Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора в отношении осужденного Надеждина Владислава Александровича, года рождения № 2а-2351/2017 ~ М-2215/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 ноября 2017 года Красноглинский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи: Ермаковой О.А.,

при секретаре Рябовой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело № 2а-2351/2017 по административному исковому заявлению начальника ФКУ ИК-6 УФСИН России по Самарской области об установлении административного надзора в отношении осужденного Надеждина Владислава Александровича, <дата> года рождения,

УСТАНОВИЛ:

Начальник ФКУ ИК-6 УФСИН России по Самарской области подполковник внутренней службы Климов А.Н. обратился в суд с административным исковым заявлением об установлении административного надзора в отношении Надеждина В.А. осужденного приговором <адрес> от <дата> по ч. 1 ст. 314.1 УК РФ (с учетом постановления Жигулевского городского суда Самарской области от <дата>) к наказанию в виде 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. <дата> осужденный Надеждин В.А. освобождается из ФКУ ИК-6 УФСИН России по <адрес> и следует к месту жительства по адресу: <адрес>, имея не снятую судимость за совершение преступления в период нахождения под административным надзором, за которое это лицо осуждено к лишению свободы и направлено к месту отбывания наказания. В период отбывания наказания в местах лишения свободы Надеждин В.А. <данные изъяты>. С целью предупреждения совершения им повторных преступлений, административный истец в соответствии с Федеральным законом РФ № 64-ФЗ от 06.04.2011 года «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» просит установить в отношении Надеждина В.А. административный надзор сроком на 3 года с применением ограничений и обязанностей в виде запрещения посещения питейных заведений, кафе, баров, кинотеатров, ресторанов, культурно-массовых и спортивных мероприятий после 21.00 часа, запрещения пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося его местом жительства либо пребывания в период с 23.00 часов до 06.00 часов следующих суток, кроме случаев, связанных с работой; запрещения выезда за пределы территории Самарской области без уведомления органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, обязательной явки 2 раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Представитель административного истца ФКУ ИК-6 ГУФСИН России по Самарской области в судебное заявление не явился, о дне и времени слушания дела извещен своевременно и надлежащим образом, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие, заявленные административные исковые требования поддержал, просил их удовлетворить в полном объеме.

Осужденный Надеждин В.А. о дне, времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, от участия в судебном заседании посредством видеоконференцсвязи отказался, в силу ст. 272 КАС РФ суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Согласно представленного заключения, прокурор Красноглинского района г.о. Самара полагает, что административные требования подлежат частичному удовлетворению, а именно в части установлении административного надзора сроком на 3 года, с возложением на осужденного ограничений в виде запрещения пребывания вне жилого помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица с 23.00 часов до 06.00 часов, за исключением случаев, связанных с работой либо учебой; обязательной явки 2 раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации. Установление иных ограничений считает нецелесообразным, поскольку не мотивировано их назначение.

Изучив и проверив материалы личного дела, суд приходит к выводу, что административное исковое заявление начальника ФКУ ИК-6 УФСИН России по Самарской области подлежит частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона РФ от 06.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (вступившим в законную силу – 01.07.2011 года) административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 настоящего Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

На основании п. 4 ч. 2 ст. 3 Федерального закона РФ от 06.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается судом независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 данной статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение в период нахождения под административным надзором преступления, за которое это лицо осуждено к лишению свободы и направлено к месту отбывания наказания (за исключением лица, указанного в части 2.1 настоящей статьи).

Судом установлено и подтверждено материалами дела, что Надеждин В.А. ранее был осужден приговором <данные изъяты> от <дата> (с учетом постановления <данные изъяты> от <дата>) по ч. 3 ст. 30, п. «а,б» ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. 158 (2 эпизода), п. «а,б» ч. 2 ст. 158 (3 эпизода), ч. 3 ст. 158, ч. 3 ст. 69 УК РФ к наказанию в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Освободился <дата> условно-досрочно на основании <данные изъяты> на неотбытый срок – 1 год 10 месяцев 15 дней. В отношении Надеждина В.А. был установлен административный надзор на период с <дата> по <дата> год и впоследствии продлен на основании решения суда сроком на 4 месяца. Как следует из представленных материалов, Надеждин В.А. вновь был осужден приговором <данные изъяты> от <дата> (с учетом постановления <данные изъяты> от <дата>) по ст. 314.1 ч. 1 УК РФ к наказанию в виде 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Таким образом, судом установлено и подтверждается материалами дела, что преступление, за которое Надеждин В.А. осужден к лишению свободы и направлен к месту отбывания наказания по приговору <данные изъяты> от <дата>, совершил в период нахождения под административным надзором.

