Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении дополнительных административных ограничений в отношении Козлова № 2а-2805/2017 ~ М-2131/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело №2а-2805/2017

Поступило 24.05.2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Новосибирск                            01 июня 2017 года

Дзержинский районный суд г.Новосибирска в составе:

председательствующего судьи                Девятайкиной Е.В.

при секретаре                        Ахмыловой А.В.

с участием:

прокурора                            Дампиловой Е.Н.

представителя административного истца            ФИО2

административного ответчика (осуждённого)        Козлова А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании административное исковое заявление начальника отдела полиции ... «Дзержинский» Управления МВД России по г.Новосибирску ФИО1 об установлении дополнительных административных ограничений в отношении Козлова ...,

УСТАНОВИЛ:

Начальник отдела полиции ... «Дзержинский» УМВД России по г.Новосибирску ФИО1 обратился в суд с административным исковым заявлением на основании п.3 ст. 4, ст. 6 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы» об установлении дополнительных ограничений по административному надзору в отношении осуждённого Козлова А.В.

В обоснование заявления ссылается на то, что Козлов А.В. был осуждён ДД.ММ.ГГГГ Черепановским районным судом ... по ч. 2 ст. 162 УК РФ к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Согласно постановлению Барабинского районного суда ... действия Козлова переквалифицированы на ч. 2 ст. 162 УК РФ (в ред. ФЗ-26) и назначено наказание в виде 5 лет 11 месяцев лишения свободы.    Решением Тогучинского районного суда ... от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Козлова был установлен административный надзор сроком на 6 лет и административные ограничения: обязательная явка 1 раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации; запрещение выезда за пределы места жительства или места пребывания без разрешения органа внутренних дел; запрещение пребывать вне жилого помещения, являющегося местом жительства в ночное время с 22.00 до 06.00; запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участие в указанных мероприятиях, не связанных с духовно-нравственным воспитанием.    ДД.ММ.ГГГГ Козлов был освобождён из мест лишения свободы, ДД.ММ.ГГГГ поставлен на профилактический учёт в отдел полиции ... «Дзержинский» УМВД России по ..., за время нахождения под административным надзором с Козловым была организована профилактическая работа: осуществлялись проверки по месту жительства, составлялись разъяснительные беседы.

Находясь под административным надзором, Козлов систематически привлекался к административной ответственности, а именно: ДД.ММ.ГГГГ он был привлечён к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ, ДД.ММ.ГГГГ к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ, то есть за совершение правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность; а затем ДД.ММ.ГГГГ - к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ, и ДД.ММ.ГГГГ - к административной ответственности по ч. 2 ст. 19.24 КоАП РФ, то есть за совершение правонарушений, посягающих на порядок управления. По месту жительства Козлов характеризуется удовлетворительно, проживает один, трудоустроен ООО «ооо» в должности подсобного рабочего, склонен к употреблению спиртных напитков, к совершению преступлений и административных правонарушений.

В судебном заседании представитель административного истца - ФИО2 заявление начальника отдела полиции ... поддержала в полном объёме.

Административный ответчик Козлов А.В. не возражал против удовлетворения данного административного искового заявления, указывая на то, что он согласен полностью со всеми доводами, изложенными в административном исковом заявлении и с требованиями, изложенными административным истцом.

Помощник прокурора Дампилова Е.Н. в заключении полагала необходимым административное исковое заявление начальника отдела полиции ... «Дзержинский» Управления МВД России по ... ФИО1 об установлении дополнительного ограничения административного надзора в отношении Козлова А.В. удовлетворить полностью.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Заслушав мнение участников процесса, исследовав представленные материалы, суд приходит к выводу, что административное исковое заявление начальника отдела полиции ... «Дзержинский» подлежит удовлетворению и к данному выводу суд приходит на основании следующего:

Как следует из представленных суду материалов, а также пояснений в судебном заседании административного ответчика и представителя административного истца установлено:

Козлов А.В. приговором от ДД.ММ.ГГГГ Черепановского районного суда ... осуждён по ч. 2 ст. 162 УК РФ к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.    Согласно постановлению Барабинского районного суда ... от ДД.ММ.ГГГГ действия Козлова переквалифицированы на ч. 2 ст. 162 УК РФ (в ред. ФЗ-26), по которой назначено наказание в виде 5 лет 11 месяцев лишения свободы. Козлов А.В. отбывал уголовное наказание в виде лишения свободы за совершённое им в марте 2009 в совершеннолетнем возрасте умышленное преступление, которое отнесено к категории тяжких. ДД.ММ.ГГГГ Козлов А.В. освобождён из мест лишения свободы по отбытию наказания. Срок погашения судимости ДД.ММ.ГГГГ.

