Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении дополнительных административных ограничений № 2а-6664/2017 ~ М-6258/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Копия Дело № 2а-6664/2017г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 июля 2017 года Вахитовский районный суд города Казани в составе:

председательствующего судьи Зыбуновой Е.В.,

с участием прокурора Фатыховой З.И.,

при секретаре Денисовой Е.В.,

с участием: представителя административного истца, в отсутствие: административного ответчика – Султанова Т.Т.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному иску начальника отдела полиции №2 «Вишневский» УМВД России по г.Казани к Султанову Т.Т. об установлении дополнительных административных ограничений,

УСТАНОВИЛ:

Начальник отдела полиции №2 «Вишневский» УМВД России по г.Казани обратился в суд с административным иском к Султанову Т.Т. об установлении дополнительный административных ограничений. В обоснование заявления указано, что 11.04.2012 на профилактический учет в ОП № 2 «Вишневский» УМВД России по г.Казани поставлен гр. Султанов Т.Т., ... г.рождения, проживающий по адресу: ..., ранее судимый:

- 28.07.2005 осужден Ново - Савиновским районным судом РТ по ст. 105 ч. 1 УК РФ на 7 лет лишения свободы в ИК строгого режима. Освобожден 11.01.2012 из УЭ-148/19 г.Казани РТ Казани постановлением Приволжского районного суда г.Казани РТ от 28.12.2011, не отбытый срок - 3 месяца 13 дней, убыл по месту жительства. Судимость за данное преступление погашается 11.04.2020.

На основании решения Вахитовского районного суда г. Казани РТ от 20.08.2015 в отношении Султанова Т.Т. установлен административный надзор на срок до погашения судимости, то есть до 10.04.2020, с установлением следующих административных ограничений:

1. Запрещение пребывания вне жилого помещения, являющегося местом жительства либо пребывания, в период с 22 часов до 06 часов, за исключением выполнения им в ночное время оплачиваемой работы по трудовому договору;

2. Запрет пребывания в местах общественного питания, где осуществляется продажа спиртных напитков;

3. Обязательная явка на регистрацию два раза в месяц в день определенный сотрудником ОВД, в органах внутренних дел по месту жительства (1 и последняя субботы месяца).

На основании решения Вахитовского районного суда г.Казани от 13.04.2016 в отношении Султанова Т.Т. установлено дополнительное ограничение в виде:

1) Обязательной явки на регистрацию четыре раза в месяц в день определенный сотрудником ОВД, в органах внутренних дел по месту жительства (1, 2, 3 и 4 субботы каждого месяца).

На основании решения Вахитовского районного суда г.Казани от 07.12.2016 в отношении Султанова Т.Т. установлено дополнительное ограничение в виде:

1. Запрета посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях.

2. Запрета выезда за установленные судом пределы территорий без уведомления ОВД.

При постановке на профилактический учет с гр. Султановым Т.Т. проведена беседа о необходимости исправления, недопустимости нарушения административного надзора, совершения преступлений и правонарушений, отобрана подписка, согласно которой Султанов Т.Т. ознакомлен с установленными в отношении него административными (временными) ограничениями прав и свобод, а так же обязанностями, предусмотренными ФЗ от 06.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы». Установлены дни регистрации в ОВД - первая, вторая, третья и последняя субботы каждого месяца, чтобы ограничения административного надзора не влияли на вопросы трудоустройства Султанова Т.Т.

За время нахождения под административным надзором Султанов Т.Т. неоднократно совершал административные правонарушения: по ст. 19.24 ч. 1, 19.24 ч. 2 и 19.24 ч. 3, а также 6.24 ч. 1 КоАП РФ, в том числе после решения Вахитовского районного суда от 28.06.2016г. им совершено 7 правонарушений за нарушение административного надзора. В связи с чем Султанов Т.Т. неоднократно предупреждался о том, что в случае продолжения неисполнения возложенных обязанностей либо повторном нарушении общественного порядка ему могут быть дополнены административные ограничения.

Согласно справке, полученной информационной базы данных МВД «ТОР», в отношении Султанова Т.Т. за период с декабря 2016г. по июнь 2017, составлены следующие протоколы об административных нарушениях:

№ 8003830 от 09.12.2016 по ст. 19.24 ч. 3 КоАП РФ;

№8003831 от 14.12.2016 по ст. 19.24 ч. 2 КоАП РФ;

№ 8000328 от 20.01.2017 по ст. 19.24 ч. 3 КоАП РФ;

№ 8001399 от 13.05.2017 по ст. 19.24 ч. 2 КоАП РФ;

№ 8001400 от 15.05.2017 по ст. 19.24 ч. 2 КоАП РФ.

В настоящее время Султанов Т.Т. проживает со своим отцом ФИО10., ... г.р., постоянного места работы не имеет (имеются временные заработки), по месту жительства характеризуется удовлетворительно.

Административный истец просит дополнить ранее установленные поднадзорному Султанову Т.Т. административные ограничения в виде:

1. Запрета пребывания в местах реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Представитель административного истца в судебном заседании административный иск поддержал, уточнив, что просит установить дополнительное ограничение в виде запрета пребывания в местах реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции в розлив.

Административный ответчик, надлежаще извещенный о дне и времени судебного разбирательства, в суд не явился.

Суд, выслушав пояснения участников процесса, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего, что административный иск не подлежит удовлетворению, пришел к следующему.

