Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора в отношении осужденного Студеникина С.С № 2а-585/2017 ~ М-243/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

2а-585/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 февраля 2017 года <адрес>

Октябрьский районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи Глазковой Т.Г., при участии старшего помощника прокурора Октябрьского АО <адрес> Марковой В.В., при секретаре Цайер А.С., рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению начальника ФКУ «Исправительная колония № № УФСИН России по <адрес>» об установлении административного надзора в отношении осужденного Студеникина С.С.,

УСТАНОВИЛ:

Начальник ФКУ ИК№ УФСИН России по <адрес> обратился в суд с административным иском об установлении в отношении Студеникина С.С. административного надзора сроком на 3 года, с ограничениями в виде обязательной явки два раза в месяц в органы внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации, запрещения пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства или пребывания в период времени с 23:00 до 06:00 часов, запрещения выезда за пределы муниципального образования по месту жительства, либо пребывания без согласования с органами внутренних дел, запрещения пребывания вблизи дошкольных и школьных общеобразовательных учреждений и в учреждениях пребывания несовершеннолетних.

В судебном заседании представитель административного истца, а также административный ответчик не участвовали, извещены надлежащим образом.

Проведение судебного заседания планировалось с применением системы видеоконференц-связи, однако администрация исправительного учреждения не обеспечила присутствие административного ответчика к назначенному судом времени. Представлено согласие Студеникина С.С. на рассмотрение административного дела в его отсутствие.

Судом не признано обязательным участие в судебном заседании представителя административного истца и административного ответчика.

Прокурор в судебном заседании поддержал требование об установлении административного надзора сроком на 3 года с предложенным объемом ограничений.

Выслушав заключение прокурора, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 2 ст. 3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, за исключением случая, предусмотренного частью 2.1 настоящей статьи, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

Из материалов дела следует, что Студеникин С.С. осужден приговором Нижневартовского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по <данные изъяты> УК РФ к <данные изъяты> лишения свободы; <данные изъяты> УК РФ к <данные изъяты> лишения свободы; <данные изъяты> УК РФ к <данные изъяты> лишения свободы; <данные изъяты> УК РФ к <данные изъяты> лишения свободы; <данные изъяты> УК РФ к <данные изъяты> лишения свободы. На основании <данные изъяты> УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний определено к отбытию <данные изъяты> лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Постановлением Нижневартовского городского суда <адрес> <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ Студеникин С.С. освобожден условно-досрочно от дальнейшего отбывания наказания на <данные изъяты>.

Приговором Нижневартовского городского суда <адрес> <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по <данные изъяты> УК РФ (в редакции ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № 26-ФЗ) Студеникин С.С. осужден к <данные изъяты> лишения свободы. В соответствии со <данные изъяты> УК РФ отменено условно-досрочное освобождение по приговору Нижневартовского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ. На основании <данные изъяты> УК РФ путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытой части наказания по приговору Нижневартовского городского суда <адрес> <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ окончательно определено к отбытию <данные изъяты> лишения свободы с отбыванием <адрес> – Югры от ДД.ММ.ГГГГ по <данные изъяты> УК РФ (в редакции Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 323-ФЗ) к 8 месяцам лишения свободы. В соответствии со <данные изъяты> УК РФ окончательно к отбыванию наказания Студеникину С.С. назначено <данные изъяты> месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Начало срока отбывания наказания ДД.ММ.ГГГГ, конец срока ДД.ММ.ГГГГ.

Таким образом, Студеникин С.С. в настоящее время отбывает наказание за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего.

