Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении дополнительных административных ограничений № 2а-5619/2017 ~ М-5863/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело № 2а-5619/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 ноября 2017 года

Центральный районный суд г. Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего     Симон Н.Б.

при секретаре     Шмидт Е.А.

с участием прокурора     Овчинниковой С.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению УМВД России по г. Барнаулу к Егорову Владимиру Владимировичу об установлении дополнительных административных ограничений,

УСТАНОВИЛ:

УМВД России по г. Барнаулу обратилось в суд с иском к Егорову В.В. об установлении дополнительных административных ограничений, указав, что 29.05.2009 Егоров В.В. осужден Индустриальным районным судом г. Барнаула за совершение тяжкого преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 161, ст. 162 ч. 1 УК РФ к 3 годам 1 мес. лишения свободы. Определением Алтайского краевого суда от 16.07.2009 по приговор изменен. Егоров В.В. осужден по ст. 161 ч. 2 п. «Г», ст. 112 ч. 1 УК РФ к 3 годам лишения свободы. 11.01.2012 освобожден из мест лишения свободы по отбытию срока. 29.07.2013 осужден мировым судом Индустриального района по ст. 158 ч. 1 УК РФ. Мера наказания назначена в виде штрафа в размере 5000 рублей. Постановлением от 29.09.2015 объявлена амнистия, постановление ГД ФС РФ от 24.04.2015 №и 6576-6 «Об амнистии». 19.06.2014 осужден мировым судом Индустриального района г. Барнаула по ст. 112 ч. 1 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год., в соответствии со ст. 73 УК РФ - условно 2 года. 24.04.2015 испытательный срок продлен на 1 мес. по постановлению Новоалтайского городского суда. 15.03.2016 по постановлению Новоалтайского городского суда условное осуждение отменено и направлен в места лишения свободы на 1 год. Начало срока 15.03.2016. Решением Майминского районного суда Республики Алтай от 28.12.2016 гр. Егорову В.В. установлен административный надзор сроком на 3 года, с ограничениями: обязательная явка два раза в месяц в отдел полиции по месту жительства или пребывания поднадзорного, для прохождения регистрации, запрет пребывания вне места жительства или иного помещения являющегося местом жительства или пребывания в ночное время суток в период с 22-00 до 6-00. Срок административного надзора исчисляется со дня постановки Егорова В.В. на учет в отдел полиции. С момента постановки под административный надзор 16.03.2017 Егоровым В.В. было совершено 5 административных правонарушений. По месту жительства Егоров В.В. сотрудником УУП характеризуется удовлетворительно.

Административный истец просит установить дополнительное административное ограничение в виде обязательной явки на регистрацию 3 раза в месяц в отдел полиции по месту жительства или пребывания. С целью оказания профилактического воздействия на поднадзорного, для проведения профилактических бесед направленных на недопущение совершения им повторных преступлений и правонарушений.

Запретить посещения мест проведения массовых мероприятий и участие в них. Так как Егоров В.В. уже был подвергнут административному наказанию за правонарушение, предусмотренное ст. 20.1 КоАП РФ, которое предусматривает публичность своих противоправных действий, нарушающих общественный порядок.

В судебном заседании административный истец на требованиях настаивал по доводам, изложенным в административном исковом заявлении.

Административный ответчик в судебном заседании требования признал.

Выслушав участников процесс, заключение прокурора, полагавшего требования подлежащими удовлетворению, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Основания и порядок применения административного надзора установлены Федеральным законом от 06 апреля 2011 года N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" (далее - Федеральный закон N 64-ФЗ)

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 06 апреля 2011 года N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

Согласно ч. 1 ст. 3 указанного Федерального закона административный надзор устанавливается в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную или неснятую судимость, за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, преступления при рецидиве преступлений, умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего, при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

В соответствии с частью 3 статьи 4 Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел может дополнить ранее установленные поднадзорному лицу административные ограничения.

В пунктах 2, 5 части 1 указанной статьи установлено, что в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения: обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации; запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях.

В силу требований ст. 270 КАС РФ органы внутренних дел могут обратиться в суд с административным исковым заявлением о продлении административного надзора и о дополнении ранее установленных административных ограничений.

Согласно п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 мая 2017 года N 15 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" исходя из взаимосвязанных положений статьи 6 Закона и частей 7, 8 статьи 270 КАС РФ с заявлением об установлении административного надзора вправе обратиться исправительное учреждение или орган внутренних дел; о продлении административного надзора и о дополнении ранее установленных административных ограничений - орган внутренних дел; о досрочном прекращении или частичной отмене административных ограничений - орган внутренних дел или поднадзорное лицо.

В пункте 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 мая 2017 года N 15 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" разъяснено, что при рассмотрении дела об административном надзоре в связи с совершением лицом, указанным в части 1 статьи 3 Закона, административных правонарушений, предусмотренных пунктом 2 части 3 этой же статьи, надлежит исходить из того, что для установления, продления административного надзора либо дополнения ранее установленных административных ограничений необходимо наличие фактов совершения лицом двух и более административных правонарушений в течение одного года, подтвержденных вступившими в законную силу постановлениями о привлечении к административной ответственности. Данный срок подлежит исчислению со дня совершения первого административного правонарушения.

