Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении дополнительных административных ограничений административного надзора № 2а-3301/2017 ~ М-3267/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело №2а-3301/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 сентября 2017 г. Ростов-на-Дону

Советский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе:

судьи Рощиной В.С.

при секретаре Гречко А.С.,

с участием помощника прокурора Советского района г. Ростова-на-дону Шапошникова И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению отдела полиции №8 Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону к административному ответчику Кульбак В. О. об установлении дополнительных административных ограничений административного надзора,

УСТАНОВИЛ:

Административный истец отдел полиции №8 Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону обратился в Советский районный суд г. Ростова-на-Дону с настоящим административным исковым заявлением, сославшись на то, что Кульбак В.О. был осужден 20.04.2006г. Советским районным судом г. Ростова-на-Дону за совершение преступления предусмотренного ч. 2 п. «г» ст. 158, ст. 161 ч. 2 п. «г», ст. 69 ч. 3 Уголовного кодекса Российской Федерации, к 6 годам 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. ДД.ММ.ГГГГ Кульбак В.О. был освобожден из ФКУ ИК-29 УФСИН России по Кировской области после отбытия срока наказания. В настоящее время судимость у него не снята и не погашена. Кульбак В. О. проживает с сожительницей ФИО3 С момента освобождения и по настоящее время Кульбак В.О. по месту проживания зарекомендовал себя с посредственной стороны: не женат, официального трудоустройства не имеет, склонен к совершению повторных преступлений и административных правонарушений. По заявлению начальника Федерального казенного учреждения ИК - 29 УФСИН России по Кировской области об установлении административного надзора и административных ограничений в отношении гр. Кульбак В.О. решением Верхнекамского районного суда Кировской области от 24.04.2012 ему был установлен административный надзор сроком по 18.06.2018 года со следующими ограничениями: в виде обязательной явки два раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации; запрещено пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в период времени с 22 час. 00 мин. до 06 час. 00 мин. утра следующих суток. После освобождения из ФКУ ИК-29 УФСИН России по Кировской области прибыл на территорию Советского района г. Ростова-на-Дону, встал на учет в ОП №8 Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону как поднадзорное лицо сроком с 29.05.2012 по 18.06.2018. За истекший период административного надзора 2 раза привлекался к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 19.24 КоАП РФ. Наложенные штрафные санкции оплачены в полном объеме. На основании изложенного административный истец просит суд установить дополнительные ограничения административного надзора в отношении Кульбак В.О., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, временно зарегистрированного по адресу <адрес>, <адрес> проживающего по адресу: <адрес>, а именно: запретить выезд за пределы муниципального образования г. Ростов-на-Дону по месту жительства или пребывания, запретить посещение мест проведения массовых мероприятий и участия в указанных мероприятиях.

В судебное заседание явилась представитель отдела полиции №8 Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону Шарова И.Ю., действующая по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, которая заявленные административные исковые требования поддержала по доводам, изложенным в административном исковом заявлении, просила суд их удовлетворить.

Явившийся в судебное заседание административный ответчик Кульбак В.О. с административными исковыми требованиями отдела полиции №8 Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону согласился, не возражал против их удовлетворения.

В судебном заседании в своем заключении помощник прокурора Советского района г. Ростова-на-Дону Шапошников И.В., считал заявленные административные исковые требования законными и обоснованными, подлежащими удовлетворению.

Изучив материалы дела, оценив представленные доказательства, заслушав представителя административного истца, административного ответчика, а также заключение прокурора, суд пришел к следующему.

Судом установлено, что вступившим в законную силу решением Верхнекамского районного суда Кировской области от 24.04.2012 Кульбак В.О. был установлен административный надзор сроком по ДД.ММ.ГГГГ со следующими ограничениями: в виде обязательной явки два раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации; запрещено пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в период времени с 22 час. 00 мин. до 06 час. 00 мин. утра следующих суток.

