Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора в отношении Старченко Александра Викторовича № 2а-5403/2017 ~ М-5592/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело №2а-5403/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Барнаул     17 октября 2017 г.

Центральный районный суд г.Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Кайгородовой О.Ю.,

при секретаре Шумаковой Н.Е..,

с участием пом. прокурора Ефимовой О.Н.

представителя административного истца Решетниковой Н.Ю.

административного ответчика Старченко А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению УМВД РФ по городу Барнаулу об установлении административного надзора в отношении Старченко Александра Викторовича,

УСТАНОВИЛ:

Административный истец УМВД РФ по городу Барнаулу обратился с указанным иском в суд, в обоснование требований, ссылаясь на то, что в период нахождения под административным надзором Старченко А.В. совершено преступление за совершение которого назначено наказание виде лишения свободы, судимость за совершение преступления в период административного надзора не погашена, что является основанием для установления административного надзора, предусмотренным п. 4 ч. 2 ст. 3 ФЗ № 64-ФЗ от 06.04.2011 года «Об административном надзоре».

Просит установить в отношении Старченко А.В. административный надзор сроком до погашения судимости, а также административные ограничения в виде обязательной явки два раза в месяц в отдел полиции, осуществляющий административный надзор по месту жительства или пребывания, запрета пребывания вне жилого помещения или иного помещения, являющегося местом жительства в период времени с 22 до 06 часов утра.

В судебном заседании представитель административного истца Решетникова Н.Ю. поддержала иск по изложенным основаниям.

Административный ответчик Старченко А.В. не возражал относительно заявленных исковых требований.

Выслушав стороны, заключение прокурора, полагавшего исковые требования законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению, исследовав письменные доказательства по делу, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона Российской Федерации «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» №64-ФЗ от 06.04.2011, административный надзор – осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом в соответствии с настоящим Федеральным законом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Согласно пункту 4 части 2 статьи 3 Закона N 64-ФЗ административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, в том числе, за совершение в период нахождения под административным надзором преступления, за которое это лицо осуждено к лишению свободы и направлено к месту отбывания наказания (за исключением лица, указанного в части 2.1 настоящей статьи).

Установлено, что решением Центрального районного суда г.Барнаула от 14.05.2014 года установлен административный надзор в отношении Старченко А.В. сроком на 3 года. Согласно отметки в тексте представленного в материалы дела решения суда, оно вступило в законную силу 14.06.2014 года, следовательно, административный надзор установлен до 14.06.2017 года.

Решением Центрального районного суда г.Барнаула от 14.03.2017 года продлен срок административного надзора, установленного решением Центрального районного суда г.Барнаула от 14.05.2014 года на 1 год 6 месяцев, то есть до 14.12.2018 года.

Приговором Центрального районного суда г.Барнаула от 20.09.2017 года Старченко А.В. признан виновным в совершении преступление, предусмотренного ч. 2 ст. 314.1 УК РФ, назначено наказание в виде 2 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

Из приговора следует, что преступление совершено Старченко А.В. в период с 14.05.2016 года по 07.04.2017 года, то есть в период нахождения под административным надзором.

Таким образом, суд приходит к выводу о наличии оснований, предусмотренных пунктом 4 части 2 статьи 3 Закона N 64-ФЗ для установления в отношении Старченко А.В. административного надзора.

Согласно ст. 4 Федерального Закона РФ №64-ФЗ от 06.04.2011 в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения: запрещение пребывания в определенных местах; запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; запрещение выезда за установленные судом пределы территории; обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации, причем установление судом последнего административного ограничения, является обязательным.В пункте 22 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об административном надзоре» содержится разъяснение о том, что часть 1 статьи 4 Федерального закона № 64-ФЗ содержит исчерпывающий перечень административных ограничений, которые могут быть применены к поднадзорному лицу.

Следовательно, назначенное судом административное ограничение должно точно соответствовать формулировке, приведенной в законе.

Суд, учитывая характер, общественную опасность и обстоятельства преступления, совершенного Старченко А.В., то обстоятельства, что преступление совершено, в том числе в ночное время, характеристику, данную УУП ОУУП и ПДН ПП «Южный» ОП по Центральному району УМВД России по г.Барнаулу, суд считает возможным установить осужденному административные ограничения в виде обязательной явки на регистрацию с периодичностью два раза в месяц и запрета пребывания вне жилого или иного помещения являющего местом жительства либо пребывания в ночное время, изложив их в соответствии со ст. 4 Федерального закона РФ №64-ФЗ от 06.04.2011, поскольку указанные ограничения, по мнению суда, в полной мере соответствует целям и задачам административного надзора, закрепленным в ст. 2 указанного Федерального закона.

В соответствии с ч. 3 ст. 273 КАС РФ в решении суда об установлении административного надзора указывается срок административного надзора.

Согласно п.2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона РФ №64-ФЗ от 06.04.2011 административный надзор в отношении лиц, указанных в части 1 (пункт 3) и части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, устанавливается на срок, установленный законодательством РФ для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Судимость в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести, в силу п.«в» ч. 3 ст. 86 УК РФ погашается по истечении трех лет после отбытия наказания, в связи с чем суд считает необходимым установить административный надзор в отношении Старченко А.В. на данный срок.

Согласно п.1 ч. 3 ст. 5 Федерального закона РФ №64-ФЗ от 06.04.2011 срок административного надзора в отношении указанных лиц исчисляется со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.

Таким образом, административный иск об установлении административного надзора подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.175 – 180, 273 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Административный иск УМВД РФ по городу Барнаулу удовлетворить.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Установить в отношении Старченко Александра Викторовича административный надзор сроком на 3 (три) года.

Срок административного надзора исчислять со дня постановки Старченко Александра Викторовича на учет в органе внутренних дел по избранному им месту жительства или пребывания, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Установить в отношении Старченко Александра Викторовича следующие административные ограничения:

- обязать являться для регистрации два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания;

- запретить пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица в ночное время (с 22:00 до 06:00 час.)

    Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Алтайский краевой суд через Центральный районный суд в течение десяти дней со дня его принятия.

    

Судья                                 О.Ю. Кайгородова

Дело №а-5403/2017

ФИО6

ФИО6

ФИО6

ФИО6

ФИО6

ФИО6

ФИО6

ФИО6

ФИО6

ФИО6

ФИО6

ФИО6

ФИО6

ФИО6

ФИО6

ФИО6

ФИО6

ФИО6

ФИО6

ФИО6

ФИО6

ФИО6

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.