Согласно разъяснениям, данным в пункте 28 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года N 15 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы", дополнение административных ограничений может выражаться как в установлении новых, так и в конкретизации ранее назначенных административных ограничений (например, увеличение количества мест, запрещенных для посещения поднадзорному лицу).

Как следует из материалов дела приговором Индустриального районного суда г. Барнаула от 25.05.2009 Егоров В.В. признан виновным в свершении преступления, предусмотренного п. г ч. 2 ст. 161 УК РФ, назначено ему наказание 2 года лишения свободы, без штрафа. Признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 162 УК РФ, назначено наказание в 3 года лишения свободы, без штрафа. Окончательное наказание определено к отбытию 3 года 1 месяц лишения свободы, без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением Алтайского краевого суда от 16.07.2009 Приговор Индустриального районного суда г. Барнаула от 29.05.2009 изменен. Переквалифицированы действия Егорова В.В. с ч. 1 ст. 162 УК РФ на ч. 1 ст. 112 УК РФ и назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы. В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено Егорову В.В. в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

По данным ИЦ ГУ МВД России по АК Егоров В.В. 11.01.2012 освобожден по отбытию срока из мест лишения свободы.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

29.07.2013 осужден мировым судьей судебного участка № 2 Индустриального района г. Барнаула по ч. 3 ст. 30 УК РФ, ч. 1 ст. 158 УК РФ, мера наказания штраф в размере 5000 руб.

29.09.2015 постановлением судебного пристава-исполнителя объявлена амнистия.

19.06.2014 осужден мировым судьей судебного участка № 5 Индустриального района г. Барнаула по ч. 1 ст. 112 УК РФ, к лишению свободы на срок 1 год, условно 2 года.

Постановлением Новоалтайского городского суда от 24.04.2015 испытательный срок продлен на 1 месяц.

15.03.2016 постановлением Новоалтайского городского суда Егоров В.В. арестован по ч. 1 ст. 112 УК РФ.

Постановлением Новоалтайского городского суда от 15.03.2016 условное осуждение отменено, направлен в места лишения свободы сроком на 1 год с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Дата погашения судимости – 15 марта 2017 года.

Решением Майминского районного суда Республики Алтай от 28.12.2016 административное исковое заявления ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Алтай к Егорову В.В. удовлетворено в части.

Установлен в отношении Егорова В.В. административный надзор сроком на 3 года.

Установлены в отношении Егорова В.В. административные ограничения в виде обязательной явки два раза в месяц в течение 3 лет в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания последнего, для прохождения регистрации, а также запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства или пребывания в ночное время суток, в период с 22 часов до 06 часов.

Срок административного надзора исчислять со дня постановки Егорова В.В. в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.

Административное исковое заявления ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Алтай к Егорову В.В. об установлении административных ограничений в виде запрета посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участие в них, запрета выезда за пределы территории, являющейся местом жительства или пребывания, осуществление выезда за пределы места жительства или пребывания с разрешения органа внутренних дел, осуществляющего административный надзор, оставлено без удовлетворения.

Решение вступило в законную силу 09.01.2017.

В период нахождения под административным надзором в течение 2017 года Егоров В.В. был привлечен административной ответственности за совершение административных правонарушений против порядка управления, то есть несоблюдение административных ограничений и невыполнение обязанностей, устанавливаемых при административном надзоре.

Так, вступившим в законную силу постановлением от 11.09.2017 Егоров В.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 19.24 КоАП РФ. Постановлением от 11.09.2017 Егоров В.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 19.24 КоАП РФ, постановлением от 04.07.2017 Егоров В.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.24 КоАП РФ, постановлением от 24.07.2017 Егоров В.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 КоАП

Из справки участкового уполномоченного полиции ОУУП и ПДН ПП «Южный» ОП по Центральному району УМВД России по г. Барнаулу следует, что Егоров В.В. проживает по адресу .... с матерью. С 2017 года состоит на профилактическом учете в категории «административный надзор», ранее судимый. По месту жительства характеризуется удовлетворительно. По характеру скрытный. Склонен к злоупотреблению спиртными напитками, совершению повторных преступлений. Поддерживает связи с ранее судимыми лицами. Ранее неоднократно допускал нарушения установленных административных ограничений, за что привлекался к административной ответственности. Постоянного места работы нет.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, поведения Егорова В.В. в период после освобождения из мест лишения свободы, суд приходит к выводу о наличии оснований для установления дополнительных административных ограничений.

С учетом изложенного суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст. 175-180 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования УМВД России по г. Барнаулу удовлетворить.

Установить Егорову Владимиру Владимировичу дополнительные административные ограничения в виде обязательной явки три раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации; запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Центральный районный суд г. Барнаула в течение десяти дней.

Судья          Н.Б. Симон

Верно

Судья_________________________Н.Б.Симон

Секретарь______________________Е.А.Шмидт

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.