Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора в отношении осужденного:Гармажапова Вячеслава Николаевича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, гражданина РФ, уроженца проживающего до осуждения по адресу: (зар) № 2а-1847/2017 ~ М-1618/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

г.Кемерово «26» мая 2017 года

Заводский районный суд г.Кемерово Кемеровской области

в составе председательствующего Агафонова Д.А.

при секретаре Кошелевой С.В.

с участием:

помощника прокурора Заводского района города Кемерово Жумаевой Е.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Заводского районного суда города Кемерово административное дело по административному исковому заявлению начальника ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Кемеровской области об установлении административного надзора в отношении осужденного:

Гармажапова Вячеслава Николаевича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, гражданина РФ, уроженца <адрес> проживающего до осуждения по адресу: <адрес>(зар).

УСТАНОВИЛ:

Начальник Федерального казенного учреждения ГУФСИН РФ по Кемеровской области «Исправительная колония № 5 г.Кемерово» (ФКУ ИК № 5 города Кемерово) обратился в суд с административным исковым заявлением об установлении административного надзора в отношении осужденного.

Требования мотивирует тем, что Гармажапов В.Н. осужден 09.08.2011 года Гусиноозерским городским судом рес.Бурятия по п.«В», ч. 2 ст. 161, ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 74, ч. 5 ст. 69 УК РФ и ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, исчисляя срок наказания с 09.08.2011 года по 03.07.2017 года.

За время отбывания наказания с 06.12.2012 года осужденный характеризуется отрицательно, допустил нарушение установленного порядка отбывания наказания, 18.04.2013 года признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, в связи с чем, просит установить административный надзор на срок 3 года, установить административные ограничения в виде:

Запрещения пребывания в школьных и дошкольных образовательных учреждениях;

запрещения посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;

запрещения пребывания вне жилого и иного помещения, являющегося местом жительства, либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;

запрещение выезда за установленные судом пределы территории;

обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, либо пребывания для регистрации.

Административный ответчик - осужденный Гармажапов В.Н. надлежащим образом извещен о времени, дате и месте рассмотрения дела, участвовал при рассмотрении дела по средством ВКС. Пояснил, что с административным исковым заявлением он не согласен, считает, что срок в 3 года и указанные ограничения существенно нарушат его права, в то время как у него имеется ребенок 2008 года рождения и он желает заниматься его воспитанием. Кроме того он планирует устроиться на работу, что так же может сказаться на не возможности исполнять указанные ограничения.

В судебное заседание административный истец не явился, извещен надлежащим образом.

В судебном заседании помощник прокурора Заводского района города Кемерово Жумаева Е.Ю. полагала необходимым частично удовлетворить административное исковое заявление, а именно установить в отношении осужденного Даржаева Ю.Ш. административный надзор сроком на 3 (три) года с возложением административного ограничения, в виде обязательной явки осужденного один раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации, запрещения пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства, либо пребывания поднадзорного лица с 23 час. 00 мин. До 06 час. 00 мин. исчисляя срок административного надзора со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному Даржаевым Ю.Ш. месту жительства или пребывания.

Выслушав административного истца, прокурора, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Частью 3 ст. 55 Конституции РФ установлено, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В целях предупреждения совершения лицами, освобожденными из мест лишения свободы, преступлений и других правонарушений, а также для защиты государственных и общественных интересов, по решению суда за указанными лицами может быть установлен административный надзор, осуществляемый органами внутренних дел на условиях и в порядке, предусмотренных Федеральным законом от 06 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

Основания и порядок установления, продления, прекращения и осуществления административного надзора предусмотрены главой 29 КАС РФ и указанным выше Законом.

