Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении дополнительных административных ограничений в отношении Ермакова Аркадия Борисовича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца края, освобожденного из мест лишения свободы № 2а-4675/2017 ~ М-5007/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело № 2а-4675/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Барнаул 17 ноября 2017 года

Индустриальный районный суд г. Барнаула Алтайского края в составе председательствующего судьи Суворова Д.А.,

при секретаре Поляковой К.А.,

с участием помощника прокурора Индустриального района г. Барнаула Алтайского края Трофимовой А.А.,

представителя административного истца Верховской Т.А.,

административного ответчика Ермакова А.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению УМВД России по г. Барнаулу об установлении дополнительных административных ограничений в отношении Ермакова Аркадия Борисовича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> края, освобожденного из мест лишения свободы,

УСТАНОВИЛ:

Административный истец УМВД России по г. Барнаулу обратился в суд с административным исковым заявлением об установлении дополнительных административных ограничений в отношении Ермакова А.Б., освобожденного из мест лишения свободы.

В обоснование заявленных требований указано, что решением Рубцовского городского суда Алтайского края от 11 декабря 2014 года в отношении Ермакова А.Б. установлен административный надзор сроком на 8 лет, а также установлены административные ограничения в виде запрета пребывания подназдорного лица вне жилого или иного помещения, являющегося местом его жительства либо пребывания с 22 часов 00 минут до 06 часов 00 минут, явки на регистрацию в орган внутренних дел по месту жительства или месту пребывания два раза в месяц, запрета посещения мест проведения массовых мероприятий и участия в них, запрета посещения детских школьных и дошкольных учреждений. Решение вступило в законную силу 19 января 2015 года. 05.02.2015 г. Ермаков А.Б. поставлен на профилактический учет ОП по Индустриальному району УМВД России по г. Барнаулу в категорию «административный надзор».

В связи с тем, что в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ (в редакции от 29.07.2017) "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" является обязательным установление судом административного ограничения в виде запрещения поднадзорному лицу, имеющему непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, выезда за установленные судом пределы территории, административный истец просит дополнить ранее установленные поднадзорному лицу административные ограничения данным ограничением.

В судебном заседании представитель административного истца просила удовлетворить заявленные требования по изложенным в административном исковом заявлении основаниям.

Административный ответчик Ермаков А.Б. в судебном заседании возражений против удовлетворения заявленных исковых требований не заявил.

В своем заключении прокурор полагала, что имеются правовые основания для установления дополнительного административного ограничения, поэтому исковое заявление подлежит удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что Ермаков А.Б. осужден приговором Судебной коллегии по уголовным делам Алтайского краевого суда от 25 января 1999 года с учетом изменений, внесённых постановлением Рубцовского городского суда Алтайского края от 15 апреля 2013 года и апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Алтайского краевого суда от 04 июля 2013 года, за совершение преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 131 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08 декабря 2003 года № 162-ФЗ), п.п. «в, г, д» ч. 2 ст. 131 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08 декабря 2003 года № 162-ФЗ), ч. 1 ст. 119 УК РФ (в редакции Федерального закона от 2011 года), п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 16 годам 5 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

30 января 2015 года Ермаков А.Б. освобожден из мест лишения свободы по отбытию срока наказания. Срок погашения судимости – 29 января 2023 года.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Решением Рубцовского городского суда Алтайского края от 11 декабря 2014 года в отношении Ермакова А.Б. установлен административный надзор на срок 8 лет, а также установлены административные ограничения в виде запрета пребывания подназдорного лица вне жилого или иного помещения, являющегося местом его жительства либо пребывания с 22 часов 00 минут до 06 часов 00 минут, явки на регистрацию в орган внутренних дел по месту жительства или месту пребывания два раза в месяц, запрета посещения мест проведения массовых мероприятий и участия в них, запрета посещения детских школьных и дошкольных учреждений, поскольку Ермаков А.Б. имеет непогашенную судимость за совершение особо тяжкого преступления, совершенного в отношении половой свободы несовершеннолетнего. Решение вступило в законную силу 19 января 2015 года.

Согласно заключению о заведении дела административного надзора, 05.02.2015 г. Ермаков А.Б. поставлен на профилактический учет с заведением дела административного надзора, срок административного надзора истекает 30 января 2023 года.

Федеральным законом от 28 мая 2017 года № 102-ФЗ были внесены изменения в Федеральный закон от 06 апреля 2011 года № 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" (вступили в законную силу 9 июня 2017 года).

В соответствии с подп. 2 ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 06 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее Закона) установление судом административного ограничения в виде запрещения поднадзорному лицу, имеющему непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, выезда за установленные судом пределы территории, является обязательным.

Согласно ч. 3 ст. 4 Закона суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел с учетом сведений об образе жизни и о поведении поднадзорного лица, а также о соблюдении им административных ограничений может частично отменить административные ограничения или дополнить ранее установленные поднадзорному лицу административные ограничения.

В силу ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 30 октября 2003 года № 15-П, публичные интересы, перечисленные в ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации, могут оправдать правовые ограничения прав и свобод, только если такие ограничения отвечают требованиям справедливости, являются адекватными, пропорциональными, соразмерными и необходимыми для защиты конституционно значимых ценностей, в том числе прав и законных интересов других лиц.

Принимая во внимание, что срок административного надзора, установленный ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ1 решением Рубцовского городского суда Алтайского края от 11 декабря 2014 года не истек, с учетом срока погашения судимости, публичных интересов, а также сведений о личности лица, в отношении которого разрешается вопрос о дополнении ранее установленных административных ограничений, суд считает необходимым дополнить административные ограничения, установленные Ермакову А.Б. решением Рубцовского городского суда Алтайского края от 11 декабря 2014 года, ограничением в виде запрета поднадзорному лицу, имеющему непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, выезда за установленные судом пределы территории.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 180, 273 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Административное исковое заявление УМВД России по г. Барнаулу удовлетворить.

Дополнить административные ограничения, установленные Ермакову Аркадию Борисовичу, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцу <адрес> края, решением Рубцовского городского суда Алтайского края от 11 декабря 2014 года, административным ограничением в виде запрета выезда за пределы территории <адрес> <адрес>.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Алтайский краевой суд через Индустриальный районный суд г. Барнаула Алтайского края в течение десяти дней со дня принятия судом решения.

Судья Д.А. Суворов

Мотивированное решение изготовлено 17 ноября 2017 года.

Копия верна, судья              Д.А. Суворов

На 17.11.2017 решение в законную силу не вступило

Секретарь              К.А. Полякова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.