Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора в отношении Жабина ФИО10, осуждённого по приговору Ворошиловского районного суда г. Волгограда от 16 мая 2011 года № 2а-1252/2017 ~ М-971/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело № 2а-1252/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Волгоград                  21 марта 2017 года

Ворошиловский районный суд г. Волгограда

в составе председательствующего судьи Лалиевой К.А.,

при секретаре судебного заседания Мусаелян Л.А.,

с участием старшего помощника прокурора <адрес> Мокроусова О.В.,

осужденного Жабина И.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании административное исковое заявление отдела полиции № Управления МВД России по <адрес> об установлении административного надзора в отношении Жабина ФИО10, осуждённого по приговору Ворошиловского районного суда г. Волгограда от 16 мая 2011 года,

УСТАНОВИЛ:

Отдел полиции № Управления МВД России по <адрес> в лице начальника ОП № УМВД РФ по <адрес> ФИО6, обратился в суд с заявлением об установлении административного надзора сроком на один год, но не позднее чем до ДД.ММ.ГГГГ в отношении осуждённого Жабина И.А. с ограничениями: обязать являться в ОВД по месту жительства или пребывания для регистрации один раз в месяц; запретить пребывание в определённых местах, а именно, посещение мест, осуществляющих реализацию алкогольной продукции на розлив; запретить пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица в период времени с 23 часов до 6 часов, за исключением случаев, связанных с осуществлением трудовой деятельности, ссылаясь на то, что Жабин И.А., осуждённый по приговору Ворошиловского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ после прекращения ранее установленного административного надзора по решению суда от ДД.ММ.ГГГГ, на путь исправления не встал, дважды совершил административные правонарушения в 2016 году и 2017 году, посягающие на общественный порядок, за что был привлечён к административной ответственности. По месту жительства Жабин И.А. характеризуется посредственно. В целях предупреждения совершения им новых преступлений и административных правонарушений возникла необходимость установления в отношении Жабина И.А. административного надзора.

Представитель заявителя ФИО7 по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ № в судебное заседание не явилась, о дате и времени рассмотрения дела уведомлена надлежащим образом, согласно представленному заявлению просит рассмотреть дело в ее отсутствие.

Административный ответчик - осужденный Жабин И.А. в судебном заседании не возражал против установления административного в отношении него, поскольку действительно совершил административные правонарушения.

Выслушав мнение лиц, участвующих в деле, проверив материалы дела, выслушав мнение прокурора Мокроусова О.В., полагавшего заявление подлежащим удовлетворению, суд находит данное заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим обстоятельствам.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 270 КАС РФ исковое заявление, связанное с административным надзором, подается в суд органом внутренних дел - в отношении лица, освобожденного из мест лишения свободы, а также в отношении лица, отбывающего наказание в виде ограничения свободы, назначенное в качестве дополнительного вида наказания, или при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы ограничением свободы.

Административное исковое заявление об установлении административного надзора в отношении лица, освобожденного из мест лишения свободы, подается в суд по месту жительства или месту пребывания этого лица, что предусмотрено п. 5 ч. 1 ст. 270 КАС РФ.

Как следует из материалов дела, Жибин И.А. осуждён по приговору Ворошиловского районного суда Волгограда от ДД.ММ.ГГГГ по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. ДД.ММ.ГГГГ Жабин И.А. освобождён по отбытию наказания

По решению Ворошиловского районного суда <адрес> в отношении осужденного Жабина И.А. был установлен административный надзор на 1 год.

ДД.ММ.ГГГГ в отношении осужденного Жабина И.А. в связи с истечением установленного срока административный надзор был прекращен.

Согласно статье 2 Федерального закона от 06.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 настоящего Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

Согласно части 1 статьи 3 вышеназванного закона, административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение: тяжкого или особо тяжкого преступления; преступления при рецидиве преступлений; умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Вместе с тем, судом установлено, что осуждённый Жабин И.А. привлекался к административной ответственности ДД.ММ.ГГГГ, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1. КоАП РФ, ДД.ММ.ГГГГ, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ. Изложенное, подтверждается представленными суду копиями постановлений по делу об административном правонарушении.

В соответствии с частью 3 статьи 3 Федерального закона от 06.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» в отношении указанных лиц административный надзор устанавливается, если лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

Установлено, что по приговору суда от ДД.ММ.ГГГГ Жабин И.А. осуждён за совершение умышленного тяжкого преступления, отбывал реальное наказание в виде лишения свободы, имеет не снятую и непогашенную судимость в установленном законом порядке, в течение одного года совершил более двух административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, что является основанием для установления административного надзора в отношении осужденного Жабина И.А. Срок погашения судимости наступает ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с п. «г» ч. 3 ст. 86 УК Российской Федерации (в редакции, действовавшей во время совершения Жабиным И.А. преступного деяния) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, судимость погашается по истечении шести лет после отбытия наказания.

Судом учитывается, что по месту жительства Жабин И.А. характеризуется удовлетворительно.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 5 Федерального закона от 06.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается в отношении: лиц, указанных в части 1 (пункты 1 и 2) статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

    

В силу пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 06.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» срок административного надзора исчисляется в отношении лица, указанного в части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, при наличии основания, предусмотренного пунктом 2 части 3 статьи 3 настоящего Федерального закона, со дня вступления в законную силу решения суда об установлении административного надзора.

Согласно статье 4 Федерального закона от 06.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения: запрещение пребывания в определенных местах; запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; запрещение выезда за установленные судом пределы территории; обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырёх раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.

Давая оценку характеристике личности осужденного, суд находит обоснованным и подлежащим удовлетворению заявление об установлении административного надзора в отношении Жабина И.А. и установить в отношении последнего административный надзор сроком на один год с момента вступления решения в законную силу, но не позднее даты погашения судимости по приговору суда от ДД.ММ.ГГГГ, то есть не позднее ДД.ММ.ГГГГ. При этом суд полагает необходимым возложить на Жабина И.А. ограничения в виде запрета посещение мест, осуществляющих реализацию алкогольной продукции на розлив; запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица в период времени с 23 часов до 6 часов, за исключением случаев, связанных с осуществлением трудовой деятельности, а так же возложить обязанность являться в ОВД по месту жительства или пребывания для регистрации один раз в месяц.

Суд считает, что указанные ограничения направлены на достижение целей исправления осуждённого и предупреждения совершения им новых преступлений и правонарушений.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 175-180, 270-273 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Установить в отношении Жабина ФИО10, родившегося <данные изъяты>, осуждённого по приговору Ворошиловского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ административный надзор с момента вступления решения в законную силу на срок один год, но не позднее даты погашения судимости по приговору Ворошиловского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, то есть ДД.ММ.ГГГГ.

Установить в отношении Жабина Ильи Алексеевича следующие ограничения:

запретить пребывание в определённых местах, а именно, посещение мест, осуществляющих реализацию алкогольной продукции на розлив;

запретить пребывать вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица в период времени с 23.00 часов до 06.00 часов, за исключением случаев связанных с осуществлением трудовой деятельности

    Обязать Жабина Илью Алексеевича являться в ОВД по месту жительства или пребывания для регистрации один раз в месяц.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд в течении 10 дней путем подачи апелляционной жалобы через Ворошиловский районный суд <адрес>.

Председательствующий    К.А. Лалиева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.