Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора в отношении: РУСАКОВА № 2а-3783/2017 ~ М-3184/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело ...                                        

Поступило в суд: ...

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

...                              14 августа 2017 года

Дзержинский районный суд г.Новосибирска в составе:

председательствующего судьи Бурда Ю.Ю.,

при секретаре Ковалевой К.И.,                             

с участием помощника прокурора Нуреевой Ю.В.,                    

представителя административного истца ...                 

административного ответчика Русакова М.В.,                     

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по административному исковому заявлению начальника отдела полиции ... Управления МВД России по ... ... об установлении административного надзора в отношении: РУСАКОВА ...

УСТАНОВИЛ:

Начальник отдела полиции №... ... обратился в суд с административным исковым заявлением на основании ст. 3 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» об установлении административного надзора в отношении осужденного Русакова М.В. на срок установленный законодательством РФ.

В обоснование заявления административный истец указывает, что Русаков М.В. осужден по приговору Дзержинского районного суда г. Новосибирска 18.10.2011 по ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ к 4 годам, лишения свободы. В соответствие с ч. 5 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенного наказания и наказания, назначенного по приговору Заельцовского районного суда ... от ДД.ММ.ГГГГ, окончательно к 04 годам 06 месяцам, лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Срок отбывания наказания Русакову М.В. исчислен с ДД.ММ.ГГГГ.

Освобожден условно- досрочно на 1 год 4 дня из ФКУ ИК-... ГУФСИН России по ... 11.11.2014, на основании постановления ... суда ... от ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ поставлен на профилактический учет в отделении полиции ... как «лицо ранее судимое».

Русаков М.В. имеет непогашенную судимость за совершение преступления при рецидиве, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, проживает с матерью ... трудоустроен ...».

Русаков М.В. систематически совершает административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность:

- ДД.ММ.ГГГГ привлечен к административной ответственности по ч. 1ст. 20.20 КоАП РФ (административный ...), постановлением полиции от ДД.ММ.ГГГГ подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 500 рублей, постановление вступило в законную силу 26.08.2016г.

- ДД.ММ.ГГГГ привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ (административный протокол ...), постановлением полиции от ДД.ММ.ГГГГ подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 500 рублей. Постановление вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ.

- ДД.ММ.ГГГГ привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ (административный протокол ...), постановлением мирового судьи от ДД.ММ.ГГГГ от ДД.ММ.ГГГГ подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 1000 рублей. Постановление вступило в законную силу 3ДД.ММ.ГГГГ.

Таким образом, для предупреждения совершения преступлений и правонарушений Русакова М.В., а также для оказания на него мер индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов необходимо установить в отношении Русакова М.В. административный надзор на два года и установить в отношении него следующие ограничения в виде обязательной явки 1 раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания или фактического проживания для регистрации, запрета выезда за пределы территориального образования по месту жительства или пребывания- ... без разрешения органов внутренних дел.

В судебном заседании представитель административного истца ... поддержала доводы административного искового заявления по указанным в нем основаниям.

Русаков М.В. в судебном заседании не возражал против установления в отношении него административного надзора и предложенных ограничений.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Помощник прокурора ... в судебном заседании полагала, что заявление подлежит удовлетворению.

Заслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, суд находит административное исковое заявление начальника отдела полиции ... ... ... подлежащим удовлетворению, при этом исходит из следующего.

Как следует из представленных суду материалов, Русаков М.В. осужден по приговору Дзержинского районного суда ... ДД.ММ.ГГГГ по ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 1 УК РФ, к 4 годам, лишения свободы. В соответствие с ч. 5 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенного наказания и наказания, назначенного по приговору Заельцовского районного суда ... от ДД.ММ.ГГГГ, окончательно к 04 годам 06 месяцам, лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Срок отбывания наказания Русакову М.В. исчислен с ДД.ММ.ГГГГ.

Освобожден условно- досрочно на 1 год 4 дня из ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по ... ДД.ММ.ГГГГ, на основании постановления Ленинского районного суда ..., поставлен на учет ДД.ММ.ГГГГ в отделе полиции ... как лицо «ранее судимое». Русаков М.В. имеет непогашенную судимость за покушение на совершение тяжкого преступления при рецидиве.

В соответствии с положением ч. 1 ст. 3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается судом в отношении совершеннолетнего лица, освобожденного из мест лишения свободы, имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления (п.1).

