Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении дополнительных административных ограничений № 2а-2516/2017 ~ М-1562/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело №а-2516/17

РЕШЕНИЕ

ИФИО1

15 мая 2017 года г.Н.Новгород

Ленинский районный суд Н.Новгорода в составе председательствующего федерального судьи Романова Е.Р., с участием прокурора ФИО3, при секретаре ФИО4, рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по иску Управления МВД России по г. Нижнему Новгороду к ФИО2 об установлении дополнительных административных ограничений,

УСТАНОВИЛ:

Управление МВД России по г. Нижнему Новгороду обратилось в суд с административным иском к ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, об изменении установленного ранее ограничения при административном надзоре в отношении ФИО2 о возложении обязанности являться два раза в месяц в отдел МВД России по месту жительства или пребывания для регистрации на обязать периодической явкой 3 раза в месяц в ОВД по месту жительства или пребывания для регистрации, согласно установленному ОВД графику регистрации, а также установить дополнительное административное ограничение - запретить ФИО2 пребывание в определенных местах - детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях, указывая на то, что приговором Ленинского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.<данные изъяты> УК РФ и неоднократное совершение административных правонарушений в течение одного года, в период нахождения под административным надзором.

Административный надзор в отношении ФИО2 установлен ДД.ММ.ГГГГ Краснобаковским районным судом Нижегородской области до ДД.ММ.ГГГГ, принимая во внимание, что согласно приговору Ленинского районного суда г.Н.Новгорода от ДД.ММ.ГГГГ, в действиях ФИО2 содержался опасный рецидив преступлений, с установлением следующих административных ограничений:

- запретить пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в ночное время суток с 22 часов вечера до 06 часов утра, кроме работы в ночное время;

- обязать являться два раза в месяц в отдел МВД России по месту жительства или пребывания для регистрации;

- запретить пребывание в увеселительных заведениях – кафе, барах, ресторанах, ночных клубах, дискотеках;

- запретить посещение проведения мест массовых и иных мероприятий, направленных против государственной власти, и участия в указанных мероприятиях.

По месту жительства ФИО2 проживает один. Работает <данные изъяты> электромонтажником. Характеризуется удовлетворительно. За период нахождения под административным надзором в течении одного года привлекался к административной ответственности.

Истец просит в соответствии с ч. 3 ст. 4 ФЗ от 06.04.2011 г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» ст. 125 КАС РФ, возложить на ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения дополнительное административное ограничение в виде запрета ФИО2 пребывания в определенных местах, а именно в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях; изменить ранее установленное административное ограничение обязать являться два раза в месяц в отдел МВД России по месту жительства или пребывания для регистрации на обязать периодической явкой 3 раза в месяц в ОВД по месту жительства или пребывания для регистрации, согласно установленному ОВД графику регистрации.

В судебном заседании представитель административного истца ФИО5, действующая на основании доверенности, поддержала заявленные требования, по основаниям, изложенным в административном иске.

    Административный ответчик ФИО2 в судебном заседании не возражает по заявленным требованиям.

Выслушав доводы сторон, заключение прокурора, полагавшего заявление подлежащим удовлетворению, суд находит заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Основания и порядок установления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, предусмотрены главой 29 КАС РФ и Федеральным законом N 64-ФЗ от 06.04.2011 г. "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы".

Согласно п.5 ч. 3 ст. 1 КАС РФ суды в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела, связанные с осуществлением обязательного судебного контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, прав организаций при реализации отдельных административных властных требований к физическим лицам и организациям, в том числе административные дела об установлении, о продлении, досрочном прекращении административного надзора, а также о частичной отмене или дополнении ранее установленных поднадзорному лицу административных ограничений.

В соответствии с ч. 3 ст. 4 ФЗ N 64-ФЗ от 06.04.2011 г. "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя с учетом сведений об образе жизни и о поведении поднадзорного лица, а также о соблюдении им административных ограничений может частично отменить административные ограничения или на основании заявления органа внутренних дел может дополнить ранее установленные поднадзорному лицу административные ограничения.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Как указано в пункте 26 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 г. N 22 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об административном надзоре" Суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя с учетом сведений о поведении поднадзорного лица, а также о соблюдении им административных ограничений может частично отменить административные ограничения или на основании заявления органа внутренних дел дополнить ранее установленные поднадзорному лицу административные ограничения (часть 3 статьи 4 Закона).