После освобождения из ФКУ ИК-29 УФСИН России по Кировской области Кульбак В.О. прибыл на территорию Советского района г. Ростова-на-Дону и был поставлен на учет в ОП №8 Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону как поднадзорное лицо сроком с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ..

За истекший период административного надзора Кульбак В.О. дважды привлекался к административной ответственности, а именно вступившими в законную силу постановлениями заместителя начальника ОП№8 УМВД России по г. Ростову-на-Дону от ДД.ММ.ГГГГ. и мирового судьи судебного участка №5 Советского судебного района г. Ростова-на-Дону от ДД.ММ.ГГГГ по ч. 1 ст. 19.24 КоАП РФ с назначением административных наказаний в виде административных штрафов в размере 1500 рублей за каждое из них.

Наложенные штрафные санкции Кульбак В.О. оплачены в полном объеме.

Административный истец, посчитав, что имеются основания для дополнения административных ограничений, обратился в Советский районный суд г. Ростова-на-Дону с настоящим административным исковым заявлением.

Согласно главе 29 КАС РФ суд рассматривает дела по административным исковым заявлениям об установлении, о продлении, досрочном прекращении административного надзора, а также о частичной отмене или дополнении ранее установленных поднадзорному лицу административных ограничений. В силу ст. 270 КАС РФ заявление о продлении административного надзора и о дополнении ранее установленных административных ограничений подается органом внутренних дел. Согласно ст. 6 Федерального закона "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" административный надзор устанавливается судом на основании заявления исправительного учреждения или органа внутренних дел, продлевается судом на основании заявления органа внутренних дел.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

В силу ч. 1 ст. 4 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения:

1) запрещение пребывания в определенных местах;

2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;

3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;

4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории;

5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации.

На основании ч. 2 ст. 4 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.

Согласно ч. 3 ст. 4 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя с учетом сведений об образе жизни и о поведении поднадзорного лица, а также о соблюдении им административных ограничений может частично отменить административные ограничения или на основании заявления органа внутренних дел может дополнить ранее установленные поднадзорному лицу административные ограничения.

После установления судом срока административного надзора и конкретных административных ограничений Кульбак В.О. совершил в течение одного года два административных правонарушения, предусмотренных ч. 1 ст. 19.24 КоАП РФ, т.е правонарушений против управления, что свидетельствует о наличии оснований для дополнения административных ограничений в отношении Кульбак В.О..

В силу п. 2 ч. 3 ст. 273 КАС РФ в резолютивной части решения суда по административному делу об административном надзоре должны также содержаться следующие сведения: по административному делу о дополнении административных ограничений - конкретные дополнительные административные ограничения, установленные судом.

Учитывая изложенное, административное исковое требование отдела полиции №8 Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону подлежит удовлетворению в полном объеме.

В соответствии с п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 15 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" при удовлетворении административного искового заявления исправительного учреждения или органа внутренних дел, связанного с административным надзором, государственная пошлина в порядке статьи 111 КАС РФ с поднадзорного лица не взыскивается.

Принимая во внимание изложенное, руководствуясь ст. ст. 175-180, 273 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Заявленное административное исковое требование отдела полиции №8 Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону - удовлетворить.

Установить в отношении Кульбак В. О., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца г. Ростова-на-Дону, временно зарегистрированного по адресу <адрес> проживающего по адресу: <адрес>, дополнительные ограничения административного надзора к ранее установленным вступившим в законную силу решением Верхнекамского районного суда Кировской области от ДД.ММ.ГГГГ, сроком по ДД.ММ.ГГГГ, а именно: запретить выезд за пределы муниципального образования г. Ростов-на-Дону по месту жительства или пребывания, запретить посещение мест проведения массовых мероприятий и участие в указанных мероприятиях.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Советский районный суд г. Ростова-на-Дону в течение десяти дней со дня принятия судом решения.

Мотивированное решение принято 28.09.2017 в совещательной комнате.

Судья В.С.Рощина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.