<дата> Надеждин В.А. освобождается из ФКУ ИК-6 УФСИН РФ по Самарской области по отбытию срока, т.е. после вступления в законную силу Федерального закона РФ от 06.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

Оценив в совокупности установленные обстоятельства, суд приходит к выводу о том, что основания, предусмотренные п.4 ч. 2 ст. 3 Федерального закона РФ от 06.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобождаемыми из мест лишения свободы» для установления административного надзора в отношении Надеждина В.А. имеются, однако административное исковое заявление начальника внутренней службы ФКУ ИК-6 УФСИН России по Самарской области подлежит частичному удовлетворению.

Согласно ст. 272 ч. 8 КАС РФ при разрешении административного дела об установлении, о продлении административного надзора или о дополнении административных ограничений суд не связан с изложенным в административном исковом заявлении мнением о сроке установления административного надзора и (или) видах административных ограничений, предлагаемых к установлению, и с учетом конкретных обстоятельств административного дела может установить иные предусмотренные федеральным законом виды ограничений, а также иные сроки в пределах, установленных федеральным законом.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Согласно характеристике, утвержденной начальником ФКУ ИК-6 УФСИН России по Самарской области, осужденный Надеждин В.А. <данные изъяты>

Определяя ограничения и обязанности при установлении административного надзора в отношении Надеждина В.А., суд учитывает обстоятельства совершения им настоящего преступления, а также данные характеризующие его личность, который как следует из приговора ранее привлекался к уголовной ответственности за совершение корыстных умышленных преступлений, однако должных выводов для себя не сделал, вновь совершил умышленное преступление, находясь под административном надзором.

Принимая во внимание вышеизложенное, в целях устранения причин и условий, способствующих совершению преступлений, а также оказания воспитательного воздействия на поднадзорное лицо в целях недопущения совершения им новых преступлений и антиобщественного поведения суд считает необходимым установить следующие ограничения и обязанности: запретить пребывание вне жилого помещения или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания лица с 23.00 часов до 06.00 часов следующих суток, за исключением случаев, связанных с работой.

В силу требований ч. 2 ст. 4 вышеуказанного Федерального закона РФ, установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным. С учетом данных характеризующих Надеждина В.А., суд считает возможным установить периодичность его явки в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации один раз в месяц.

Согласно п.2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона РФ от 06.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в ч. 1 (пункт 3) и части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

В соответствии со ст. 86 УК РФ в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за совершение преступлений небольшой тяжести, судимость погашается по истечении трех лет после отбытия наказания.

С учетом установленных выше обстоятельств, личности осужденного Надеждина В.А., суд считает необходимым установить в отношении него срок административного надзора – 3 года.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 175-180, 272, 273 КАС РФ, ст. 5 Федерального закона от 06 апреля 2011 г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», суд

РЕШИЛ

Заявление начальника ФКУ ИК-6 ГУФСИН России по Самарской области об установлении административного надзора в отношении Надеждина ВА, <дата> года рождения - удовлетворить частично.

Установить в отношении Надеждина ВА, <дата> года рождения, административный надзор сроком на три года.

Установить в отношении Надеждина ВА, <дата> года рождения, следующие ограничения и обязанности:

- запретить пребывание вне жилого помещения или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания лица с 23.00 часов до 06.00 часов следующих суток, за исключением случаев, связанных с работой;

- являться один раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

В остальной части административного искового заявления – отказать.

Срок административного надзора исчислять со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Красноглинский районный суд г. Самары в течение 10 дней со дня принятия судом решения.

Председательствующий О.А. Ермакова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.