Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора в отношении Зузлаева Ю. В № 2а-6866/2017 ~ М-4152/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело № 2а-6866/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Нижний Новгород [ 00.00.0000 ]

Нижегородский районный суд г. Нижний Новгород в составе председательствующего судьи: Симагина А.С.,

при ведении протокола секретарем: Еланским Д.А.,

с участием: представителя административного истца Дрыжак А.Е., административного ответчика Зузлаева Ю.В., старшего помощника прокурора Нижегородского района г. Нижнего Новгорода Лоскуниной М.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Управления МВД России по г. Нижнему Новгороду об установлении административного надзора в отношении Зузлаева Ю. В.,

УСТАНОВИЛ:

административный истец Управление МВД России по г. Нижнему Н. обратилось в суд с административным исковым заявлением об установлении административного надзора в отношении Зузлаева Ю.В. В обоснование заявленных требований Управление МВД России по г. Нижнему Новгороду указало, что Зузлаев Ю.В. приговором Дзержинского городского суда Нижегородской области от [ 00.00.0000 ] , с учетом внесенных изменений кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от [ 00.00.0000 ] , постановлением президиума Нижегородского областного суда от [ 00.00.0000 ] и постановлением Тоншаевского районного суда Нижегородской области от [ 00.00.0000 ] , был осужден к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима сроком на 10 лет 3 месяца за совершение особо тяжкого преступления, предусмотренного ст. 116, ч. 4 ст. 111, ч. 3 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации. [ 00.00.0000 ] Зузлаев Ю.В. освобожден из ФКУ «Исправительная колония [ № ]» ГУ ФСИН России по Нижегородской области на основании постановления Тоншаевского районного суда Нижегородской области от [ 00.00.0000 ] условно-досрочно сроком на 1 год 27 дней по ст. 79 Уголовного кодекса Российской Федерации, срок условно-досрочного освобождения окончен [ 00.00.0000 ] . Находясь на свободе, Зузлаев Ю.В. неоднократно совершал административные правонарушения, предусмотренные ч. 1 ст. 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность и был неоднократно привлечен к административной ответственности. На этом основании Управление МВД России по г. Нижнему Н. просило суд: установить административный надзор в отношении Зузлаева Ю.В. сроком на 3 года, возложить на Зузлаева Ю.В. следующие административные ограничения: запретить выезд за установленные судом пределы территории без уведомления органов полиции, запретить пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания Зузлаева Ю.В. с 22 часов 00 минут до 06 часов 00 минут, обязать периодической явкой 2 раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Административный ответчик Зузлаев Ю.В. не выразил возражений против установления административного надзора, заявил о признании административного иска в полном объеме.

В судебном заседании представитель административного истца Дрыжак А.Е. доводы и требования, содержащиеся в административном исковом заявлении, поддержала.

В судебном заседании административный ответчик Зузлаев Ю.В. признал административные исковые требования в полном объеме.

В судебном заседании старший помощник прокурора Нижегородского района г. Нижнего Новгорода Лоскунина М.С. в своем заключении полагала, что административное исковое заявление подлежит удовлетворению.

Заслушав объяснения участвующих в деле лиц, изучив материалы административного дела, оценив представленные доказательства, суд приходит к следующим выводам.

В целях предупреждения совершения лицами, освобожденными из мест лишения свободы, преступлений и других правонарушений, а также для защиты государственных и общественных интересов по решению суда за указанными лицами может быть установлен административный надзор, осуществляемый органами внутренних дел на условиях и в порядке, предусмотренных Федеральным законом от 06 апреля 2011 года №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

Административные дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном главой 29 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Как установлено судом и усматривается из материалов административного дела, вступившим в законную силу приговором Дзержинского городского суда Нижегородской области от [ 00.00.0000 ] , с учетом содержания кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от [ 00.00.0000 ] , постановления президиума Нижегородского областного суда от [ 00.00.0000 ] , постановления Тоншаевского районного суда Нижегородской области от [ 00.00.0000 ] , ранее судимый Зузлаев Ю.В., [ 00.00.0000 ] года рождения, признан виновным в совершении особо тяжкого преступления, предусмотренного ст. 116, ч. 4 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании ч. 3 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации Зузлаеву Ю.В. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет 3 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Применительно к положениям ст. 15 Уголовного кодекса Российской Федерации совершенное Зузлаевым Ю.В. преступление относится к категории особо тяжких преступлений.

[ 00.00.0000 ] Зузлаев Ю.В. освобожден из ФКУ «Исправительная колония [ № ]» ГУ ФСИН России по Нижегородской области на основании постановления Тоншаевского районного суда Нижегородской области от [ 00.00.0000 ] условно-досрочно сроком на 1 год 27 дней по ст. 79 Уголовного кодекса Российской Федерации, срок условно-досрочного освобождения окончен [ 00.00.0000 ] .