В силу положений пункта 16 названного Пленума Верховного Суда Российской Федерации при рассмотрении дела об административном надзоре за лицом, указанным в части 1 статьи 3 Закона, по основанию, предусмотренному пунктом 2 части 3 этой же статьи, надлежит исходить из того, что для установления, продления административного надзора либо дополнения ранее установленных административных ограничений необходим факт совершения лицом двух и более административных правонарушений в течение одного года, исчисляемого с момента совершения первого административного правонарушения.

В судебном заседании установлено, что приговором Ленинского районного суда г.Н.Новгорода от ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.<данные изъяты> УК РФ и назначено наказание в виде <данные изъяты> лет лишения свободы с отбыванием наказания в ИК строгого режима.

Административный надзор в отношении ФИО2 установлен ДД.ММ.ГГГГ Краснобаковским районным судом Нижегородской области, по заявлению ФКУ ИК 17 ГУФСИН России по Нижегородской области до ДД.ММ.ГГГГ, принимая во внимание, что согласно приговору Ленинского районного суда г.Н.Новгорода от ДД.ММ.ГГГГ, в действиях ФИО2 содержался опасный рецидив преступлений, с установлением следующих административных ограничений:

- запретить пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в ночное время суток с 22 часов вечера до 06 часов утра, кроме работы в ночное время;

- обязать являться два раза в месяц в отдел МВД России по месту жительства или пребывания для регистрации;

- запретить пребывание в увеселительных заведениях – кафе, барах, ресторанах, ночных клубах, дискотеках;

- запретить посещение проведения мест массовых и иных мероприятий, направленных против государственной власти, и участия в указанных мероприятиях.

Из материалов дела следует, что за время нахождения под административным надзором ФИО2 привлекался к административной ответственности: ДД.ММ.ГГГГ за правонарушение предусмотренное <данные изъяты> КоАП РФ по постановлению и.о. начальника ОП №1 Управления МВД России по г.Н.Новгороду в виде штрафа, постановление обжаловано не было и вступило в законную силу; ДД.ММ.ГГГГ за правонарушение предусмотренное <данные изъяты> КоАП РФ по постановлению заместителя начальника ОП №3 Управления МВД России по г.Н.Новгороду наказание в виде штрафа, постановление обжаловано не было и вступило в законную силу.

Данные обстоятельства подтверждаются копией приговора, копией решения и копиями постановлений о привлечении к административной ответственности.

Принимая во внимания, что согласно ст. 2 Федерального закона от 06.04.2011 г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», задачами административного надзора является предупреждение совершения преступлений и других правонарушений, оказания индивидуально профилактического воздействия на лиц, в отношении которых устанавливается административный надзор, в целях защиты государственных и общественных интересов, с учетом обстоятельства дела, личности ФИО2 суд полагает необходимым, в соответствии с ч. 3 ст. 4 ФЗ N 64-ФЗ от 06.04.2011 г. "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы", п. 16, 26 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 22 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об административном надзоре", п.5 ч. 3 ст. 1, ст. 271 КАС РФ возложить на ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения дополнительное административное ограничение - запретить ФИО2 пребывание в определенных местах - детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях.

    Оснований для удовлетворения заявленных требований об изменении ранее установленного административное ограничение обязать являться два раза в месяц в отдел МВД России по месту жительства или пребывания для регистрации на обязать периодической явкой 3 раза в месяц в ОВД по месту жительства или пребывания для регистрации, согласно установленному ОВД графику регистрации не нашло своего подтверждения в судебном заседании, в связи с чем в этом требовании суд считает необходимым отказать.

    С учетом изложенного и руководствуясь ст.ст. 175-180, ст. 273 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Возложить на ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения дополнительное административное ограничение административные ограничения:

- запретить посещение детских дошкольных и общеобразовательных учреждений

В удовлетворении остальной части требований Управления МВД России по <адрес> отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по административным делам Нижегородского областного суда в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы, представления через суд первой инстанции.

Федеральный судья:                         Е.Р. Романов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.