Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении дополнительных административных ограничений № 2а-6663/2017 ~ М-6260/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело № 2а- 6663 /2017г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 июля 2017 года Вахитовский районный суд города Казани в составе:

председательствующего судьи Зыбуновой Е.В.,

с участием прокурора Фатыховой З.И.,

при секретаре Низамовой А.М.,

с участием представителя административного истца, в отсутствие административного ответчика,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному иску начальника отдела полиции №2 «Вишневский» УМВД России по г.Казани к Зверевой В.А. об установлении дополнительных административных ограничений,

УСТАНОВИЛ:

Начальник отдела полиции №2 «Вишневский» УМВД России по г.Казани обратился в суд с административным иском к Зверевой В.А. об установлении дополнительный административных ограничений. В обоснование заявления указано, что 03.03.2014 на профилактический учет в ОП № 2 «Вишневский» УМВД России по г.Казани поставлена гр. Зверева В.А., ... г.р., проживающая по адресу ..., осужденная 26.07.2010г. Приволжским районным судом по ст. 161 ч. 2 п. «г» УК РФ к 2 годам лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ присоединен не отбытый срок по приговору от 22.08.2008г. Вахитовского районного суда г. Казани. Общий срок 2 г. 1 мес. лишения свободы. На основании решения Вахитовского районного суда г. Казани от 28.01.2014г. в отношении Зверевой В.А. установлен административный надзор на срок 2 года, с последующим установлением следующих административных ограничений: 1) обязательная явка в ОВД по месту жительства или пребывания, для регистрации 2 раза в месяц; 2) запрещение посещения мест распития спиртных напитков.

На основании решения Вахитовского районного суда г.Казани от 02.02.2016г. срок административного надзора в отношении Зверевой В.А. продлен до погашения судимости, то есть до 24.07.2018, кроме того установлены дополнительные ограничения в виде: 1) обязательной явки на регистрацию четыре раза в месяц в дни установленные ОВД (1, 2, 3 и 4 субботы каждого месяца запрет посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях.

На основании решения Вахитовского районного суда г.Казани от 07.12.2016г. в отношении Зверевой В.А. установлены дополнительные ограничения в виде запрета выезда за пределы территории муниципального образования по месту проживания либо пребывания.

При постановке на профилактический учет со Зверевой В.А. проведена беседа о необходимости исправления, недопустимости нарушения административного надзора, совершения преступлений и правонарушений, отобрана подписка, согласно которой Зверева В.А. ознакомлена с установленным в отношении нее административными (временными) ограничениями прав и свобод, а так же обязанностями, предусмотренных ФЗ от 06.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы». Установлены дни регистрации в ОВД.

За время нахождения под административным надзором Зверева В.А. неоднократно совершала административные правонарушения (в основном на почве злоупотребления спиртными напитками), а также нарушения установленного административного надзора. В связи с чем, Зверева В.А. неоднократно предупреждалась о том, что в случае продолжения неисполнения возложенных судом обязанностей либо повторном нарушении общественного порядка ей должны быть дополнены административные ограничения. По всем выявленным нарушениям Зверева В.А. привлечена к административной ответственности.

Приговором Вахитовского районного суда г.Казани от 23.09.2016г. Зверева В.А. осуждена по ст. 314,1 ч. 2 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 6 месяцев.

Согласно справке, полученной из информационной базы данных МВД по «ТОР», Зверева В.А. за период, с момента установления дополнительного ограничения и продления срока административного надзор до погашения судимости, была неоднократно привлечена к административной ответственности, а именно ею были совершены следующие административные правонарушения:

- № 8001639 от 09.06.2017 по ч. 1 ст. 19.24. КоАП РФ;

- № 8001631 от 08.06.2017 по ст. 20.21 КоАП РФ;

- № 9801059 от 14.04.2017 по ст. 20.25 ч. 1 КоАП РФ;

- № 8000386 от 07.02.2017 по ст. 19.24 ч. 3 КоАП РФ;

- № 9800217 от 23.01.2017 по ч. 1 ст. 20.1..

Зверева В.А. не замужем, проживает с дочерью, зятем и внучкой, не имеет постоянного места работы (имеются временные заработки), по месту жительства характеризуется отрицательно в связи со злоупотреблением спиртными напитками, также между ней и дочкой сложились натянутые отношения, из-за чего Зверева В.А., периодически ночует у своих знакомых.

Административный истец просит дополнить ранее установленные поднадзорной Зверевой В.А., ... г.р. административные ограничения в виде запрета покидать место жительства либо пребывания либо фактического нахождения в период времени с 23.00 до 05.00 час.

Представитель административного истца в судебном заседании административный иск поддержал.

Административный ответчик в суд не явился, в письменном заявлении просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд, выслушав пояснения участника процесса, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего, что заявление не подлежит удовлетворению, пришел к следующему.

В силу ч. 2 ст. 270 КАС РФ административное исковое заявление о продлении административного надзора и административное исковое заявление о дополнении ранее установленных административных ограничений подаются в суд органом внутренних дел.

