Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора в отношении Монастыршина Г.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения № 2а-7237/2017 ~ М-1388/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Красноярск                              28 марта 2017 года

Советский районный суд г. Красноярска в составе:

председательствующего судьи Пиго И.М.,

с участием ст. помощника прокурора Советского района г. Красноярска – Семиренко А.А.

представителя ФКУ ИК № 31 ГУФСИН России по Красноярскому краю - начальника отряда ФИО1 (доверенность № от ДД.ММ.ГГГГ),

осужденного Монастыршина Г.В.,

при секретаре Белорус Г.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании посредством видеоконференцсвязи дело по административному исковому заявлению Федерального казенного учреждения «Исправительная колония №31» ГУФСИН России по Красноярскому краю об установлении административного надзора в отношении Монастыршина Г.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения,

УСТАНОВИЛ:

Административный истец ФКУ ИК № ГУФСИН РФ по Красноярскому краю обратилось в суд с административным исковым заявлением об установлении административного надзора в отношении Монастыршина Г.В. на срок 3 года с административными ограничениями в виде обязательной явки один раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации, запрете пребывания вне жилого помещения или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания, в период с 00 часов до 06 часов.

Требования мотивированы тем, что в ФКУ ИК-31 ГУФСИН России по Красноярскому краю отбывает наказание Монастыршин Георгий Владимирович, 22.03.1994 года рождения, осужден по приговору Минусинского городского суда Красноярского края от 02.10.2014 года по п. «в» ч. 2 ст. 158; п. «в» ч. 2 ст. 158; п. «г» ч. 2 ст. 161; ч. 3 ст. 69 УК РФ, к 3 годам лишения свободы; в силу ст. 70 УК РФ (частично присоединено наказание по приговорам от 26.12.2012 года и от 22.03.2013 года), к 3 годам 6 месяцам лишения свободы.

Ранее судим:

1) по приговору Краснотуранского районного суда Красноярского края от 26.12.2012 года по п.п. «а,б» ч. 2 ст. 158, ст. 73 УК РФ, к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года;

2) по приговору Краснотуранского районного суда Красноярского края от 22.03.2013 года по п. «б» ч. 2 ст. 158, ст. 73 УК РФ, к 1 году 7 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года;

3) по приговору Минусинского городского суда Красноярского края от 04.12.2014 года по ч. 3 ст. 30, п.п. «а,б» ч. 2 ст. 158, ст. 70 УК РФ, к 2 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселение.

Зачет: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (6 месяцев 1 день).

Начало срока наказания - ДД.ММ.ГГГГ. Конец срока наказания - ДД.ММ.ГГГГ.

За период отбывания наказания в местах лишения свободы неоднократно допускал нарушения установленного порядка отбывания наказания. В настоящее время имеет 5 действующих взысканий. ДД.ММ.ГГГГ был признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания. Поведение требует постоянного контроля со стороны администрации, характеризуется отрицательно, не встал на путь исправления. После освобождения он намерен проживать по адресу: <адрес>.

Совершенное ответчиком преступление относится к категории тяжких преступлений, совершено им в ночное время суток в совершеннолетнем возрасте в отношении совершеннолетнего лица.

В судебном заседании представитель административного истца ФКУ ИК-31 ГУФСИН РФ по Красноярскому краю ФИО1 заявленные требования поддержал в полном объеме по изложенным в заявлении основаниям, при этом указал, что административное ограничение в виде запрета пребывания вне жилого помещения или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания Монастыршина Г.В. в период с 00-00 часов до 6-00 часов, административный истец просит дополнить словами: если это не связано с трудовой деятельностью, на срок административного надзора.

Административный ответчик – осужденный Монастыршин Г.В., посредством видеоконференцсвязи, с заявленными требованиями согласился, указав, что после освобождения из мест лишения свободы планирует трудоустроиться охранником.

Выслушав участвующих в деле лиц, старшего помощника прокурора Советского района г.Красноярска Семиренко А.А., полагавшую заявленные требования подлежащими удовлетворению, исследовав представленные материалы, суд приходит к следующему.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Согласно ст. 2 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» №64-ФЗ от 06.04.2011 года, административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в ст. 3 настоящего Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

В силу ч. 1 ст. 3 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» № 64-ФЗ от 06.04.2011 года, административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо не снятую судимость за совершение: 1) тяжкого или особо тяжкого преступления; 2) преступления при рецидиве преступлений; 3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

Как следует из п. 1 ч. 3 ст. 3 данного Федерального закона, в отношении указанного в ч. 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Часть 1 статьи 4 данного Федерального закона предусматривает следующие виды ограничений, устанавливаемые при административном надзоре: запрещение пребывания в определенных местах; запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; запрещение выезда за установленные судом пределы территории; обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным (ч. 2 ст. 4 названного Федерального закона).

