Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора в отношении Шайхизамова Владислава Викторовича, № 2а-2017/2017 ~ М-1981/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело № 2а-2017/2017 г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 июля 2017 года г. Челябинск

Металлургический районный суд г. Челябинска в составе

председательствующего судьи Власийчук Т.М.,

при секретаре Грицай К.С.,

с участием помощника прокурора Металлургического района г. Челябинска Сычевой Е.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда административное дело по административному исковому заявлению отдела полиции «Металлургический» УМВД России по г. Челябинску об установлении административного надзора в отношении Шайхизамова Владислава Викторовича, ...,

УСТАНОВИЛ:

Отдел полиции «Металлургический» УМВД России по г. Челябинску обратился в суд с административным исковым заявлением об установлении административного надзора в отношении Шайхизамова Владислава Викторовича на срок погашения судимости, за вычетом срока истекшего после отбытия наказания, указав в обоснование, что Шайхизамов В.В. осужден 05 декабря 2013 года приговором мирового судьи судебного участка № 4 Курчатовского района г. Челябинска по части 1 статьи 116 Уголовного кодекса Российской Федерации к исправительным работам на срок три месяца, с удержанием из заработка 10 % в доход государства. 19 февраля 2014 года Шайхизамов В.В. осужден приговором Центрального районного суда г. Челябинска по части 2 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации к 3 годам лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Постановлением Центрального районного суда г. Челябинска от 01 июля 2014 года назначено наказание Шайхизамову В.В. по приговору Центрального районного суда г. Челябинска от 19 февраля 2014 года и приговору мирового судьи судебного участка № 4 Курчатовского района г. Челябинска от 05 декабря 2013 года на основании части 5 статьи 69 и пункту «в» части 1 статьи 71 Уголовного кодекса Российской Федерации по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, окончательно Шайхизамову В.В. определено к отбытию наказание в виде лишения свободы на срок три года двадцать дней без штрафа и без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В действиях Шайхизамова В.В. по приговору от 19 февраля 2014 года усматривается опасный рецидив, предусмотренный пунктом «б» части 2 статьи 18 Уголовного кодекса Российской Федерации. 29 августа 2016 года постановлением Металлургического районного суда г. Челябинска Шайхизамову В.В. заменена неотбытая часть наказания по приговору Центрального районного суда г. Челябинска от 19 февраля 2014 года в виде лишения свободы сроком 05 месяцев 22 дня на исправительные работы на тот же срок с удержанием 10 % заработка в доход государства ежемесячно в районе места жительства осужденного по освобождении его из исправительной колонии. Постановлением Металлургического районного суда г. Челябинска от 04 мая 2017 года осужденный Шайхизамов В.В. от отбывания наказания по приговору Центрального районного суда г. Челябинска от 19 февраля 2014 года (с учетом постановления Металлургического районного суда г. Челябинска от 29 августа 2016 года) освобожден в связи с болезнью. В связи с чем, просит установить административный надзор в отношении Шайхизамова В.В. на срок погашения судимости, за вычетом срока истекшего после отбытия наказания, установив административные ограничения в виде обязательной явки в органы внутренних дел один раз в месяц по месту жительства для регистрации, запрета посещать места проведения массовых мероприятий, а также участие в указанных мероприятиях (л.д. 4-5).

Представитель ОП «Металлургический» УМВД России по г. Челябинску в судебное заседание не явился, извещение о месте и времени рассмотрения административного искового заявления получил надлежащим образом, представил письменное заявление, согласно которому просил рассмотреть административное исковое заявление в свое отсутствие, требования административного искового заявления поддерживает в полном объеме.

Административный ответчик Шайхизамов В.В. в судебное заседание не явился, извещение о месте и времени рассмотрения административного искового заявления получил надлежащим образом, представил письменное заявление, согласно которому просил рассмотреть административное исковое заявление ОП «Металлургический» УМВД России по г. Челябинску в свое отсутствие, требования административного искового заявления об установлении административного надзора и перечень предлагаемых ограничений признал в полном объеме.

В соответствии со статьями 150, 272 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела.

Изучив письменные материалы, заслушав заключение помощника прокурора Металлургического района г. Челябинска Сычевой Е.Ю., просившую административное исковое заявление отдела полиции «Металлургический» УМВД России по г. Челябинску удовлетворить, суд приходит к следующему.

