Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора в отношении Полякова Г.И № 2а-1049/2017 ~ M-883/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело №2а-1049/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Барнаул                                        24 апреля 2017 года

Ленинский районный суд г.Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Дмитрова Д.К.

с участием помощника прокурора Ленинского района г.Барнаула Крамар С.С.,

представителя административного истца Б.,

административного ответчика Полякова Г.И. в режиме видеоконференц-связи,

при секретаре Голубевой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное исковое заявление ФКУ ЛИУ-1 УФСИН России по АК об установлении административного надзора в отношении Полякова Г.И., <данные изъяты>

УСТАНОВИЛ:

Начальник ФКУ ЛИУ-1 УФСИН России по АК обратился в суд с административным исковым заявлением об установлении административного надзора сроком на 3 года за Поляковым Г.И., установив ему при этом ограничения в виде: обязательной явки два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства; запрета на пребывание в местах, специализирующихся на продаже и распитии алкогольной продукции; запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства или пребывания с 23 часов 00 мин. до 06 часов 00 мин.

В обоснование требований административным истцом указано, что Поляков Г.И. осужден: приговором Советского районного суда г.Красноярска от 05 апреля 2005 года по п. «б» ч. 2 ст. 228.1, п. «г» ч. 3 ст. 228.1, ст. 64, ч. 3 ст. 69 УК РФ к 6 годам 6 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; приговором Славгородского городского суда Алтайского края от 27 сентября 2006 года по ч. 1 ст. 105, ч. 5 ст. 69 (приговор от 05 апреля 2005 года) УК РФ к 13 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Совершенные Поляковым Г.И. преступления отнесены к категории особо тяжких. Наказание осужденный отбывает в ФКУ ЛИУ-1, признавался злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, правопослушное поведение не выработал, систематически допускает нарушения порядка режима содержания, имеет ряд неснятых и не погашенных дисциплинарных взысканий.

В судебном заседании представитель административного истца указанные требования поддержал.

Административный ответчик Поляков Г.И. не возражал против установления в отношении него административного надзора и административных ограничений.

Суд, проверив представленные материалы, выслушав представителя административного истца, административного ответчика и прокурора, поддержавшего доводы административного истца, приходит к следующему.

В соответствии с ч. 2 ст. 1731 УИК РФ, ч.ч.1,3 ст. 3 ФЗ от 06 апреля 2011 года №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение особо тяжкого преступления, судом устанавливается административный надзор, в случае, если это лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Осужденный Поляков Г.И. отбывает наказание в ФКУ ЛИУ-1 УФСИН России по АК по приговорам от 05 апреля 2005 года и от 27 сентября 2006 года за совершение особо тяжких преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 228.1, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 и ч. 1 ст. 105 УК РФ. Как следует из приговора от 27 сентября 2006 года срок наказания в 13 лет лишения свободы исчисляется с 27 сентября 2006 года, в срок отбытия наказания зачтено время содержания под стражей с +++ по +++, т.е. окончание срока – +++.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Из представленных материалов следует, что Поляков Г.И. характеризуется отрицательно, является злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания. За период отбывания наказания осужденный не имеет поощрений, 92 раза подвергался дисциплинарным взысканиям. С +++ отбывает наказание в строгих условиях содержания, а также состоит на профилактическом учете как активный участник групп осужденных отрицательной направленности. Постановлением начальника ФКУ ЛИУ-1 от 31.07.2008 г. признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания. Постановление вынесено в соответствии с требованиями ст. 116 УИК РФ.

Учитывая, что Поляков Г.И. является лицом, в отношении которого в соответствии со ст. 3 ФЗ от 06 апреля 2011 года №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» устанавливается административный надзор, суд находит административное исковое заявление подлежащим удовлетворению.

Согласно ч.ч.1,2 ст. 4 ФЗ от 06 апреля 2011 года №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения: запрещение пребывания в определенных местах; запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; запрещение выезда за установленные судом пределы территории; обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации. Установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.

В целях предупреждения совершения поднадзорным преступлений и других правонарушений, оказания на него индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов, с учетом данных о личности и поведении осужденного в период отбывания наказания – администрацией ФКУ ЛИУ-1 он характеризуется отрицательно, неоднократно нарушал режим содержания в исправительном учреждении, имеет ряд не снятых и не погашенных взысканий, принимая во внимание, что по приговору от 27.09.2006 г. преступление совершено в ночное время, в состоянии алкогольного опьянения, суд считает необходимым установить Полякову Г.И. ограничения в виде: обязательной явки в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации два раза в месяц; запрета на пребывание в местах общественного питания, где осуществляется продажа спиртных напитков; запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства или пребывания с 23 часов 00 мин. до 06 часов 00 мин.

В силу п.1 ч. 1 ст. 5 ФЗ от 06 апреля 2011 года №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в п.п.1,2 ч. 1 ст. 3 данного ФЗ на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством РФ для погашения судимости.

С учетом характера и общественной опасности совершенных Поляковым Г.И. преступлений, его личности и поведения во время отбывания наказания, суд считает необходимым срок административного надзора определить в 3 года.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.179-180, 273 Кодекса административного судопроизводства РФ, ст.ст.3-5 ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», суд

РЕШИЛ

Административное исковое заявление ФКУ ЛИУ-1 УФСИН России по АК удовлетворить.

Установить административный надзор в отношении Полякова Г.И. <данные изъяты>, освобождаемого из мест лишения свободы, сроком на 3 (три) года, со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.

Установить Полякову Г.И. административные ограничения:

- обязать являться в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации два раза в месяц;

- запретить пребывание в местах общественного питания, где осуществляется продажа спиртных напитков;

- запретить пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства или пребывания с 23 часов 00 мин. до 06 часов 00 мин.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке путем подачи апелляционной жалобы или представления в Алтайский краевой суд через Ленинский районный суд г.Барнаула в течение десяти дней со дня принятия решения.

Председательствующий                        Д.К. Дмитров

Мотивированное решение изготовлено 24 апреля 2017 года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.