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 5 данного Федерального закона административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункты 1 и 2) статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

Судом установлено, что Монастыршин Г.В. осужден по приговору Минусинского городского суда Красноярского края от 02.10.2014 года по п. «в» ч. 2 ст. 158; п. «в» ч. 2 ст. 158; п. «г» ч. 2 ст. 161; ч. 3 ст. 69 УК РФ, к 3 годам лишения свободы; на основании ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров, к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговорам от 26.12.2012 года и от 22.03.2013 года, и окончательно назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Ранее судим: 1) по приговору Краснотуранского районного суда Красноярского края от 26.12.2012 года по п.п. «а,б» ч. 2 ст. 158; ст. 73 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года; 2) по приговору Краснотуранского районного суда Красноярского края от 22.03.2013 года по п. «б» ч. 2 ст. 158; ст. 73 УК РФ к 1 году 7 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года; 3) по приговору Минусинского городского суда Красноярского края от 04.12.2014 года по ч. 3 ст. 30, п.п. «а,б» ч. 2 ст. 158; ст. 70 УК РФ, к 2 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселение.

Из характеристики на осужденного и справки о поощрениях и взысканиях на Монастыршина Г.В. следует, что данный осужденный за период отбывания наказания неоднократно нарушал режим содержания, на него было наложено 5 взысканий: 4 раза водворялся в штрафной изолятор, один раз переводился в ЕПКТ, ДД.ММ.ГГГГ признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, ДД.ММ.ГГГГ переведен на строгие условия отбывания наказания. В настоящее время 5 взысканий являются действующими. В мероприятиях воспитательного характера принимает участие, должные выводы делает не всегда, администрацией исправительного учреждения характеризуется отрицательно.

Оценивая представленные доказательства, суд принимает во внимание, что административный ответчик Монастыршин Г.В. отбывает наказание в ФКУ ИК-31 ГУФСИН РФ по Красноярскому краю за совершение тяжкого преступления, в период отбывания наказания в местах лишения свободы постановлением начальника от ДД.ММ.ГГГГ признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, а потому усматривает законные основания для установления в отношении Монастыршина Г.В. административного надзора.

Учитывая данные о личности Монастыршина Г.В., положения Федерального закона от 06.04.2011 года №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», с целью предупреждения совершения Монастыршиным Г.В. преступлений и других правонарушений, оказания на него индивидуального профилактического воздействия, в целях защиты государственных и общественных интересов, суд приходит к выводу о том, что заявленные требования ФКУ ИК № 31 ГУФСИН РФ по Красноярскому краю об установлении административного надзора в отношении административного ответчика Монастыршина Г.В. подлежат удовлетворению.

В отношении Монастыршина Г.В. подлежит установлению административный надзор на срок 3 года, с установлением административных ограничений в виде обязательной явки 1 раз в месяц в органы внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации, запрете пребывания вне жилого помещения или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания, в период с 00 часов до 06 часов, если это не связано с трудовой деятельностью, на срок административного надзора.

При этом суд разъясняет, что в соответствии с ч. 2 ст. 9 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор может быть досрочно прекращен судом на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя по истечении не менее половины установленного судом срока административного надзора при условии, что поднадзорное лицо добросовестно соблюдает административные ограничения, выполняет обязанности, предусмотренные настоящим Федеральным законом, и положительно характеризуется по месту работы и (или) месту жительства или пребывания.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 175-180, 273 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Административное исковое заявление начальника Федерального казенного учреждения Исправительная колония № 31 ГУФСИН РФ по Красноярскому краю Мкртчяна С.М. об установлении административного надзора в отношении Монастыршина Г.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения – удовлетворить.

Установить административный надзор в отношении Монастыршина Г.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, на срок 3 года, с возложением на него административных ограничений в виде:

- обязательной явки один раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации;

- запрета пребывания вне жилого помещения или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания, в период с 00-00 часов до 6-00 часов, если это не связано с трудовой деятельностью, на срок административного надзора.

Срок административного надзора и административных ограничений исчислять со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Советский районный суд г. Красноярска в течение десяти дней со дня принятия судом решения.

Председательствующий

Судья Пиго И.М.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.