Шайхизамов В.В. осужден приговором мирового судьи судебного участка № 4 Курчатовского района г. Челябинска по части 1 статьи 116 Уголовного кодекса Российской Федерации к исправительным работам на срок три месяца, с удержанием из заработка 10 % в доход государства. Кроме того, 19 февраля 2014 года Шайхизамов В.В. осужден приговором Центрального районного суда г. Челябинска по части 2 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации к 3 годам лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Постановлением Центрального районного суда г. Челябинска от 01 июля 2014 года наказание Шайхизамову В.В. по приговору Центрального районного суда г. Челябинска от 19 февраля 2014 года и приговору мирового судьи судебного участка № 4 Курчатовского района г. Челябинска от 05 декабря 2013 года на основании части 5 статьи 69 и пункту «в» части 1 статьи 71 Уголовного кодекса Российской Федерации по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно Шайхизамову В.В. определено к отбытию наказание в виде лишения свободы на срок три года двадцать дней без штрафа и без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 29 августа 2016 года постановлением Металлургического районного суда г. Челябинска заменена Шайхизамову В.В. неотбытая часть наказания по приговору Центрального районного суда г. Челябинска от 19 февраля 2014 года в виде лишения свободы сроком 05 месяцев 22 дня на исправительные работы на тот же срок с удержанием 10 % заработка в доход государства ежемесячно в районе места жительства осужденного по освобождении его из исправительной колонии. Постановлением Металлургического районного суда г. Челябинска от 04 мая 2017 года осужденный Шайхизамов В.В. от отбывания наказания по приговору Центрального районного суда г. Челябинска от 19 февраля 2014 года (с учетом постановления Металлургического районного суда г. Челябинска от 29 августа 2016 года) освобожден в связи с болезнью (л.д. 6, 7-9, 11, 12, 13-14, 15).

Приговором Центрального районного суда г. Челябинска от 19 февраля 2014 года в действиях Шайхизамова В.В. в силу пункта «б» части 2 статьи 18 Уголовного кодекса Российской Федерации установлен опасный рецидив преступлений.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

В соответствии со статьей 2 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» № 64-ФЗ от 06 апреля 2011 года административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 настоящего Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

В соответствии с положениями статьи 6 названного Закона предусмотрено, что административный надзор устанавливается судом на основании заявления исправительного учреждения или органа внутренних дел.

В соответствии с положениями пункта 1 части 1 и части 2 статьи 3 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» № 64-ФЗ от 06 апреля 2011 года административный надзор устанавливается судом в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. Административный надзор устанавливается независимо от оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 5 Федерального Закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункт 3) и части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

В соответствии со статьей 86 Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакции на момент совершения Шайхизамовым В.В. преступления (26 августа 2013 года)) судимость за совершение преступления относящегося к категории преступлений тяжких (в том числе предусмотренного частью 2 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации) погашается по истечении 8 лет после отбытия наказания.

Поскольку Шайхизамов В.В., имеет непогашенную и неснятую судимость за тяжкое преступление (часть 2 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации), которое совершил при опасном рецидиве, то требования отдела полиции «Металлургический» УМВД России по г. Челябинску об установлении административного надзора являются законными и обоснованными.

Перечень административных ограничений, предложенный отделом полиции «Металлургический» УМВД России по г. Челябинску, является разумными с учетом обстоятельств и характера преступления, личности Шайхизамова В.В., суд полагает необходимым установить административный надзор на срок погашения судимости (8 лет), за вычетом срока истекшего после отбытия наказания, с обязательной явкой один раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации. Также суд считает необходимым установить Шайхизамову В.В. запрет в посещении мест массовых мероприятий, а также участие в указанных мероприятиях.

Руководствуясь статьями 272-273 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Административное исковое заявление Отдела полиции «Металлургический» УМВД России по г. Челябинску удовлетворить.

Установить ШАЙХИЗАМОВУ ВЛАДИСЛАВУ ВИКТОРОВИЧУ, ... административный надзор на срок погашения судимости по приговору Центрального районного суда г. Челябинска от 19 февраля 2014 года (с учетом постановлений Центрального районного суда г. Челябинска от 01 июля 2014 года, Металлургического районного суда г. Челябинска от 29 августа 2016 года, Металлургического районного суда г. Челябинска от 04 мая 2017 года), за вычетом срока истекшего после отбытия наказания и установить административные ограничения в виде обязательной явки для регистрации один раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения; запретить посещение мест массовых мероприятий, а также участие в указанных мероприятиях.

    На решение могут быть поданы апелляционные жалобы и/или представление в Челябинский областной суд в течение десяти дней со дня принятия решения суда путем подачи жалобы через Металлургический районный суд г. Челябинска.

Председательствующий        подпись

Копия верна.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.