Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административных ограничений № 2а-3157/2017 ~ М-3044/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 ноября 2017 года                              г. Самара

Железнодорожный районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи Чиркова И.Н.,

с участием помощника прокурора Железнодорожного района г. Самары Володин Д.А.,

при секретаре Родичевой Н.С.,     

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело № по административному иску отдела полиции № Управления Министерства внутренних дел России по городу Самаре к ФИО1 об установлении административных ограничений,

УСТАНОВИЛ:

ОП № У МВД России по <адрес> обратился в суд с названным административным иском, указав, что административный ответчик был осужден ДД.ММ.ГГГГ Волжским районным судом <адрес> за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 освобождена из ФКУ ИК -28 ГУФСИН России по <адрес> по постановлению Волжского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ условно-досрочно на не отбытый срок 1 год 3 месяца 28 дней. ФИО1 как лицо, совершившее тяжкое преступление, судимость по которому не погашена, формально подпадает под административный надзора. Срок погашения судимости истекает ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 поставлена на учет в ОП № УМВД России по <адрес>, как лицо формально подпадающие под действие административного надзора и в 2017 году в течение года дважды привлекалась к административной ответственности по ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ.

Ссылаясь на указанные обстоятельства, административный истец просит установить административный надзор в отношении ФИО1 сроком на 2 года, наложить на нее на срок административного надзора следующие ограничения: являться в ОВД по месту жительству или месту пребывания для регистрации 2 раза в месяц, запретить пребывать вне дома (по месту регистрации) в период с 22.00 часов до 06.00 часов следующих суток, кроме случаев, связанных с работой.

В судебном заседании представитель административного истца ФИО5, действующая по доверенности, исковые требования поддержала, просила их удовлетворить.

В судебное заседание административный ответчик ФИО1 не явилась, о времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом, в письменном заявлении на имя суда просила рассмотреть данное административное дело в ее отсутствие, не возражая против удовлетворения заявленных в иске требований.

В данном случае, суд в соответствии со ст. 272 КАС РФ полагает возможным рассмотреть дела в отсутствие административного ответчика.

Выслушав представителя истца, заключение прокурора, суд полагает административные исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 270 Кодекса административного судопроизводства РФ, административное исковое заявление об установлении административного надзора подается в суд органом внутренних дел – в отношении лица, освобожденного из мест лишения свободы.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.

Согласно п. 2 ч. 3 ст. 3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» в отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления, и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность, и (или) административных правонарушения, предусмотренных частью 7 статьи 11.5, и (или) статьей 11.9, и (или) статьей 12.8, и (или) статьей 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Судом из материалов дела установлено, что приговором Волжского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 осуждена по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима (л.д.10).

ДД.ММ.ГГГГ на основании решения Волжского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 освобождена из ФКУ ИК -28 ГУФСИН России по <адрес> условно-досрочно на не отбытый срок 1 год 3 месяца 28 дней (л.д. 11, 13).

ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 поставлена на учет в ОП № УМВД России по <адрес>, как лицо формально подпадающее под действие административного надзора, поскольку имеет судимость за тяжкое преступление, со сроком погашения судимости ДД.ММ.ГГГГ.

Судом установлено, что в 2017 году ФИО1 дважды была привлечена к административной ответственности за административные правонарушения, посягающие на здоровье населения и общественную нравственность, а именно постановлением и.о. мирового судьи судебного участка № Ленинского судебного района <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ и постановлением мирового судьи судебного участка № Куйбышевского судебного района <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ.

Принимая во внимание, что ФИО1 имеет непогашенную и неснятую судимость, после освобождения дважды привлекалась к административной ответственности по ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ., в целях предупреждения совершения преступлений в дальнейшем, принятия индивидуальных мер профилактического воздействия, суд приходит к выводу о необходимости установления в отношении ФИО1 административного надзора сроком на два года, наложив на ФИО1 на срок административного надзора следующие ограничения: являться в ОВД по месту жительства или по месту пребывания для регистрации 2 раза в месяц; запретить пребывание вне дома (по месту регистрации) в период с 22.00 часов до 06.00 часов следующих суток, кроме случаев, связанных с работой.

Руководствуясь ст. 273 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Административный иск начальника Отдела полиции № Управления МВД России по <адрес> удовлетворить.

Установить административный надзор в отношении ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающей по адресу: <адрес>39 сроком на два года.

Наложить на ФИО1 на срок административного надзора следующие ограничения: являться в ОВД по месту жительства или по месту пребывания для регистрации 2 (два) раза в месяц; запретить пребывания вне дома (по месту регистрации) в период с 22.00 часов до 06.00 часов следующих суток, кроме случаев, связанных с работой.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Железнодорожный районный суд <адрес> в течение одного месяца с даты составления мотивированного решения.

Мотивированное решение составлено в совещательной комнате ДД.ММ.ГГГГ.

Судья                подпись                 Чиркова И.Н.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.