Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора в отношении осужденного:Баранова М.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, гражданина РФ, уроженца , , проживающего до осуждения по адресу: 1 № 2а-1846/2017 ~ М-1617/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

г.Кемерово «26» мая 2017 года

Заводский районный суд г.Кемерово Кемеровской области

в составе председательствующего Агафонова Д.А.

при секретаре Кошелевой С.В.

с участием:

помощника прокурора Заводского района города Кемерово Жумаевой Е.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Заводского районного суда города Кемерово административное дело по административному исковому заявлению начальника ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Кемеровской области об установлении административного надзора в отношении осужденного:

Баранова М.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, гражданина РФ, уроженца <адрес>, <адрес>, проживающего до осуждения по адресу: <адрес>1

УСТАНОВИЛ:

Начальник Федерального казенного учреждения ГУФСИН РФ по Кемеровской области «Исправительная колония № 5 г.Кемерово» (ФКУ ИК № 5 города Кемерово) обратился в суд с административным исковым заявлением об установлении административного надзора в отношении осужденного.

Требования мотивирует тем, что Баранов М.В. осужден 24.09.2014 года Мирнинским районным судом рес.Саха (Якутия) по ч. 3 ст. 134, ч. 2 и ч. 5 ст. 62, ч. 3 и ч. 5 ст. 69 УК РФ и ему назначено наказание в виде 3 лет 3 мес. лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, исчисляя срок наказания с 08.04.2014 года по 07.07.2017 года.

За время отбывания наказания с 05.12.2014 года осужденный характеризуется отрицательно, допустил нарушение установленного порядка отбывания наказания, в связи с чем, просит установить административный надзор на срок погашения судимости, установить административные ограничения в виде:

запрещения пребывания в определенных местах;

запрещения посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;

запрещения пребывания вне жилого и иного помещения, являющегося местом жительства, либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;

запрещение выезда за установленные судом пределы территории;

обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, либо пребывания для регистрации.

Административный ответчик - осужденный Баранов М.В. будучи надлежащим образом извещенным о времени, дате и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился. Исходя из правил ч. 3 ст. 135 КАС РФ, суд не находит необходимости обязательного его личного участия в судебном заседании, в связи с чем, считает возможным рассмотреть административное дело в отсутствие административного ответчика.

В судебное заседание административный истец не явился, извещен надлежащим образом.

В судебном заседании помощник прокурора Заводского района города Кемерово Жумаева Е.Ю. полагала необходимым частично удовлетворить административное исковое заявление, а именно установить в отношении осужденного Баранов М.В. административный надзор сроком на 8 (восемь) лет с возложением административного ограничения, в виде обязательной явки осужденного один раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации, запрещения пребывания в школьных и дошкольных образовательных учреждениях, запрещения пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства, либо пребывания поднадзорного лица с 23 час. 00 мин. До 06 час. 00 мин., исчисляя срок административного надзора со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному Барановым М.В. месту жительства или пребывания.

Выслушав прокурора, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Частью 3 ст. 55 Конституции РФ установлено, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В целях предупреждения совершения лицами, освобожденными из мест лишения свободы, преступлений и других правонарушений, а также для защиты государственных и общественных интересов, по решению суда за указанными лицами может быть установлен административный надзор, осуществляемый органами внутренних дел на условиях и в порядке, предусмотренных Федеральным законом от 06 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

Основания и порядок установления, продления, прекращения и осуществления административного надзора предусмотрены главой 29 КАС РФ и указанным выше Законом.

В соответствии с ч. 1, п. 2 ч. 3 ст. 3 Федерального Закона от 06.04.2011 №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее - Закон), административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение:

1) тяжкого или особо тяжкого преступления;

2) преступления при рецидиве преступлений;

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

В отношении указанного в ч. 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

В соответствии с ч. 1 ст. 4 вышеуказанного Закона, в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения:

1) запрещение пребывания в определенных местах;

2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;

3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;

4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории;

5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 5 указанного Закона, административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункты 1 и 2) статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

Согласно п. 1 ч. 3 ст. 5 Закона срок административного надзора исчисляется в отношении лица, указанного в части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, при наличии основания, предусмотренного пунктом 1 части 3 статьи 3 настоящего Федерального закона, и лиц, указанных в частях 2 и 2.1 статьи 3 настоящего Федерального закона, со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания;

