Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора в отношении осужденной Пискуновой И.В № 2а-3233/2017 ~ М-1899/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело №2а-3233/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    

[ДД.ММ.ГГГГ]      [Адрес]

Автозаводский районный суд г. Нижнего Новгорода в составе председательствующего судьи Каракулова А.А., при секретаре судебного заседания Спорышевой М.В., с участием прокурора Короткевич А.С., представителя административного истца Сусловой Е.А., административного ответчика Пискуновой И.В., [ДД.ММ.ГГГГ] года рождения, рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению начальника ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по [Адрес] об установлении административного надзора в отношении осужденной Пискуновой И.В.,

УСТАНОВИЛ:

Начальник ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по [Адрес] обратился в суд с административным исковым заявлением об установлении административного надзора в отношении Пискуновой И.В., [ДД.ММ.ГГГГ] г.р., на срок 8 лет. Также просил возложить на Пискунову И.В. следующие ограничения:

- запретить посещение мест проведения массовых и иных мероприятий и участие в указанных мероприятиях без разрешения органов внутренних дел;

- запретить пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства с 22.00 до 06.00, если это не связано с осуществлением трудовой деятельности;

- запретить выезд за пределы территории субъекта Российской Федерации, без уведомления территориальных органов внутренних дел;

- обязать четыре раза в месяц являться на регистрацию в ОВД по месту жительства;

- запретить употребление спиртных напитков в местах общественного питания (кафе, барах, ресторанах и ночных клубах);

Требования мотивированы тем, что лицо, в отношении которого поступило заявление об установлении административного надзора, подлежит освобождению из мест лишения свободы [ДД.ММ.ГГГГ] в связи с отбытием срока наказания. После освобождения Пискунова И.В. намерена проживать по месту жительства и регистрации брата [ФИО 1] по адресу: [Адрес]. Пискунова И.В. отбывает наказание по приговору Пресненского районного суда [Адрес] от [ДД.ММ.ГГГГ] по ч. 1 ст. 111 УК РФ, в соответствии с которым осуждена к 3 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Из указанного выше приговора следует, что Пискунова И.В. отбывает наказание за преступление, совершенное при опасном рецидиве. Из характеристики на Пискунову И.В. следует, что имеет взыскания, поощрений не имеет.

Представитель ФКУ ИК-2 Суслова Е.А., действующая на основании доверенности, административное исковое заявление об установлении административного надзора поддержала в полном объёме.

Лицо, в отношении которого подано заявление об установлении административного надзора – Пискунова И.В., не возражала против установления административного надзора.

Помощник прокурора – Короткевич А.С., просил заявление об установлении административного надзора удовлетворить частично, указав на то, что следует запретить Пискуновой И.В. выезд за пределы субъекта Российской Федерации являющегося местом жительства или пребывания, без уведомления территориальных органов внутренних дел.

Заслушав стороны, проверив материалы дела, исследовав представленные сторонами доказательства, суд приходит к следующим выводам.

В целях предупреждения совершения лицами, освобожденными из мест лишения свободы, преступлений и других правонарушений, а также для защиты государственных и общественных интересов по решению суда за указанными лицами может быть установлен административный надзор, осуществляемый органами внутренних дел на условиях и в порядке, предусмотренных Федеральным законом от 6 апреля 2011 года N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы".

Согласно ч. 5 ст. 270 КАС РФ дела об административном надзоре за лицами, освобождаемыми из мест лишения свободы, рассматриваются судом по месту нахождения исправительного учреждения, в котором осужденный отбывает наказание в виде лишения свободы, а дела об установлении, о продлении, досрочном прекращении, частичной отмене административного надзора за лицами, освободившимися из мест лишения свободы, а также о дополнении ранее установленных поднадзорным лицам административных ограничений - судом по месту их жительства или пребывания.

Судом установлено, что лицо, в отношении которого поступило заявление об установлении административного надзора, находится в ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по [Адрес] [Адрес]) на территории [Адрес]Новгорода, что свидетельствует о том, что дело подлежит рассмотрению судьёй [Адрес].

Согласно ч. 2 ст. 3 ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы [ ... ], за исключением случая, предусмотренного частью 2.1 настоящей статьи, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

Согласно статье 6 Федерального закона N 64-ФЗ и п.1 ч. 1 статьи 270 КАС РФ с заявлением об установлении административного надзора вправе обратиться исправительное учреждение.

Как следует из материалов дела, в суд с заявлением об установлении административного надзора обратился начальник ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по [Адрес] подполковник внутренней службы Репин И.Л., что свидетельствует о том, что заявление подано надлежащим лицом.

