Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении Червякову А.И. дополнительных ограничений в течение срока административного надзора № 2а-1706/2017 ~ М-2601/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело № 2а-1706/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

07 сентября 2017 года Ленинский районный суд г. Томска в составе:

председательствующего судьи Ананичевой Н.Б.,

при секретаре Ильиной Н.В.,

с участием помощника прокурора Думлер Ю.Г., представителя административного истца Пьянковой Т.А., административного ответчика Червякова А.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Томске административное дело по административному исковому заявлению начальника Отдела полиции №2 (по обслуживанию внутригородской территории «Ленинский район») УМВД России по г.Томску об установлении Червякову А.И. дополнительных ограничений в течение срока административного надзора,

УСТАНОВИЛ:

Отдел полиции №2 (по обслуживанию внутригородской территории «Ленинский район») УМВД России по г. Томску обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором просит в период срока административного надзора дополнить ранее установленные административные ограничения в отношении Червякова А.И., года рождения, проживающего по адресу: г, в виде явки на регистрацию четыре раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания; запрета посещать места массовых мероприятий и участвовать в указанных мероприятиях; за перта пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания с 22.00 до 06.00 часов, если это не связано с официальной трудовой деятельностью, без разрешения ОВД.

Заявленные требования административный истец мотивировал тем, что Червяков А.И. освобожден 11.10.2016 из ФКУ ИК-2 УФСИН России по Томской области по отбытию срока наказания (3 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима), назначенного приговором Ленинского районного суда г. Томска от 05.07.2013 по п. «г» ч. 2 ст. 161, ч. 5 ст. 69 УК РФ.

Решением Асиновского городского суда Томской области от 14.04.2016 в отношении Червякова А.И. установлен административный надзор сроком на 6 лет (с 11.10.2016 по 11.10.2022) с административными ограничениями в виде явки два раза в месяц в ОВД по месту жительства либо пребывания для регистрации; запрета выезжать за пределы муниципального образования, в котором будет проживать или пребывать Червяков А.И., если это не связано с официальной трудовой деятельностью поднадзорного лица, без разрешения ОВД по месту жительства либо месту пребывания.

В период срока административного надзора, в течение которого контроль за отбывшими наказание лицами осуществляется сотрудниками полиции ОП №2 УМВД России по г. Томску, Червяков А.И. неоднократно допускал административные правонарушения, предусмотренные главами 19-20 КоАП РФ.

Так, установлено, что 14.12.2016 в 19.00 час., 18.12.2016 в 23.25 и 19.12.2016 в 23.00 административный ответчик, находясь в общественном месте возле дома № 65 по ул. Первомайская г. Томске, распивал алкогольную продукцию, чем допустил правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ; ему назначены административные штрафы в размере 510,00 руб. каждый. Также установлено, что 15.08.2017 Червяков А.И. допустил нарушение, предусмотренное п. 5 ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ, а именно: 02.08.2017 не явился на регистрацию без уважительной причины, т.е. допустил правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 19.24 КоАП РФ; ему назначен административный штраф в размере 1100,00 руб. Свою вину в совершенных административных правонарушениях Червяков А.И. не отрицает.

В ходе проверки по месту жительства административного ответчика установлено, что Червяков А.И. проживает с матерью, нигде не работает, злоупотребляет спиртным, неоднократно нарушал общественный порядок. Со слов соседей характеризуется отрицательно; на профилактические беседы не реализует.

Таким образом, с учётом сведений об образе жизни и поведении поднадзорного лица, а также о соблюдении им административных ограничений, совершении в течение одного года административных правонарушений против порядка управления, ранее установленные в отношении Червякова А.И. административные ограничения могут быть дополнены.

В судебном заседании представитель Отдела полиции № 2 (по обслуживанию внутригородской территории «Ленинский район») УМВД России по г. Томску ПьянковаТ.А., действующая на основании доверенности, поддержала административное исковое заявление по основаниям, в нём указанным.

Административный ответчик Червяков А.И. в судебном заседании с требованиями об установлении в отношении него дополнительных ограничений в течение срока административного надзора согласился, суду пояснил, что действительно допускал совершение административных правонарушений.

Выслушав лиц, участвующих в деле, заключение помощника прокурора, полагавшего требования обоснованными и подлежащими удовлетворению, изучив представленные материалы дела, суд находит административное исковое заявление подлежащим удовлетворению, исходя из следующего.

В части 3 статьи 55 Конституции РФ закреплено, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты прав и законных интересов других лиц.

Основания и порядок применения мер административного надзора установлены Федеральным законом от 06 апреля 2011 года №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

Согласно ст. 3 названного Федерального закона административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение:

1) тяжкого или особо тяжкого преступления;

2) преступления при рецидиве преступлений;

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего (ч. 1).

В отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если:

1) лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания;

2) лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность (ч. 3).

