Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора в отношении Петров Н.В № 2а-4338/2017 ~ М-4257/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

дело № 2а-4338/17 г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ленинский районный суд города Омска в составе:

председательствующего судьи Усенко Е.В.,

при секретаре Макухиной О.С.,

с участием помощника прокурора Ленинского АО г. Омска Араповой Е. А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Омске 20 октября 2017 года административное дело по административному исковому заявлению Отдела полиции № УМВД России по городу Омску об установлении административного надзора в отношении Петров Н.В.,

УСТАНОВИЛ:

Отдел полиции № УМВД России по <адрес> обратился в суд с административным исковым заявлением об установлении административного надзора в отношении Петров Н.В., освобожденного из мест лишения свободы. В обоснование заявления указывает, что Петров Н.В. 01 февраля 2008 года осужден мировым судом судебного участка № 63 Ленинского АО г. Омска по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 1 году лишении свободы условно с испытательным сроком 1 год. Постановлением Советского районного суда г. Омска от 30 июня 2011 года приговор изменен, считать осужденным к 11 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев. Постановлением Советского районного суда г. Омска от 14 июня 2012 года приговор изменен, считать осужденным к 1 году исправительных работ с удержанием 10 % из заработка.

23 апреля 2008 года осужден Ленинским районным судом г. Омска по п.п. «а, «б», «в» ч. 2 ст. 158, п.п. «а, «б», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 3 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Постановлением Советского районного суда г. Омска от 30 июня 2011 года приговор изменен, считать осужденным к 1 году 2 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

07 августа 2008 года осужден Ленинским районным судом г. Омска по п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы. Условное осуждение по приговору от 23.04.2008 года отменено, путем частичного присоединения наказания назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы. Освобожден 25 марта 2010 года из ИК-8 г. Омска по постановлению Советского районного суда г. Омска от 15 марта 2010 года условно-досрочно на 10 месяцев 7 дней. Постановлением Советского районного суда г. Омска от 30 июня 2011 года приговор изменен, считать осужденным к 2 годам 5 месяцам лишения свободы условно. Постановлением Советского районного суда г. Омска от 14 июня 2012 года приговор изменен, считать осужденным к 2 годам 4 месяцам лишения свободы.

28 декабря 2010 года осужден Ленинским районным судом г. Омска по п. «а» ч. 2 ст. 166, п. «а» ч. 2 ст. 158, п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы. Условно -досрочное освобождение по приговору от 07.08.2008 года отменено, путем частичного сложения наказания назначено 3 года 7 месяцев лишения свободы. Постановлением Советского районного суда г. Омска от 30 июня 2011 года приговор изменен, считать осужденным к 3 годам 5 месяцам лишения свободы. Постановлением Советского районного суда г. Омска от 14 июня 2012 года приговор изменен, считать осужденным к 3 годам 5 месяцам лишения свободы.

Освобожден 27 января 2014 года из ИК-1 г. Тюмени по постановлению Калининского районного суда г. Тюмени от 16 января 2014 года условно-досрочно на 1 месяц 18 дней.

ДД.ММ.ГГГГ Петров Н.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.21 КоАП РФ - появление на улицах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность,

ДД.ММ.ГГГГ Петров Н.В. признан виновным в совершении двух административных правонарушений, предусмотренных ст. 20.21 КоАП РФ - появление на улицах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, и ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ - неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом.

Просит установить административный надзор в отношении Петров Н.В. сроком на до ДД.ММ.ГГГГ, с установлением административных ограничений в виде: запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства, либо пребывания, в период с 22.00 часов до 06.00 часов; запрета выезда за пределы <адрес>; обязательной явки в Отдел полиции № УМВД России по городу Омску по адресу: <адрес>, четыре раза в месяц для регистрации; запрета посещения мест проведения массовых мероприятий и участия в них; запрета нахождения в местах, где производится реализация алкогольной продукции, в том числе на розлив.

Представитель административного истца ФИО4 в судебном заседании подтвердил административное исковое заявление.

Административный ответчик Петров Н.В. в судебное заседание не явился. О времени и месте рассмотрения дела извещен надлежаще.

Суд признал явку Петров Н.В. в судебное заседание необязательной в связи с тем, что суду представлены сведения о том, что по месту жительства Петров Н.В. не живет, место пребывания его неизвестно, административным истцом представлены доказательства, не исключающие возможности рассмотрения дела в отсутствие Петров Н.В., и считает возможным рассмотреть дело в отсутствие Петров Н.В.

Адвокат Петров Н.В. по назначению ФИО5 с административным исковым заявлением не согласилась. Полагала, что рассмотрение дела в отсутствие Петров Н.В. невозможно.

Помощник прокурора Ленинского АО <адрес> ФИО6 просила административное исковое заявление Отдела полиции № УМВД России по <адрес> удовлетворить частично. Установить административный надзор в отношении Петров Н.В. сроком до ДД.ММ.ГГГГ, с установлением административных ограничений в виде: запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства, либо пребывания, в период с 22.00 часов до 06.00 часов; обязательной явки в Отдел полиции № УМВД России по городу Омску по адресу: <адрес>, два раза в месяц для регистрации; запрета нахождения в местах, где производится реализация алкогольной продукции, в том числе на розлив.