Согласно части 2 статьи 272 КАС РФ обязанность доказывания обстоятельств, приведенных в административном исковом заявлении, связанном с административным надзором, лежит на лице, обратившемся с таким заявлением.

В качестве обоснования того, что в отношении Пискуновой И.В. следует установить административный надзор в соответствии с ч. 2 ст. 3 ФЗ № 64-ФЗ, административный орган представил копию приговора Пресненского районного суда [Адрес] от [ДД.ММ.ГГГГ] и Апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от [ДД.ММ.ГГГГ] Указанными судебными актами подтверждено, что в действиях Пискуновой И.В. установлен опасный рецидив преступлений.

При таких обстоятельствах суд считает установленным совершение Пискуновой И.В. преступления именно в условиях опасного рецидива.

Пискунова И.В. осуждена указанным приговором за совершение тяжкого преступления.

Согласно ст. 86 УК РФ, судимость в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, погашается по истечении 8 лет после отбытия наказания (в редакции, действующей на момент совершения преступления).

Из материалов дела следует, что Пискунова И.В. подлежит освобождению из мест лишения свободы [ДД.ММ.ГГГГ].

Следовательно, судимость у Пискуновой И.В. будет погашена через 8 лет после отбытия наказания.

Административный надзор относится к мерам предупреждения преступлений и других правонарушений, оказания на лицо индивидуального профилактического воздействия, но не к мерам ответственности за совершенное правонарушение. Применение административного надзора, в отличие от уголовной ответственности, связывается не со временем совершения преступления, а с освобождением лица из мест лишения свободы и с наличием непогашенной либо неснятой судимости, которая влечет за собой правовые последствия в случаях и в порядке, предусмотренных федеральными законами (ст. 86 УК РФ - судимость (погашение судимости)). Установление судом административных ограничений не является возложением ответственности за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением, или ее отягчение. Административные ограничения, как и административный надзор, устанавливаются для предупреждения совершения правонарушений и оказания профилактического воздействия на лиц, освобождаемых или освобожденных из мест лишения свободы и имеющих непогашенную либо неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, преступления при рецидиве преступлений, умышленного преступления в отношении [ ... ], при наличии предусмотренных Федеральным законом "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" оснований и в целях защиты государственных и общественных интересов. В частности, административные ограничения в виде запрещения пребывания в определенных местах, посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в таких мероприятиях, пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток, выезда за установленные судом пределы территории, а также в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания поднадзорного для регистрации (ст. 4 ФЗ N 64-ФЗ), согласуется с нормой статьи 55 (ч. 3) Конституции Российской Федерации, допускающей ограничение прав и свобод человека и гражданина для защиты конституционно значимых ценностей, и является соразмерным тем конституционно-защищаемым целям, ради которых вводится (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 22 марта 2012 года N 597-О-О, от 24 сентября 2012 года N 1741-О, от 22 ноября 2012 года N 2064-О).

Согласно ст. 5 ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункт 3) и части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о возможности установления административного надзора в отношении Пискуновой И.В. на срок погашения судимости, за вычетом срока после отбытия наказания.

На основании положений п. 1 ч. 3 статьи 273 КАС РФ именно суд устанавливает административные ограничения.

Суд учитывает, что установление судом административного ограничения в виде явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным и не зависит от применения к лицу иных административных ограничений (часть 2 статьи 4 Федерального закона N 64-ФЗ).

Обсуждая вопрос установления административного ограничения в виде явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации, суд исходит из следующего.

Согласно ст. 2 ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 настоящего Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

Учитывая состоятельность пояснений лица, в отношении которого устанавливается административный надзор, а также все обстоятельства по делу и характеризующие данные лица, в отношении которого устанавливается административный надзор, суд приходит к возможности обязать Пискунову И.В. обязательной явкой в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации в количестве 2-х раз в месяц.

Выбор конкретных административных ограничений не может носить произвольный характер, их применение должно быть направлено на обеспечение индивидуального профилактического воздействия.

Суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного поднадзорным лицом преступлений, её поведение в местах лишения свободы, семейное положение указанного лица, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Учитывая указанное, суд считает целесообразным рассмотреть вопрос о применении административного ограничения к Пискуновой И.В. в виде запрещения пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток. Суд считает целесообразным запретить Пискуновой И.В. с 22:00 до 06:00 часов пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания, если это не связано с осуществлением трудовой деятельности.