Решением Тогучинского районного суда ... от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Козлова А.В. установлен административный надзор сроком на 6 лет и административные ограничения: обязательная явка 1 раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации; запрещение выезда за пределы места жительства или места пребывания без разрешения органа внутренних дел; запрещение пребывания вне жилого помещения, являющегося местом жительства в ночное время с 22.00 до 06.00; запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участие в указанных мероприятиях, не связанных с духовно-нравственным воспитанием. ДД.ММ.ГГГГ Козлов А.В. поставлен на профилактический учёт.

Вместе с тем, находясь под административным надзором, ДД.ММ.ГГГГ Козлов был привлечён к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ, за что ДД.ММ.ГГГГ ему назначено наказание в виде штрафа в размере 510 рублей;      ДД.ММ.ГГГГ он был привлечён к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ, за что ему назначено наказание в виде административного ареста сроком на 1 сутки;     ДД.ММ.ГГГГ был привлечён к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ, за что ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 2.000 рублей,     а ДД.ММ.ГГГГ был привлечён к административной ответственности по ч. 2 ст. 19.24 КоАП РФ, за что ему назначено наказание в виде предупреждения.    Таким образом, Козлов А.В. после освобождения из мест лишения свободы, в течение года, неоднократно, а именно 4 раза был привлечён к административной ответственности за совершение ряда административных правонарушений, направленных против общественного порядка и порядка управления.

Согласно ст. 6 Федерального закона №64-ФЗ и ст. 270 КАС РФ с заявлением о продлении административного надзора и о дополнении ранее установленных административных ограничений может обратиться в суд орган внутренних дел.

ч.1 ст. 4 Федерального закона №64-ФЗ содержит исчерпывающий перечень административных ограничений, которые могут быть применены к поднадзорному лицу. К ним относятся: запрещение пребывания в определенных местах; запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; запрещение выезда за установленные судом пределы территории; обязательная явка от 1 до 4 раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Согласно ч. 3 ст. 4 вышеуказанного закона суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя с учётом сведений об образе жизни и о поведении поднадзорного лица, а также о соблюдении им административных ограничений может частично отменить административные ограничения или на основании заявления органа внутренних дел может дополнить ранее установленные поднадзорному лицу административные ограничения.

Согласно п.22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ ... «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» - выбор вида административных ограничений не может носить произвольный характер и должен быть направлен на выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений или административных правонарушений, а также оказание воспитательного воздействия на лиц в целях недопущения совершения указанных правонарушений или антиобщественного поведения. Назначение административных ограничений не должно несоразмерно ограничивать право поднадзорного лица на труд, получение образования, медицинской помощи и т.п.

Таким образом, учитывая представленные суду материалы и требования вышеназванного закона, с учётом характера и степени общественной опасности содеянного, тяжести совершённого осуждённым преступления, учитывая и все сведения о его личности, и поведение после освобождения из мест лишения свободы, а также, что Козлов А.В. не выполнил обязанности, установленные при административном надзоре, неоднократно, в течение года, привлекался к административной ответственности, в том числе и за совершение административных правонарушений против порядка управления, то суд приходит к выводу о необходимости установить помимо установленных судом ранее ограничений, осуждённому Козлову А.В. дополнительное административное ограничение - в виде обязательной явки 2 раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации, поскольку это будет направлено на обеспечение индивидуального профилактического воздействия на него.

При таких обстоятельствах административное исковое заявление начальника отдела полиции ... подлежит полному удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.272-273 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Административное исковое заявление начальника отдела полиции ... «Дзержинский» Управления МВД России по г.Новосибирску ФИО1 об установлении дополнительных административных ограничений в отношении Козлова ...р. - удовлетворить.

Дополнить Козлову ....р. ранее установленные административные ограничения:

- обязательная явка 2 раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Решение суда может быть обжаловано в судебную коллегию по административным делам Новосибирского областного суда через Дзержинский районный суд г.Новосибирска в течение 10 дней со дня принятия судом решения.

Судья                        ...

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.