Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора в отношении осужденного Юдина С.Н № 2а-2341/2017 ~ М-2237/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

2а-2341/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 июля 2017 года город Омск, ул. 9-я Линия, д.232

Октябрьский районный суд города Омска в составе председательствующего судьи Глазковой Т.Г., с участием старшего помощника прокурора Октябрьского административного округа г. Омска Марковой В.В., при секретаре Цайер А.С., рассмотрев в открытом судебном заседании с использованием системы видеоконференц-связи административное дело по административному исковому заявлению начальника Федерального казенного учреждения «Колония-поселение № УФСИН России по Омской области» об установлении административного надзора в отношении осужденного Юдина С.Н.,

УСТАНОВИЛ:

Начальник ФКУ КП № УФСИН России по Омской области обратился в суд с административным иском об установлении в отношении Юдина С.Н. административного надзора сроком 3 года, с ограничением в виде обязательной явки два раза в месяц в органы внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

В судебном заседании представитель административного истца не участвовал, извещен надлежащим образом. Суд определил возможным рассматривать дело в отсутствие представителя административного истца, не признал явку обязательной.

Административный ответчик Юдин С.Н. в судебном заседании не возражал против установления административного надзора, а также против предложенного административным истцом объема ограничений. Просил проявить снисхождение и установить меньший срок административного надзора.

Старший помощник прокурора ОАО г. Омска Маркова В.В. в судебном заседании поддержала требование об установлении административного надзора сроком 3 года с предложенным административным истцом объемом ограничений.

Заслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Основания для установления административного надзора в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, преступления при опасном и особо опасном рецидиве преступлений, установлены статьей 3 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

Из материалов дела следует, что Юдин С.Н. осужден 24.03.2014 приговором Тарского городского суда Омской области за совершение преступления по <данные изъяты> УК РФ. На основании <данные изъяты> УК РФ путем частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору Тарского городского суда Омской области от 11.11.2013 за совершение преступления, предусмотренного <данные изъяты> УК РФ, окончательно к отбытию наказания определено <данные изъяты> лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Указано на наличие рецидива преступлений.

Начало срока отбывания наказания 24.03.2014, конец срока 30.08.2017.

На основании Постановления Советского районного суда г. Омска от 16.06.2016 г. в порядке <данные изъяты> УИК РФ Юдин С.Н. переведен из ФКУ ИК№ УФСИН России по Омской области для дальнейшего отбывания наказания в ФКУ КП№ УФСИН России по Омской области на неотбытый срок <данные изъяты>.

После освобождения Юдин С.Н. намерен выехать к месту жительства по адресу: <адрес>.

Постановлением начальника ФКУ КП№ УФСИН России по Омской области А.Г. от 14.06.2017 Юдин С.Н. признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

В силу пункта 1 части 3 статьи 3 Федерального закона № 64-ФЗ в отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункты 1 и 2) статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

Виды административных ограничений, которые могут устанавливаться в отношении поднадзорного лица, перечислены в статье 4 Федерального закона № 64-ФЗ.

Из представленной КП№ характеристики на ответчика следует, что за время нахождения Юдина С.Н. в исправительных учреждениях зарекомендовал себя отрицательно. За время нахождения исправительных учреждениях имеет 4 поощрения, 8 взысканий, 3 из которых к настоящему времени сняты либо погашены, а также проведены 2 профилактические беседы. С 30.05.2017 Юдин С.Н. состоит на профилактическом учете как склонный к совершению приобретения наркотических веществ.

С учетом требований статьи 5 Федерального закона № 64-ФЗ, личности осужденного, ранее неоднократно судимого за совершение умышленных преступлений, отрицательно характеризующегося по месту отбывания наказания, с целью предупреждения совершения осужденным новых преступлений и других правонарушений, оказания на него индивидуального профилактического воздействия, в целях защиты государственных и общественных интересов, суд считает необходимым удовлетворить поданный иск в полном объеме, установить в отношении Юдина С.Н. административный надзор сроком на 3 года, не снижая данный срок несмотря на просьбу осужденного, с заявленным истцом объемом административных ограничений.

Суд разъясняет административному ответчику, что в силу статьи 9 Федерального закона № 64-ФЗ административный надзор может быть досрочно прекращен судом на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя по истечении не менее половины установленного судом срока административного надзора при условии, что поднадзорное лицо добросовестно соблюдает административные ограничения, выполняет обязанности, предусмотренные настоящим Федеральным законом, и положительно характеризуется по месту работы и (или) месту жительства или пребывания.

Руководствуясь статьями 175-180, 272, 273 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Административное исковое заявление начальника Федерального казенного учреждения «Колония-поселение № УФСИН России по Омской области» об установлении административного надзора в отношении осужденного Юдина С.Н. удовлетворить в полном объеме.

Установить в отношении Юдина С.Н. административный надзор на срок 3 года. Срок административного надзора исчислять со дня постановки Юдина С.Н. на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.

Установить в отношении Юдина С.Н. административные ограничения в виде:

- обязательной явки два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд путем подачи апелляционной жалобы, представления через Октябрьский районный суд города Омска в течение десяти дней со дня принятия судом решения.

Судья Т.Г. Глазкова

Решение вступило в законную силу 25.07.2017 г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.