Согласно ст. 8 ФЗ N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" наблюдение за соблюдением поднадзорным лицом установленных в отношении его административных ограничений, а также за выполнением им предусмотренных настоящим Федеральным законом обязанностей осуществляется органом внутренних дел по месту жительства или пребывания поднадзорного лица.

В целях безусловной и беспрепятственной реализации указанного положений закона органами внутренних дел, суд считает необходимым рассмотреть вопрос о применении административного ограничения к Пискуновой И.В. в виде запрещение выезда за установленные судом пределы территории.

Суд, с учётом положений ст. 8 ФЗ N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы", считает целесообразным запретить Пискуновой И.В. выезд за пределы территории субъекта Российской Федерации, являющегося местом её жительства или пребывания после освобождения из исправительного учреждения без уведомления территориальных органов внутренних дел.

Административное ограничение в виде запрещения посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в таких мероприятиях, согласуется с нормой статьи 55 (ч. 3) Конституции Российской Федерации, допускающей ограничение прав и свобод человека и гражданина для защиты конституционно значимых ценностей, и является соразмерным тем конституционно-защищаемым целям, ради которых вводится (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 22 марта 2012 года N 597-О-О, от 24 сентября 2012 года N 1741-О, от 22 ноября 2012 года N 2064-О).

Массовые мероприятия характеризуются большим скоплением народа, что представляет определенную объективную сложность для идентификации лица, имеющим характеризующие данные, позволяющие судить о том, что он склонен к совершению правонарушений ввиду их раннего совершения, в случае каких-либо моментов, связанных с возможным ненадлежащим поведением (т.е. поведением, образующим правонарушение) поднадзорного лица.

Вместе с тем судом учитывается и то, что посещение мест массовых мероприятий, а также возможность в их участии, является одним из социализирующих признаков лица; само по себе массовое мероприятие не может свидетельствовать о его негативной, противоправной направленности. При надлежащем контроле поднадзорного лица со стороны правоохранительных органов, в том числе при уведомлении поднадзорного лица о желании посещения мест проведения массовых мероприятий, и (или) принимать участие в этих мероприятиях, достигаются задачи, регламентированные ст. 2 ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы".

Учитывая то, что административный надзор устанавливается для предупреждения каких-либо правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов, суд считает целесообразным установить Пискуновой И.В. административное ограничение в виде запрещения посещения мест проведения массовых мероприятий, и участвовать в этих мероприятиях без разрешения органа внутренних дел по месту жительства или пребывания Пискуновой И.В.

Также необходимо учесть и то, что часть 3 ст. 12 Федерального закона N 64-ФЗ предусматривает возможность получения поднадзорным лицом, в отношении которого установлены административные ограничения, предусмотренные пунктами 3, 4, 5 ч. 1 ст. 4 настоящего Закона, разрешения органа внутренних дел на пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания этого лица, и (или) на краткосрочный выезд в связи с исключительными личными обстоятельствами.

Кроме того, в целях предупреждения правонарушений суд считает необходимым запретить Пискуновой И.В. употребление спиртных напитков в местах общественного питания (кафе, барах, ресторанах и ночных клубах);

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 273 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление начальника ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по [Адрес] Репина И.Л. об установлении административного надзора в отношении Пискуновой И.В. [ДД.ММ.ГГГГ] г.р., освобождаемой из мест лишения свободы, удовлетворить частично.

Установить административный надзор в отношении Пискуновой И.В., на срок 8 лет.

Возложить на Пискунову И.В. следующие ограничения:

- обязать Пискунову И.В. обязательной явкой в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации в количестве 2-х раз в месяц;

- запретить Пискуновой И.В. пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания с 22:00 до 06:00 часов, если это не связано с осуществлением трудовой деятельности;

- запретить Пискуновой И.В. выезд за пределы территории субъекта Российской Федерации, являющегося местом её жительства или пребывания;

- запретить Пискуновой И.В. посещение мест проведения массовых мероприятий, и участвовать в этих мероприятиях без разрешения органа внутренних дел по месту жительства или пребывания Пискуновой И.В.

- запретить Пискуновой И.В. употребление спиртных напитков в местах общественного питания (кафе, барах, ресторанах и ночных клубах);

Срок административного надзора в отношении Пискуновой И.В. следует исчислять со дня постановки на учете в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребыванию.

В остальной части административного искового заявления следует отказать.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через Автозаводский районный суд г.Н.Новгорода в течение десяти дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья:                                 А.А. Каракулов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.