В силу пункта 1 части 1 статьи 5 Федерального закона № 64-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункты 1 и 2) статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

Виды административных ограничений, которые могут устанавливаться в отношении поднадзорного лица, перечислены в статье 4 Федерального закона № 64-ФЗ.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Из представленной ФКУ ИК–12 УФСИН России по <адрес> характеристики на ответчика следует, что осужденный характеризуется отрицательно, по приговору от ДД.ММ.ГГГГ вину не признал, вину в совершенном преступлении по приговору от ДД.ММ.ГГГГ признал полностью. За время отбывания наказания в исправительном учреждении 4 раза допустил нарушение установленного порядка отбывания наказания, трижды был подвергнут дисциплинарному взысканию, единожды было принято решение о проведении профилактической беседы. За активное участие в воспитательных мероприятиях дважды был поощрен администрацией учреждения. С ДД.ММ.ГГГГ состоит на профилактическом учете, <данные изъяты>. К воспитательным, культурно-массовым, спортивным мероприятиям относится без интереса, участия в них не принимает. К выполнению работ без оплаты относится не добросовестно. С администрацией учреждения не всегда вежлив, приветлив и тактичен, игнорирует законные требования сотрудников колонии. По оценке старшего психолога психологической лаборатории учреждения на путь исправления осужденный не встал, прогноз после освобождения не благоприятный.

Согласно справке-характеристике, представленной старшим УУП ОУУП и ПДН ОП № УМВД России по <адрес>, Студеникин С.С. по-прежнему месту проживания характеризуется отрицательно. Имеет неоднократные приводы в отделение правоохранительных органов, неоднократно поступали жалобы от соседей, близких лиц, был замечен в употреблении спиртных напитков, склонен к административным правонарушениям, трудовой деятельностью не занимается, ведет асоциальный образ жизни, имеет неисправимое деформированное мировоззрение, воздействию мерам реагирования, таким как профилактические беседы, не поддается.

С учетом требований статьи 5 Федерального закона № 64-ФЗ, личности осужденного, множественности нарушений установленного порядка отбывания наказания, с целью предупреждения совершения осужденным преступлений и других правонарушений, оказания на него индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов, суд считает необходимым удовлетворить поданный иск, установить в отношении Студеникина С.С. административный надзор сроком на 3 года (срок погашения судимости за совершенное несовершеннолетним тяжкое или особо тяжкое преступление), с установлением административных ограничений в виде обязательной явки два раза в месяц в органы внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации, запрещения пребывания вне жилого помещения или иного помещения, являющегося местом жительства или пребывания поднадзорного лица в период с 23:00 часов до 06:00 часов, запрещения выезда за пределы муниципального образования по месту жительства либо пребывания без согласования с органами внутренних дел, запрещения пребывания вблизи дошкольных и школьных общеобразовательных учреждений и в учреждениях пребывания несовершеннолетних.

Суд разъясняет ответчику, что в силу части 4 статьи 9 Федерального закона № 64-ФЗ административный надзор в отношении лица, которое отбывало наказание за преступление против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего не может быть прекращен досрочно.

Статья 10 Федерального закона № 64-ФЗ представляет право поднадзорному лицу обращаться в суд с заявлением о частичной отмене установленных судом административных ограничений.

Согласно части 3 статьи 5 Федерального закона № 64-ФЗ срок административного надзора исчисляется со дня постановки на учёт в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.

Руководствуясь статьями 175-180, 272, 273 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Административное исковое заявление начальника Федерального казенного учреждения Исправительная колония № УФСИН России по <адрес> об установлении административного надзора в отношении Студеникина С.С. удовлетворить в полном объеме.

Установить в отношении Студеникина С.С. административный надзор сроком на 3 года, но не позднее окончания срока погашения судимости по приговору Нижневартовского городского суда <адрес> <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ.

Установить в отношении Студеникина С.С. административные ограничения в виде:

- обязательной явки два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации;

- запрещения пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства или пребывания поднадзорного лица с 23:00 до 06:00 часов;

- запрещения выезда за пределы муниципального образования по месту жительства, либо пребывания, без согласования с органом внутренних дел, осуществляющим административный надзор;

- запрещения пребывания вблизи дошкольных и школьных общеобразовательных учреждений и в учреждениях пребывания несовершеннолетних.

Срок административного надзора исчислять со дня постановки Студеникина С.С. на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд путем подачи апелляционной жалобы, представления через Октябрьский районный суд <адрес> в течение десяти дней со дня принятия судом решения.

Судья Т.Г. Глазкова

Решение вступило в законную силу 14.02.2017 г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.