В силу ч. 2 ст. 270 КАС РФ административное исковое заявление о продлении административного надзора и административное исковое заявление о дополнении ранее установленных административных ограничений подаются в суд органом внутренних дел.

В соответствии с подпунктом 1 статьи 1 Федерального закона от 06.04.2011 N 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее по тексту – Закон) административный надзор - осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом в соответствии с настоящим Федеральным законом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Согласно статьи 3 Закона 1. Административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение:

1) тяжкого или особо тяжкого преступления;

2) преступления при рецидиве преступлений;

3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

2. В отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, за исключением случая, предусмотренного частью 2.1 настоящей статьи, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

В соответствии с п.2 ч. 1 и п.1 ч. 3 ст. 5 Закона административный надзор устанавливается в отношении:

2) лиц, указанных в части 1 (пункт 3) и части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания;

3. Срок административного надзора исчисляется в отношении:

1) лица, указанного в части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, при наличии основания, предусмотренного пунктом 2 части 3 статьи 3 настоящего Федерального закона, со дня вступления в законную силу решения суда об установлении административного надзора.

В соответствии с ч. 2 ст. 13 Закона в отношении лица, указанного в части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, освобожденного из мест лишения свободы до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и имеющего непогашенную либо неснятую судимость на день вступления в силу настоящего Федерального закона, административный надзор устанавливается судом по заявлению органа внутренних дел при наличии основания, предусмотренного пунктом 2 части 3 статьи 3 настоящего Федерального закона.

В соответствии с пунктом "д" части 3 статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей на момент осуждения Султанова Т.Т.) судимость погашается в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за особо тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания.

В соответствии со статьей 4 Закона, в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения:

1) запрещение пребывания в определенных местах;

2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;

3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;

4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории;

5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.

Суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя с учетом сведений об образе жизни и о поведении поднадзорного лица, а также о соблюдении им административных ограничений может частично отменить административные ограничения или на основании заявления органа внутренних дел может дополнить ранее установленные поднадзорному лицу административные ограничения.

В судебном заседании установлено, что 11.04.2012г. на профилактический учет в ОП № 2 «Вишневский» УМВД России по г.Казани поставлен Султанов Т.Т., ... г.р., проживающий по адресу ..., ранее судимый: 28.07.2005 осужден Ново - Савиновским районным судом РТ по ст. 105 ч. 1 УК РФ на 7 лет лишения свободы в ИК строгого режима. Освобожден 11.01.2012 из УЭ-148/19 г.Казани РТ. Судимость за данное преступление погашается 10.01.2020г.

На основании решения Вахитовского районного суда г. Казани РТ от 20.08.2015 в отношении Султанова Т.Т. установлен административный надзор на срок до погашения судимости, с установлением следующих административных ограничений:

1. Запрещение пребывания вне жилого помещения, являющегося местом жительства либо пребывания, в период с 22 часов до 06 часов, за исключением выполнения им в ночное время оплачиваемой работы по трудовому договору;

2. Запрет пребывания в местах общественного ""питания, где осуществляется продажа спиртных напитков;

3. Обязательная явка на регистрацию два раза в месяц, в день, определенный сотрудником ОВД, в органах внутренних дел по месту жительства.

На основании решения Вахитовского районного суда г.Казани от 13.04.2016 в отношении Султанова Т.Т. установлено дополнительное ограничение в виде обязательной явки четыре раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

На основании решения Вахитовского районного суда г.Казани от 07.12.2016 в отношении Султанова Т.Т. установлено дополнительное ограничение в виде:

1. Запрета посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях.

2. Запрета выезда за установленные судом пределы территорий без уведомления ОВД.

Согласно справке, полученной информационной базы данных МВД по РТ «ТОР», в отношении Султанова Т.Т. за период с декабря 2016г. по июнь 2017 года, составлены следующие протоколы об административных нарушениях:

№ 8003830 от 09.12.2016 по ст. 19.24 ч. 3 КоАП РФ;

№8003831 от 14.12.2016 по ст. 19.24 ч. 2 КоАП РФ;

№ 8000328 от 20.01.2017 по ст. 19.24 ч. 3 КоАП РФ;

№ 8001399 от 13.05.2017 по ст. 19.24 ч. 2 КоАП РФ;

№ 8001400 от 15.05.2017 по ст. 19.24 ч. 2 КоАП РФ.

Из пояснений представителя административного истца следует, что в настоящее время Султанов Т.Т. проживает со своим отцом ФИО11, постоянного места работы не имеет (имеются временные заработки), регулярно нарушает установленные судом административные ограничения, злоупотребляет спиртными напитками.

Суд считает, что административное исковое заявление не подлежит удовлетворению, поскольку Султанов Т.Т. в местах распития спиртных напитков замечен не был. Представленные суду постановления о привлечении Султанова Т.Т. к административной ответственности не дают основания полагать, что ранее установленные административные ограничения не достаточны для предупреждения совершения поднадзорным лицом преступлений и других правонарушений.

Руководствуясь ст.ст.175,176,180, 270 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении административного иска начальника отдела полиции №2 «Вишневский» УМВД России по г.Казани к Султанову Т.Т. об установлении дополнительных административных ограничений отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан через Вахитовский районный суд города Казани в течение 10 дней с момента принятия решения.

Судья: подпись

«Копия верна»

Судья: Зыбунова Е.В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.