Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении дополнительных ограничений № 2а-3371/2017 ~ М-2981/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело № 2а-3371/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 июля 2017 года                                     г.Хабаровск

Индустриальный районный суд города Хабаровска в составе:

председательствующего судьи Карпенко А.В.,

с участием помощника прокурора Индустриального района г.Хабаровска Левковой А.С.,

представителя административного истца отдела полиции № 3 УМВД России по г.Хабаровску Вахмянина В.А. действующего на основании доверенности от 26.06.2017,

административного ответчика Смирнова П.В.,

при секретаре Семенко Т.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному иску начальника ОП № 3 УМВД России по г.Хабаровску Пинигина П.С. к Смирнов П.В. об установлении дополнительных ограничений,

УСТАНОВИЛ:

Начальник отдела полиции № 3 УМВД России по городу Хабаровску Пинигин П.С. обратился в суд с административным иском к Смирнов П.В. об установлении дополнительных ограничений.

    В обоснование заявленных требований указал, что ДД.ММ.ГГГГ Смирнов П.В. осужден Индустриальный районным судом г.Хабаровска по ст. 30. ч. 3, 105 ч. 1 УК РФ к 8 годам лишения свободы. Постановлением Президиума Хабаровского краевого суда от ДД.ММ.ГГГГ снижен срок наказания до 7 лет 11 месяцев лишения свободы. Смирнов П.В. освобожден по отбытии срока наказания. Срок погашения судимости ДД.ММ.ГГГГ.

    Решением Индустриального районного суда г.Хабаровска от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Смирнов П.В. установлен административный надзор сроком до окончания погашения судимости, а именно до ДД.ММ.ГГГГ, с ограничениями в виде обязательной явки 2 раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации, запрета пребывания вне жилого помещения или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания лица, в период с 22 часов до 6 часов.

    ДД.ММ.ГГГГ Смирнов П.В. поставлен на профилактический учет, как лицо, в отношении которого установлен административный надзор. При постановке предупрежден о том, что административный надзор может быть продлен судом в связи с совершением им в течение одного года двух и более административных правонарушений против порядка управления и (или) административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

    За время нахождения на профилактическом учете Смирнов П.В. характеризуется следующим образом: проживает длительный период времени с матерью, по месту жительства зарекомендовал себя с крайне неудовлетворительной стороны. Неоднократно поступали жалобы и заявления от родственников на поведение в быту в ОП № УМВД России по г.Хабаровску. Смирнов П.В. ранее неоднократно судим, склонен к злоупотреблению спиртными напитками. В состоянии алкогольного опьянения ведет себя агрессивно, не способен контролировать свои действия. Замечен в общении с лицами, ведущими антиобщественный образ жизни, официально не трудоустроен, меры к трудоустройству не принимает, нуждается в контроле со стороны полиции. За время нахождения под административным надзором неоднократно привлекался к административной ответственности.

    ДД.ММ.ГГГГ решением Индустриального районного суда г.Хабаровска Смирнов П.В. вменены дополнительные ограничения в виде явки в ОВД по месту жительства (регистрации) 4 раза в месяц, запрета пребывания в местах общественного питания, где осуществляется продажа спиртных напитков. Вместе с тем, Смирнов П.В. продолжает совершать административные правонарушения.

В течение года Смирнов П.В. дважды привлечен к административной ответственности по ст. 20.20 ч. 1КоАП РФ.

    Просит установить Смирнов П.В. дополнительные ограничения в виде запрета выезда за пределы г.Хабаровска и Хабаровского района Хабаровского края, запрета посещения мест проведения массовых мероприятий и участия в них.

    Представитель административного истца Вахмянин В.А. поддержал исковые требования по основаниям, изложенным в административном иске.

             Административный ответчик Смирнов П.В. не возражал против вменения ему дополнительных ограничений.

    Помощник прокурора Индустриального района г.Хабаровска Левкова А.С. полагала исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

    Выслушав мнение участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

    Согласно п.1 ч. 1, п.2 ч. 3 ст. 3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», административный надзор устанавливается в отношении совершеннолетнего лица, освобожденного из мест лишения свободы, имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, совершившего в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

В силу п.1 ч. 1 ст. 5 Федерального закона № 64-ФЗ, административный надзор устанавливается в отношении совершеннолетнего лица, освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную судимость, за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, на срок от года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством РФ для погашения судимости.

