также о соблюдении им административных ограничений может частично отменить административные ограничения или на основании заявления органа внутренних дел может дополнить ранее установленные поднадзорному лицу административные ограничения.

Установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Зеленков В.А. осужден <адрес> по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса Российской к <данные изъяты> годам лишения свободы.

ДД.ММ.ГГГГ освобожден из ФКУ ИК-5 УФСИН России по РТ по отбытию срока наказания.

Решением <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Зеленкова В.А. установлен административный надзор сроком на <данные изъяты> года с установлением ограничений: запрета пребывания в местах, осуществляющих торговлю спиртосодержащей продукцией в розлив; запрета пребывания вне жилого помещения, являющегося местом жительства либо пребывания, в период времени с <данные изъяты> часа до <данные изъяты> часов; обязательной явки <данные изъяты> раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства для регистрации, в день определенный сотрудниками ОВД; запрету пребывания в местах проведения массовых и иных мероприятий и участия в них.

ДД.ММ.ГГГГ Зеленков В.А. поставлен на профилактический учет ОП № «Горки» Управления МВД России по городу Казани. Срок административного надзора истекает ДД.ММ.ГГГГ.

При постановке на административный надзор Зеленков В.А. был лично ознакомлен с графиком прибытия поднадзорного лица на регистрацию, ознакомлен с административными (временными) ограничениями его прав и свобод, а также обязанностями, предусмотренными Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

За время нахождения под административным надзором, в течении года Зеленков В.А. неоднократно привлекался к административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность, был привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и по части 2 статьи 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Вышеуказанные обстоятельства подтверждаются копиями постановлений имеющимися в материалах дела и сведениями ИЦ МВД по РТ, не оспорены Зеленковым В.А.

С учетом изложенных обстоятельств, данных о личности Зеленкова В.А., лица ранее судимого за совершение особо тяжкого преступления, суд полагает, что достижение целей административного надзора – предупреждение совершения новых преступлений и других правонарушений, оказание на осужденного индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов, может быть достигнуто при назначении осужденному следующих дополнительных ограничений: запрету выезда за пределы г. Казани без уведомления и письменного разрешения ОВД по месту жительства; запрета пребывания вне жилого помещения, являющегося местом жительства либо пребывания, в период времени с <данные изъяты> часа до <данные изъяты> часов

Суд считает, что установление Зеленкову В.А. указанных дополнительных административных ограничений отвечает целям административного надзора по предупреждению совершения новых преступлений и других правонарушений, оказанию индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

В остальной части, установление дополнительных административных ограничений являются чрезмерным и ограничивают социальную адаптацию Зеленкова В.А.

             Руководствуясь статьями 175-180, 273 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

           Административное исковое заявление ОП № «Горки» Управления МВД России по городу Казани об установлении дополнительных ограничений по административному надзору в отношении Зеленкова В. А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, удовлетворить частично.

    Установить в отношении Зеленкова В. А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, дополнительные ограничения по административному надзору, в виде: запрету выезда за пределы г. Казани без уведомления и письменного разрешения ОВД по месту жительства; запрету пребывания вне жилого и иного помещения, являющегося местом жительства или пребывания поднадзорного лица с <данные изъяты> час. <данные изъяты> мин. до <данные изъяты> час. <данные изъяты> мин следующего дня, за исключением трудовой деятельности.

    В остальной части требования оставить без удовлетворения.

       Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан в течение10 дней через Приволжский районный суд г.Казани.

                                                                   Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.