С момента освобождения и по настоящее время Зузлаев Ю.В. проживает по адресу: [ адрес ].

После освобождения из мест лишения свободы Зузлаевым Ю.В. в [ 00.00.0000 ] были совершены посягающие на общественный порядок и общественную безопасность административные правонарушения, выразившиеся в потреблении (распитии) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, за что вступившими в законную силу постановлениями начальника отдела полиции [ № ] Управления МВД России по г. Нижнему Новгороду от [ 00.00.0000 ] и [ 00.00.0000 ] соответственно Зузлаев Ю.В. был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 06 апреля 2011 года №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение: 1) тяжкого или особо тяжкого преступления; 2) преступления при рецидиве преступлений; 3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

Согласно п.2 ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 06 апреля 2011 года №64-ФЗ в отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

В силу ч. 1, 3 и 4 ст. 86 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами. Судимость погашается в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, – по истечении восьми лет после отбытия наказания; в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, – по истечении десяти лет после отбытия наказания. Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

Таким образом, Зузлаевым Ю.В., отбывшим уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющим непогашенную и неснятую судимость, в течение одного года были совершены два административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, что является основанием для установления административного надзора.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Как предусмотрено ч. 1 и 2 ст. 4 Федерального закона от 06 апреля 2011 года №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения:

1) запрещение пребывания в определенных местах;

2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;

3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;

4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории;

5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.

При этом в силу ч. 1 и 3 ст. 5 Федерального закона от 06 апреля 2011 года №64-ФЗ административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункты 1 и 2) статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости; срок административного надзора исчисляется в отношении: лица, указанного в части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, при наличии основания, предусмотренного пунктом 2 части 3 статьи 3 настоящего Федерального закона, со дня вступления в законную силу решения суда об установлении административного надзора.

Как следует из характеристики участкового уполномоченного полиции ОУУП и ПДН отдела полиции [ № ] Управления МВД России по г. Нижнему Новгороду, Зузлаев Ю.В. по месту жительства характеризуется с удовлетворительной стороны; не злоупотребляет спиртными напитками; в настоящее время официально не работает; жалоб от соседей на Зузлаева Ю.В. в отдел полиции [ № ] Управления МВД России по г. Нижнему Новгороду не поступало.

Однако, учитывая характер и степень общественной опасности совершенного лицом преступления против личности (жизни и здоровья человека), которое относится к категории особо тяжких преступлений; его поведение за весь период отбывания наказания и поведение после освобождения из мест лишения свободы, в том числе совершение им после освобождения административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность; семейное положение указанного лица, состояние здоровья, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства, суд в целях обеспечения индивидуального профилактического воздействия находит возможным удовлетворить административное исковое заявление Управления МВД России по г. Нижнему Новгороду об установлении в отношении Зузлаева Ю.В. административного надзора.

Принимая соответствующее решение, судом также учитывается, что в судебном заседании Зузлаев Ю.В. не оспаривал обоснованность административных исковых требований и заявил о признании административного иска в полном объеме в порядке, предусмотренном ст. 46, 157 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Суд установлено, что соответствующее волеизъявление лица является добровольным, совершено без принуждения, признание административного иска не противоречит положениям Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, других федеральных законов и не нарушает права и законные интересы самого административного ответчика и других лиц.

Последствия признания иска, предусмотренные ст. 46, 157 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, административному ответчику разъяснены в судебном заседании, известны и понятны, о чем у него отобрана расписка.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 175-180, 273 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

административное исковое заявление Управления МВД России по г. Нижнему Новгороду удовлетворить.

Установить административный надзор в отношении Зузлаева Ю. В., [ 00.00.0000 ] года рождения, сроком на 3 года, исчисляемым со дня вступления в законную силу решения суда об установлении административного надзора, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

Возложить на Зузлаева Ю. В., [ 00.00.0000 ] года рождения, следующие административные ограничения:

- запретить выезд за пределы Нижегородской области без уведомления органа внутренних дел по месту жительства или пребывания поднадзорного лица;

- запретить пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, с 22 часов 00 минут до 06 часов 00 минут следующего дня за исключением времени, связанного с исполнением трудовых обязанностей;

- обязать периодической явкой в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания поднадзорного лица для регистрации 2 раза в месяц, согласно установленному органом внутренних дел порядку.

Копии решения суда вручить под расписку лицам, участвующим в деле, и их представителям или направить им незамедлительно после изготовления решения способами, позволяющими обеспечить скорейшую доставку.

Решение суда по административному делу об административном надзоре может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по административным делам Нижегородского областного суда в течение десяти дней со дня его принятия путем подачи апелляционных жалобы, представления через суд первой инстанции.

Председательствующий судья А.С. Симагин

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.