Исследовав представленные доказательства, суд считает необходимым удовлетворить административное исковое заявление частично.

Основания и порядок установления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, предусмотрены гл. 29 КАС РФ и Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы".

В соответствии с п. 5 ч. 3 ст. 1 КАС РФ суды в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела, связанные с осуществлением обязательного судебного контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, прав организаций при реализации отдельных административных властных требований к физическим лицам и организациям, в том числе административные дела: об установлении, о продлении, досрочном прекращении административного надзора, а также о частичной отмене или дополнении ранее установленных поднадзорному лицу административных ограничений (далее также - административные дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы).

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

В силу п. 2 ч. 1, ч. 5 ст. 270 КАС РФ административное исковое заявление об установлении административного надзора в отношении лица, освобожденного из мест лишения свободы, подается в суд органом внутренних дел по месту жительства или месту пребывания этого лица.

В соответствии с ч. 8 ст. 272 КАС РФ при разрешении административного дела об установлении, о продлении административного надзора или о дополнении административных ограничений суд не связан изложенным в административном исковом заявлении мнением о сроке установления административного надзора и (или) видах административных ограничений, предлагаемых к установлению, и с учетом конкретных обстоятельств административного дела может установить иные предусмотренные федеральным законом виды ограничений, а также иные сроки в пределах, установленных федеральным законом.

Согласно ч. 1 п. 1 ст. 3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, за совершение преступления при рецидиве преступлений.

В отношении указанного в п. 1 ч. 1 данной статьи лица административный надзор устанавливается, если лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность (п. 2 ч. 3 ст. 3).

В отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения: 1) запрещение пребывания в определенных местах; 2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; 3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; 4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории; 5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации ( ч. 1 ст. 4).

Установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным (ч. 2 ст. 4).

Административный надзор устанавливается в отношении: освобожденных из мест лишения свободы лиц, имеющих непогашенную либо неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, за совершение преступления при рецидиве преступлений на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости (п. 1 ч. 1 ст. 5).

Срок административного надзора в отношении лица, указанного в пункте 1 части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, при наличии основания, предусмотренного п. 2 ч. 3 ст. 3 настоящего Федерального закона, исчисляется со дня вступления в законную силу решения суда об установлении административного надзора (п. 2 ч. 3 ст. 5).

Петров Н.В. имеет не снятую и не погашенную судимость (п. «г» ч. 3 ст. 86 УК РФ) за совершение тяжкого преступления (ч. 4 ст. 15 УК РФ), при этом в течение последнего года признавался виновным в совершении трех административных правонарушений, предусмотренных с. 1 ст. 20.25 КоАП РФ и ст. 20.21 КоАП РФ - правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность.

В соответствии с п. «г» ч. 3 ст. 86 УК РФ (в редакции на момент совершения преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 166 УК РФ) в отношении лиц, осужденных за тяжкие преступления, судимость погашается по истечении шести лет после отбытия наказания. Срок погашения судимости - ДД.ММ.ГГГГ.

Суд считает возможным установить надзор на срок один год шесть месяцев.

Суд считает возможным частично согласиться с предложенными административным истцом административными ограничениями, полагая, что с учетом личности Петров Н.В. и в целях предупреждения совершения им преступлений и других правонарушений необходимо избрать такие виды административных ограничений, как запрет пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства, либо пребывания, в период с 23.00 часов до 06.00 часов, если это не связано с трудовой деятельностью; обязательная явка в Отдел полиции № УМВД России по городу Омску по адресу: <адрес>, два раза в месяц для регистрации.

Необходимость в избрании иных предложенных административным истцом видов административных ограничений материалами дела достаточно не подтверждена.

Руководствуясь ст.ст. 177, 273 КАС РФ, на основании Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», суд

РЕШИЛ

Административное исковое заявление Отдела полиции № УМВД России по <адрес> об установлении административного надзора в отношении Петров Н.В., удовлетворить частично.

Установить за Петров Н.В., <данные изъяты> административный надзор сроком на один год шесть месяцев, установив административные ограничения в виде: запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства, либо пребывания, в период с 23.00 часов до 06.00 часов, если это не связано с трудовой деятельностью; обязательной явки в Отдел полиции № УМВД России по городу Омску по адресу: <адрес>, два раза в месяц для регистрации.

Исполнение решения в части наблюдения за соблюдением поднадзорным лицом установленных в отношении него административных ограничений возложить на орган внутренних дел по месту жительства или месту пребывания поднадзорного лица.

Разъяснить Петров Н.В., что на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя с учетом сведений об образе жизни и о поведении поднадзорного лица, а также о соблюдении им административных ограничений, суд в течение срока административного надзора может досрочно прекратить административный надзор либо частично отменить установленные поднадзорному лицу административные ограничения.

В случае несоблюдения установленных судом административных ограничений или невыполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», поднадзорное лицо несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Апелляционные жалоба, представление на решение суда по административному делу об административном надзоре могут быть поданы в Омский областной суд через Ленинский районный суд г. Омска в течение десяти дней со дня принятия судом решения.

Судья

Е.В. Усенко

Мотивированное решение изготовлено 20 октября 2017 года

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.