В соответствии с абз. 5 п. 22 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 года № 22 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об административном надзоре» выбор конкретных административных ограничений не может носить произвольный характер, их применение должно быть направлено на обеспечение индивидуального профилактического воздействия. В частности, судом учитываются характер и степень общественной опасности совершенного поднадзорным лицом преступления (преступлений), его поведение за весь период отбывания наказания и поведение после освобождения из мест лишения свободы, семейное положение указанного лица, место и график его работы и (или) учебы, состояние здоровья, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Судом установлено, что приговором Мирнинского районного суда Республики Саха (Якутия) от 24.09.2014 года Баранов М.В. осужден по ч. 3 ст. 134, ч. 2 и ч. 5 ст. 62, ч. 3 и ч. 5 ст. 69 УК РФ и ему назначено наказание в виде 3 лет 3 мес. лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, исчисляя срок наказания с 08.04.2014 года. Конец срока – 07.07.2017 года. За время отбывания наказания Баранов М.В. администрацией исправительного учреждения характеризуется отрицательно. Мероприятия воспитательного характера посещает не регулярно, положительных выводов для себя не делает. Стремление к самовоспитанию не прослеживается. В кругу осужденных уживчив, не конфликтен. Связь поддерживает с осужденными нейтральной направленности. Спальное место содержит в удовлетворительном состоянии, правила личной гигиены соблюдает. Принимает участие в работах по благоустройству исправительного учреждения и прилегающей территории, чтобы избежать дисциплинарного взыскания. Связь с родственниками не поддерживает. Состоит на профилактических учетах по категориям склонные к посягательствам на половую свободу и половую неприкосновенность, склонен к совершению суицида и членовредительству. Правопослушное поведение достигается под жестким контролем со стороны администрации. Вину в совершенном преступлении признает частично. С приговором суда не согласен, раскаяние носит формальный характер с целью получить снисхождение.

При таких обстоятельствах, в целях предупреждения совершения ответчиком преступлений и других правонарушений, оказания на него индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов суд считает заявленный иск подлежащим частичному удовлетворению, а именно необходимо установить административный надзор в отношении Баранова М.В. сроком на 8 (восемь) лет, определенный законодательством Российской Федерации.

Одновременно установить административные ограничения в виде обязательной явки один раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, либо пребывания для регистрации, а так же запрета пребывания в школьных и дошкольных образовательных учреждениях и запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства, либо пребывания поднадзорного лица с 23 час. 00 мин. До 06 час. 00 мин.

При этом, делая вывод о необходимости установления срока административного надзора и о применения указанных ограничений, суд исходит из характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, поведения Баранова М.В. за весь период отбывания наказания и данных о его личности, целей административного надзора, а именно предупреждения совершения преступлений и других правонарушений, а также оказания индивидуального профилактического воздействия на поднадзорного лица в целях защиты государственных и общественных интересов.

Оснований для установления иных, предусмотренных ч. 1 ст. 4 вышеуказанного Закона ограничений суд не усматривает.

Также суд считает ничем не обоснованными требования истца об установлении всех, предусмотренных ч. 1 ст. 4 Закона, административных ограничений. Выбор конкретных административных ограничений не может носить произвольный характер, их применение должно быть направлено на обеспечение индивидуального профилактического воздействия. Каких-либо сведений о том, что указанные ограничения, направлены на обеспечение индивидуального профилактического воздействия, истцом не представлено. Более того, указанные ограничения в исковом заявлении надлежащим образом не конкретизированы, не приведены мотивы о необходимости их наложения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 175-180, ст. 272-273 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Административное исковое заявление ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Кемеровской области (город Кемерово) об установлении административного надзора в отношении Баранова М.В. – удовлетворить частично.

Установить в отношении Баранова М.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, гражданина РФ, уроженца <адрес>, административный надзор сроком на 8 (восемь) лет с возложением административных ограничений в виде:

- обязательной явки один раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, либо пребывания для регистрации.

- запрещения пребывания в школьных и дошкольных образовательных учреждениях

- запрещения пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства, либо пребывания поднадзорного лица с 23 час. 00 мин. До 06 час. 00 мин.

Срок административного надзора исчислять со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.

В части требований касающихся: запрещения посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях, запрещения выезда за установленные судом пределы территории – отказать.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 дней со дня вынесения.

Судья Д.А. Агафонов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.