В соответствии с подпунктом 1 статьи 1 Федерального закона от 06.04.2011 N 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее по тексту – Закон) административный надзор - осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом в соответствии с настоящим Федеральным законом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Согласно статье 3 Закона 1. Административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение:

1) тяжкого или особо тяжкого преступления;

2) преступления при рецидиве преступлений;

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

3. В отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если:

2) лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

В соответствии с п.1 ч. 1 и п.2 ч. 3 ст. 5 Закона административный надзор устанавливается в отношении:

1) лиц, указанных в части 1 (пункты 1 и 2) статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости;

3. Срок административного надзора исчисляется в отношении:

2) лица, указанного в части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, при наличии основания, предусмотренного пунктом 2 части 3 статьи 3 настоящего Федерального закона, со дня вступления в законную силу решения суда об установлении административного надзора.

В соответствии с ч. 2 ст. 13 Закона в отношении лица, указанного в части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, освобожденного из мест лишения свободы до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и имеющего непогашенную либо неснятую судимость на день вступления в силу настоящего Федерального закона, административный надзор устанавливается судом по заявлению органа внутренних дел при наличии основания, предусмотренного пунктом 2 части 3 статьи 3 настоящего Федерального закона.

В соответствии со статьей 4 Закона, 1. В отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения:

1) запрещение пребывания в определенных местах;

2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;

3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;

4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории;

5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации.

2. Обязательным является установление судом административного ограничения в виде:

1) обязательной явки поднадзорного лица от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации;

2) запрещения поднадзорному лицу, имеющему непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, выезда за установленные судом пределы территории;

3) запрещения поднадзорному лицу, не имеющему места жительства или пребывания, выезда за установленные судом пределы территории.

3. Суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя с учетом сведений об образе жизни и о поведении поднадзорного лица, а также о соблюдении им административных ограничений может частично отменить административные ограничения или на основании заявления органа внутренних дел может дополнить ранее установленные поднадзорному лицу административные ограничения.

В судебном заседании установлено, что 03.03.2014г. на профилактический учет в ОП №2 «Вишневский» УМВД России по г.Казани поставлена Зверева В.А., ... г.рождения, проживающая по адресу: ..., осужденная 26.07.2010г. Приволжским районным судом по ст. 161 ч. 2 п. «г» УК РФ к 2 годам лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ присоединен не отбытый срок по приговору от 22.08.2008г. Вахитовского районного суда г. Казани. Общий срок 2 г. 1 мес. лишения свободы.

На основании решения Вахитовского районного суда г. Казани от 28.01.2014г. в отношении Зверевой В.А. установлен административный надзор на срок 2 года, с последующим установлением следующих административных ограничений: 1) обязательная явка в ОВД по месту жительства или пребывания, для регистрации 2 раза в месяц; 2) запрещение посещения мест распития спиртных напитков.

На основании решения Вахитовского районного суда г.Казани от 02.02.2016г. срок административного надзора в отношении Зверевой В.А. продлен до погашения судимости, то есть до 24.07.2018, кроме того установлены дополнительные ограничения в виде обязательной явки на регистрацию четыре раза в месяц в дни установленные ОВД (1, 2, 3 и 4 субботы каждого месяца), запрета посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях.

На основании решения Вахитовского районного суда г.Казани от 07.12.2016г. в отношении Зверевой В.А. установлены дополнительные ограничения в виде запрета выезда за пределы территории муниципального образования по месту проживания либо пребывания.

Согласно справке, полученной из информационной базы данных МВД по «ТОР», Зверева В.А. за период, с момента установления дополнительного ограничения и продления срока административного надзор до погашения судимости, была неоднократно привлечена к административной ответственности. В течение 2016г. Зверева В.А. неоднократно привлекалась к административной ответственности по ч. 2 ст. 19.24. КоАП РФ, по ст. 20.21. КоАП РФ, по ч. 1 ст. 20.1. КоАП РФ.

Из пояснений представителя административного истца следует, что Зверева В.А. не замужем, проживает с дочерью, зятем и внучкой, не имеет постоянного места работы (имеются временные заработки), по месту жительства характеризуется отрицательно в связи со злоупотреблением спиртными напитками, также между ней и дочкой сложились натянутые отношения, из-за чего Зверева В.А., периодически ночует у своих знакомых. Установление запрета пребывания вне жилого помещения, являющегося местом жительства, пребывания или фактического нахождения необходимо для осуществления контроля за поднадзорной Зверевой В.А.

Учитывая личность Зверевой В.А., сведения об образе ее жизни и поведении, свидетельствующее о том, что она не встала на путь исправления, допуская совершение административных правонарушений, однако, принимая во внимание отсутствие у Зверевой В.А. постоянного места жительства в виду неприязненных отношений с семьей дочери, суд считает, что установление дополнительного ограничения в виде запрета покидать место жительства либо пребывания либо фактического нахождения в период времени с 23.00 до 05.00 час. не сможет достичь профилактической цели в отношении поднадзорного лица, а приведет к ухудшению положения Зверевой В.А. Кроме того, законодательством не предусмотрено установление запрета покидать жилое помещение по месту фактического нахождения.

Руководствуясь ст.ст.175,176,180, 270 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Административный иск начальника отдела полиции №2 «Вишневский» УМВД России по г.Казани к Зверевой В.А. об установлении дополнительных административных ограничений оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан через Вахитовский районный суд города Казани в течение десяти дней с момента принятия решения.

Судья: Зыбунова Е.В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.