В соответствии с ч. 1 ст. 5 названного Федерального закона административный надзор устанавливается в отношении:

1) лиц, указанных в части 1 (пункты 1 и 2) статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости;

2) лиц, указанных в части 1 (пункт 3) и части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Согласно ч. 2 ст. 5 названного Федерального закона в случаях, предусмотренных статьей 7 настоящего Федерального закона, административный надзор может быть продлен на срок до шести месяцев, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

В соответствии со ст. 7 названного Федерального закона административный надзор может быть продлен судом в связи с совершением поднадзорным лицом в течение одного года двух и более административных правонарушений против порядка управления и (или) административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

Согласно ч. 3 ст. 4 названного Федерального закона суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя с учетом сведений об образе жизни и о поведении поднадзорного лица, а также о соблюдении им административных ограничений может частично отменить административные ограничения или на основании заявления органа внутренних дел может дополнить ранее установленные поднадзорному лицу административные ограничения.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что решением Асиновского городского суда Томской области от 14.04.2016 в отношении Червякова А.И. установлен административный надзор сроком на 6 лет. Этим же решением суда в отношении Червякова А.И. установлены следующие административные ограничения: явка два раза в месяц в ОВД по месту жительства либо пребывания для регистрации; запрет выезжать за пределы муниципального образования, в котором будет проживать или пребывать Червяков А.И., если это не связано с официальной трудовой деятельностью поднадзорного лица, без разрешения ОВД по месту жительства либо месту пребывания.

В период срока административного надзора с 11.10.2016 по 11.10.2022 контроль осуществляется сотрудниками ОП № 2 УМВД России по г. Томску.

Согласно представленным в материалы дела постановлениям №12435 от 21.12.2016, №12659 от 28.12.2016, №12664 от 28.12.2016, №8228 от 15.08.2017, за период контроля Червяков А.И. неоднократно допускал административные правонарушения, предусмотренные главами 19 и 20 КоАП РФ (против порядка управления, нарушение общественного порядка), а именно: 14.12.2016 в 19.00 час., 18.12.2016 в 23.25 и 19.12.2016 в 23.00 административный ответчик, находясь в общественном месте возле дома № 65 по ул. Первомайская г. Томске, распивал алкогольную продукцию, чем допустил правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ; ему назначены административные штрафы в размере 510,00 руб. каждый. Также установлено, что 15.08.2017 Червяков А.И. допустил нарушение, предусмотренное п. 5 ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ, а именно: 02.08.2017 не явился на регистрацию без уважительной причины, т.е. допустил правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 19.24 КоАП РФ; ему назначен административный штраф в размере 1100,00 руб.

Данные обстоятельства также подтверждаются справкой о результатах проверки в ОСК №5211565 от 28.07.2017 ИЦ УМВД России по Томской области.

Из бытовой характеристикой на Червякова А.И., данной участковым уполномоченным ОП №2 УМВД России по г. Томску, объяснений Червякова А.И., данных им старшему инспектору ГОАН ОУУП и ПНД ОП №2 УМВД России по г. Томску 15.08.2017, следует, что Червяков А.И. зарегистрирован и проживает по адресу: , со своей матерью ФИО1, которая является опекуном его 9-тилетней дочери ФИО2, мать которой умерла. Со своим отцом – ФИО3, не общается. Со своей женой ФИО4, совместно не проживает, адрес места ее жительства ему не известен, общается с ней через «Интернет». Нигде не работает, злоупотребляет спиртными напитками; неоднократно нарушал общественный порядок, соседями характеризуется отрицательно. После проведения профилактических бесед на путь исправления не встал.

Таким образом, поскольку по смыслу закона в течение срока административного надзора не исключается дополнение ранее установленных поднадзорному лицу административных ограничений на основании заявления органа внутренних дел, с учетом того, что Червяков А.И. в период действия административного надзора неоднократно привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений против порядка управления и посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность, характеризуется по месту жительства отрицательно, склонен к совершению правонарушений, суд приходит к выводу о том, что имеются достаточные правовые и фактические основания для установления дополнительного административного ограничения в отношении Червякова А.И., года рождения, находящегося под административным надзором, в виде явки на регистрацию четыре раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания; запрета посещать места массовых мероприятий и участвовать в указанных мероприятиях; за перта пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания с 22.00 до 06.00 часов, если это не связано с официальной трудовой деятельностью, без разрешения ОВД.

Согласно ч. 3 ст. 273 КАС РФ в резолютивной части решения суда по административному делу об административном надзоре должны также содержаться следующие сведения: по административному делу о дополнении административных ограничений - конкретные дополнительные административные ограничения, установленные судом.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 175-180, 270-273, 278 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

административное исковое заявление начальника Отдела полиции №2 (по обслуживанию внутригородской территории «Ленинский район») УМВД России по г.Томску об установлении Червякову А.И. дополнительных ограничений в течении срока административного надзора удовлетворить.

Дополнить установленные решением Асиновского городского суда Томской области от 14 апреля 2016 года административные ограничения в отношении Червякова А.И., года рождения, уроженца , проживающего по адресу: , находящегося под административным надзором на срок с 16.11.2016 по 11.10.2022 года, административными ограничениями в виде явки на регистрацию четыре раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания; запрета посещать места массовых мероприятий и участвовать в указанных мероприятиях; запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания с 22.00 до 06.00 часов, если это не связано с официальной трудовой деятельностью, без разрешения органов внутренних дел.

Решение может быть обжаловано в Томский областной суд через Ленинский районный суд г. Томска в течение десяти дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий Н.Б. Ананичева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.