В соответствии с ч. 1, п.2 ч. 3 ст. 3 Федерального Закона от 06.04.2011 №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее - Закон), административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение:

1) тяжкого или особо тяжкого преступления;

2) преступления при рецидиве преступлений;

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

В отношении указанного в ч. 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

В соответствии с ч. 1 ст. 4 вышеуказанного Закона, в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения:

1) запрещение пребывания в определенных местах;

2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;

3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;

4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории;

5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 5 указанного Закона, административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункты 1 и 2) статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

Согласно п.1 ч. 3 ст. 5 Закона срок административного надзора исчисляется в отношении лица, указанного в части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, при наличии основания, предусмотренного пунктом 1 части 3 статьи 3 настоящего Федерального закона, и лиц, указанных в частях 2 и 2.1 статьи 3 настоящего Федерального закона, со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания;

В соответствии с абз. 5 п. 22 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 года № 22 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об административном надзоре» выбор конкретных административных ограничений не может носить произвольный характер, их применение должно быть направлено на обеспечение индивидуального профилактического воздействия. В частности, судом учитываются характер и степень общественной опасности совершенного поднадзорным лицом преступления (преступлений), его поведение за весь период отбывания наказания и поведение после освобождения из мест лишения свободы, семейное положение указанного лица, место и график его работы и (или) учебы, состояние здоровья, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Судом установлено, что приговором Гусиноозерского городского суда рес.Бурятия от 09.08.2011 года Гармажапов В.Н. осужден по п.«В», ч. 2 ст. 161, ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 74, ч. 5 ст. 69 УК РФ и ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, исчисляя срок наказания с 09.08.2011 года. Окончание срока - 03.07.2017 года.

За время отбывания наказания с 06.12.2012 года осужденный характеризуется отрицательно, допускал неоднократные нарушения установленного порядка отбывания наказания, имеет 31 дисциплинарное взыскание, поощрений нет. 18.04.2013 года признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, переведен на строгие условия. Администрацией исправительного учреждения характеризуется отрицательно. Режим содержания и распорядок дня нарушает. Не принимает участие в общественной жизни отряда. Поддерживает отношения с осужденными отрицательной направленности, к администрации относится с недоверием. Связь с родственниками поддерживает в установленном законом порядке через свидания и получения передач. Вину в совершенном преступлении не признает, с решением суда не согласен, раскаяние носит формальный характер с целью получить снисхождение.

При таких обстоятельствах, в целях предупреждения совершения ответчиком преступлений и других правонарушений, оказания на него индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов суд считает заявленный иск подлежащим частичному удовлетворению, а именно необходимо установить административный надзор в отношении Гармажапова В.Н. сроком на 3 (три) года, определенный законодательством Российской Федерации.

Одновременно установить административные ограничения в виде обязательной явки один раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, либо пребывания для регистрации, а так же запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства, либо пребывания поднадзорного лица с 23 час. 00 мин. до 06 час. 00 мин.

При этом, делая вывод о необходимости установления срока административного надзора и о применении указанных ограничений, суд исходит из характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, поведения Гармажапова В.Н. за весь период отбывания наказания и данных о его личности, целей административного надзора, а именно предупреждения совершения преступлений и других правонарушений, а также оказания индивидуального профилактического воздействия на поднадзорного лица в целях защиты государственных и общественных интересов.

Оснований для установления иных, предусмотренных ч. 1 ст. 4 вышеуказанного Закона ограничений суд не усматривает.

Также суд считает ничем не обоснованными требования истца об установлении всех, предусмотренных ч. 1 ст. 4 Закона, административных ограничений. Выбор конкретных административных ограничений не может носить произвольный характер, их применение должно быть направлено на обеспечение индивидуального профилактического воздействия. Каких-либо сведений о том, что указанные ограничения, направлены на обеспечение индивидуального профилактического воздействия, истцом не представлено. Более того, указанные ограничения в исковом заявлении надлежащим образом не конкретизированы, не приведены мотивы о необходимости их наложения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 175-180, ст. 272-273 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Административное исковое заявление ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Кемеровской области (город Кемерово) об установлении административного надзора в отношении Гармажапова Вячеслава Николаевича – удовлетворить частично.

Установить в отношении Гармажапова Вячеслава Николаевича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, гражданина РФ, уроженца <адрес>, административный надзор сроком на 3 (три) года с возложением административных ограничений в виде:

- обязательной явки один раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, либо пребывания для регистрации;

- запрещения пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства, либо пребывания поднадзорного лица с 23 час. 00 мин. до 06 час. 00 мин.

Срок административного надзора исчислять со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.

В части требований касающихся: запрещения пребывания в школьных и дошкольных образовательных учреждениях, запрещения посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях, запрещения выезда за установленные судом пределы территории – отказать.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 дней со дня вынесения.

Судья Д.А. Агафонов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.