Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора в отношении освобождаемого из мест лишения свободы ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ г.р № 2а-1545/2017 ~ М-1000/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

копия Дело № 2а-1545/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 февраля 2017 года город Казань

Приволжский районный суд города Казани Республики Татарстан в составе: председательствующего судьи Серовой В.В., при секретаре Миргасимове И.Т.,

с участием помощника Казанского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Галиева А.Г., представителя административного истца – ФИО2, административного ответчика – ФИО1, участвующего посредством систем видеоконференцсвязи,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении <адрес> в режиме видеоконференцсвязи административное дело по административному исковому заявлению начальника ФКУ ИК-№ УФСИН России по РТ об установлении административного надзора в отношении освобождаемого из мест лишения свободы ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ г.р.,

УСТАНОВИЛ:

Приговором <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ ( с учетом внесенных изменений) ФИО1 осужден по части 1 статьи 105, части 1 статьи 166, части 1 статьи 167, части 3 статьи 69 УК РФ - к лишению свободы сроком <данные изъяты> лет <данные изъяты> месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Начало срока: ДД.ММ.ГГГГ, конец срока: ДД.ММ.ГГГГ.

В настоящее время осужденный ФИО1 отбывает наказание в ФКУ ИК-№ УФСИН России по РТ.

Начальник ФКУ ИК-№ УФСИН России по РТ обратился в <адрес> с административным исковым заявлением об установлении административного надзора в отношении освобождаемого из мест лишения свободы ФИО1 после его освобождения из мест лишения свободы на срок <данные изъяты> года, определив ему ограничения в виде: запрещения посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; запрещения пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в период с 22.00 часов до 06.00 часов; запрещения выезда за установленные судом пределы территории; обязательной явки 4 раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

В судебном заседании представитель административного истца административное исковое заявление поддержал по основаниям, указанным в заявлении, просил его удовлетворить.

Освобождаемый из мест лишения свободы ФИО1 не возражал против установления ему административного надзора, но просил уменьшить срок административного надзора и определить поменьше ограничений.

Выслушав представителя административного истца, административного ответчика, мнение прокурора, полагавшего административное исковое заявление подлежащим удовлетворению частично, исследовав письменные материалы административного дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 270 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации административное исковое заявление об установлении административного надзора подается исправительным учреждением или органом внутренних дел. По делу об установлении административного надзора в отношении лица, освобождаемого из мест лишения свободы, административное исковое заявление подается в суд по месту нахождения исправительного учреждения.

В силу статьи 2 Федерального закона от 06 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Согласно части 1 статьи 3 Федерального закона от 06 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение: 1)тяжкого или особо тяжкого преступления; 2) преступления пи рецидиве преступлений; 3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

В соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 3, пунктом 1 части 1 статьи 5 Федерального закона № 64-ФЗ от 06 апреля 2011 года «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости, в отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица, если: 1) лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания…

Как следует из исследованных в судебном заседании материалов, осужденный ФИО1 отбывает наказание за совершение ряда умышленных преступлений, в том числе и особо тяжкого. За весь период отбывания наказания допустил <данные изъяты> нарушений режима содержания, за что на него было наложено <данные изъяты> взысканий в виде: выговора, водворения в ШИЗО, ПКТ. Постановлением начальника ИК-№ от ДД.ММ.ГГГГ был признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания и переведен в строгие условия отбывания наказания. С ДД.ММ.ГГГГ состоит на обычных условиях отбывания наказания. За весь период отбывания наказания получил <данные изъяты> поощрений. В характеристике отмечается, что ФИО1 трудоустроен нарядчиком отряда №, трудовую дисциплину соблюдает, мероприятия воспитательного характера посещает, делает для себя должные выводы.

Таким образом, ФИО1 является лицом, имеющим непогашенную либо неснятую судимость за совершение умышленных преступлений, в том числе и особо тяжкого, признававшимся злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, то есть подпадает под действие пункта 1 части 1 статьи 3, пункта 1 части 3 статьи 3, пункта 1 части 1 статьи 5 Федерального закона № 64-ФЗ от 06 апреля 2011 года «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

При таких обстоятельствах суд находит административное исковое заявление обоснованным, но подлежащим удовлетворению частично, полагая необходимым установить административный надзор в отношении ФИО1 сроком на <данные изъяты> года, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости по приговору <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ (с учетом внесенных изменений), определив ему ограничения в виде: обязательной явки <данные изъяты> раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации; запрещения пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, с 22.00 часов до 06.00 часов, за исключениями, связанными с осуществлением трудовой деятельности по определенному в соответствии с трудовым соглашением или иными документами графику, сменной работы, вахтовым методом и т.д., либо в связи с занятием предпринимательской деятельностью.

В остальной части административное исковое заявление подлежит оставлению без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 273, 298 КАС РФ, частью 2 статьи 173.1 УИК РФ, суд

РЕШИЛ

Административное исковое заявление начальника ФКУ ИК-№ УФСИН России по РТ об установлении административного надзора в отношении ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ г.р., удовлетворить частично.

Установить в отношении ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ г.р., административный надзор сроком на № года, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости по приговору <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ (с учетом внесенных изменений), определив следующие ограничения в виде: обязательной явки 2 раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации; запрещения пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, с 22.00 часов до 06.00 часов, за исключениями, связанными с осуществлением трудовой деятельности по определенному в соответствии с трудовым соглашением или иными документами графику, сменной работы, вахтовым методом и т.д., либо в связи с занятием предпринимательской деятельностью.

Срок административного надзора исчислять со дня постановки поднадзорного лица на учет в органе внутренних дел по избранному им месту жительству или пребывания.

В остальном оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Татарстан через Приволжский районный суд города Казани Республики Татарстан в течение десяти дней со дня принятия судом решения.

Председательствующий: подпись.

«Копия верна»

Судья:                   В.В.Серова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.