Таким образом, Федеральным законом императивно устанавливает необходимость установления административного надзора в отношении данной категории лиц. Соответственно, в отношении Русакова М.В. следует установить административный надзор в соответствие с соответствующим федеральным законом.

Согласно ст. 1,2 Федерального закона административный надзор – это осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом в соответствии с настоящим Федеральным законом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом; административное ограничение - временное ограничение прав и свобод лица, освобожденного из мест лишения свободы, установленное судом в соответствии с настоящим Федеральным законом; поднадзорное лицо - лицо, в отношении которого осуществляется административный надзор. Административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в ст. 3 Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

Согласно ч. 1 и ч. 2 ст. 4 Федерального закона в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения: запрещение пребывания в определенных местах; запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; запрещение выезда за установленные судом пределы территории; обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.

Согласно п.22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 №22 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об административном надзоре» выбор конкретных административных ограничений не может носить произвольный характер, их применение должно быть направлено на обеспечение индивидуального профилактического воздействия. В частности, судом учитываются характер и степень общественной опасности совершённого поднадзорным лицом преступления (преступлений), его поведение за весь период отбывания наказания и поведение после освобождения из мест лишения свободы, семейное положение указанного лица, место и график его работы и (или) учебы, состояние здоровья, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства

Учитывая требования вышеназванного закона и представленные суду материалы, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного Русакова М.В. тяжкого преступления, имеющего повышенную общественную опасность, направленного против здоровья населения и общественной нравственности, при рецидиве, освобожденного ДД.ММ.ГГГГ из мест лишения свободы, а также с учетом характеристики личности Русакова М.В., суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения требований административного искового заявления начальника отдела полиции ..., и установления в отношении Русакова М.В. административного надзора на срок два года, с установлением ему административных ограничений: в виде обязательной явки 1 раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания или фактического проживания для регистрации, запрета выезда за пределы территориального образования по месту жительства или пребывания – ... без разрешения органа внутренних дел.

В соответствии с ч. 3 ст. 273 КАС РФ суд, принимая решение об установлении административного надзора, устанавливает конкретные административные ограничения. Суд вправе установить одно или несколько административных ограничений. При этом учитывает, что установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным (ч.1,2 ст. 4 Федерального закона от 06.04.2011 N64-ФЗ).

Как следует из п. 1 ч. 1 ст. 5 Федерального закона № 64-ФЗ от 06.04.2011, а также п. 24 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 27.06.2013 № 22 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об административном надзоре», срок административного надзора в отношении лица, указанного в ч. 1 (пп.1 и 2) ст. 3 настоящего Федерального закона, устанавливается на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

Срок административного надзора исчисляется в отношении лица, указанного в ч. 1 ст. 3 настоящего Федерального закона, при наличии основания, предусмотренного п.2 ч. 3 ст. 3 настоящего Федерального закона, со дня вступления в законную силу решения суда об установлении административного надзора (п. 2 ч. 3 ст. 5 вышеуказанного закона).

В связи с изложенным, суд считает, что заявленное административное исковое заявление подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 272, 273, 175-180 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление начальника отдела полиции ... об установлении административного надзора в отношении РУСАКОВА ... удовлетворить.

Установить административный надзор на два года ..., осужденного по приговору Дзержинского районного суда ... ДД.ММ.ГГГГ по ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ, к 4 годам, лишения свободы. В соответствие с ч. 5 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенного наказания и наказания, назначенного по приговору Заельцовского районного суда ... от ДД.ММ.ГГГГ, окончательно к 04 годам 06 месяцам, лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Срок отбывания наказания Русакову М.В. исчислен с ДД.ММ.ГГГГ. Освобожденного условно- досрочно на 1 год 4 дня из ФКУ ИК-... ГУФСИН России по ... ДД.ММ.ГГГГ, на основании постановления ... суда ... от ДД.ММ.ГГГГ, - административный надзор, с установлением следующих административных ограничений в виде: в виде обязательной явки 1 раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания или фактического проживания для регистрации, запрета выезда за пределы территориального образования по месту жительства или пребывания – ... без разрешения органа внутренних дел.

Срок административного надзора исчислять со дня вступления в законную силу решения суда об установлении административного надзора.

Решение суда может быть обжаловано в судебную коллегию по административным делам Новосибирского областного суда через Дзержинский районный суд ... в течение 10 дней со дня принятия судом решения.

Судья.

.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.