В соответствии с ч. 1 ст. 4 Федерального закона № 64-ФЗ в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения: запрещение пребывания в определенных местах; запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; запрещение выезда за установленные судом пределы территории; обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

В соответствии с пунктом 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ № "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы", при рассмотрении дела об административном надзоре в связи с совершением лицом, указанным в части 1 статьи 3 Закона, административных правонарушений, предусмотренных пунктом 2 части 3 этой же статьи, надлежит исходить из того, что для установления, продления административного надзора либо дополнения ранее установленных административных ограничений необходимо наличие фактов совершения лицом двух и более административных правонарушений в течение одного года, подтвержденных вступившими в законную силу постановлениями о привлечении к административной ответственности. Данный срок подлежит исчислению со дня совершения первого административного правонарушения

Из материалов дела следует, что приговором Индустриальный районным судом г.Хабаровска от ДД.ММ.ГГГГ (с учетом изменений, внесенных Постановлением Президиума Хабаровского краевого суда от ДД.ММ.ГГГГ) Смирнов П.В. осужден по ст. 30. ч. 3, 105 ч. 1 УК РФ к к лишению свободы сроком на 7 лет 11 месяцев.

ДД.ММ.ГГГГ последний освободился из мест лишения по отбытии срока наказания. Судимость по приговору суда у Смирнов П.В. не погашена.

Решением Индустриального районного суда г.Хабаровска от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Смирнов П.В. установлен административный надзор сроком до окончания погашения судимости, а именно до ДД.ММ.ГГГГ, с ограничениями в виде обязательной явки 2 раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации, запрета пребывания вне жилого помещения или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания лица, в период с 22 часов до 06 часов.

Решением Индустриального районного суда г.Хабаровска от ДД.ММ.ГГГГ Смирнов П.В. установлены дополнительные ограничения в виде явки в ОВД по месту жительства (регистрации) 4 раза в месяц, запрета пребывания в местах общественного питания, где осуществляется продажа спиртных напитков.

Из материалов дела следует, что Смирнов П.В. дважды в течение года совершил административные правонарушения, предусмотренные ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ, за которые он привлечен к административной ответственности.

Указанные обстоятельства подтверждаются вступившими в законную силу постановлениями № от ДД.ММ.ГГГГ и № от ДД.ММ.ГГГГ. Оснований не доверять представленным доказательствам у суда не имеется.

В соответствии с ч. 3 ст. 4 Федерального закона № 64-ФЗ суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел с учетом сведений об образе жизни и о поведении поднадзорного лица, а также о соблюдении им административных ограничений может дополнить ранее установленные поднадзорному лицу административные ограничения.

При разрешении настоящего дела, суд учитывает образ жизни административного ответчика, характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, его поведение после освобождения из мест лишения свободы. Так, суд принимает во внимание, что после установления административного надзора Смирнов П.В. вменялись дополнительные ограничении, после чего он дважды привлекался к административной ответственности, за совершение административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность.

Учитывая приведенные выше нормы права и изложенные обстоятельства, суд признает обоснованным и подлежащим удовлетворению требование административного истца об установлении дополнительных ограничений Смирнов П.В.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 175-180, 272, 273 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Административное исковое заявление начальника ОП № 3 УМВД России по г.Хабаровску Пинигина П.С. к Смирнов П.В. об установлении дополнительных ограничений, удовлетворить.

Вменить дополнительные ограничения Смирнов П.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающему по адресу: <адрес>, в виде запрета выезда за пределы г.Хабаровска и Хабаровского района Хабаровского края, запрета посещения мест проведения массовых мероприятий и участия в них.

            Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Хабаровский краевой суд в течение десяти дней со дня принятия решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Индустриальный районный суд г.Хабаровска.

Председательствующий                             Карпенко А.В.

Мотивированное решение изготовлено 14.07.2017

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.