Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора в отношении Михайлова А.А № 2а-1615/2017 ~ М-2448/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело № 2а-1615/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 августа 2017 года Ленинский районный суд г. Томска в составе:

председательствующего судьи Лысых Е.Н.,

при секретаре Сукач Е.В., с участием:

помощника прокурора Ленинского района г. Томска Будариной А.В.,

представителя административного истца Пьянковой Т.А.,

административного ответчика Михайлова А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Томске административное дело по административному исковому заявлению Отдела полиции № 2 УМВД России по г. Томску об установлении административного надзора в отношении Михайлова А.А.,

УСТАНОВИЛ:

Отдел полиции № 2 УМВД России по г. Томску обратился в суд с административным исковым заявлением о дополнении установленных административных ограничений административного надзора в отношении Михайлова А.А., года рождения, уроженца , гражданина , проживающего в , в виде явки на регистрацию два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания, запрета посещения мест массовых мероприятий и участия в них, запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания с 22.00 часов до 06.00 часов, если это не связано с официальной трудовой деятельностью, без разрешения органа внутренних дел.

В обоснование требования указал, что Михайлов А.А.. освобожден 26.04.2016 г. из ФКУ ИК-34 ФКУ ОИК-36 ГУФСИН России по Красноярскому краю по отбытию срока наказания, где отбывал наказание по приговору Ленинского районного суда г. Томска от 16.09.2013 г. по п.п. «б, в» ч. 2 ст. 158, п. «а» ч. 3 ст. 158, п.п. «а, б» ч. 2 ст. 158, п. «б» ч. 2 ст. 158, ч. 3 ст. 30, п.п. «а, б, в» ч. 2 ст. 158, ч. 3 ст. 69 УК РФ сроком 4 года лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Решением Емельяновского районного суда Красноярского края от 26.02.2016 г. в отношении Михайлова А.А. на срок 6 лет установлен административный надзор в виде обязательной явки один раз в месяц в ОВД по месту жительства или пребывания для регистрации.

В ходе проверки по месту жительства Михайлова А.А. установлено, что последний проживает с матерью и братом, не работает, характеризуется удовлетворительно, склонен к совершению административных правонарушений.

В судебном заседании представитель административного истца отдела полиции № 2 УМВД России по г. Томску Пьянкова Т.А., действующая на основании доверенности, поддержала заявленные требования по указанным в исковом заявлении основаниям.

Административный ответчик Михайлов А.А. в судебном заседании с требованиями административного иска согласился, подтвердил факт совершения им административных правонарушений после освобождения из мест лишения свободы.

Заслушав участников процесса, изучив представленные материалы, заключение помощника прокурора Ленинского района г. Томска Будариной А.В., полагавшей необходимым установление в отношении Михайлова А.А. дополнительных ограничений административного надзора, суд приходит следующему.

В части 3 статьи 55 Конституции РФ закреплено, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты прав и законных интересов других лиц.

Согласно части 3 статьи 273 Кодекса административного судопроизводства РФ в резолютивной части решения суда по административному делу об установлении или о продлении административного надзора должны указываться срок административного надзора, конкретные административные ограничения, установленные судом.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», административный надзор - осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом в соответствии с настоящим Федеральным законом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 настоящего Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

В соответствии с частью 1 статьи 3 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение: тяжкого или особо тяжкого преступления; преступления при рецидиве преступлений; умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

Согласно части 3 приведенной статьи в отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если: лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания; лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Как установлено в судебном заседании, следует из материалов дела, приговором Ленинского районного суда г. Томска от 16.09.2013 г. Михайлов А.А. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «б, в» ч. 2 ст. 158, п. «а» ч. 3 ст. 158, п.п. «а, б» ч. 2 ст. 158, п. «б» ч. 2 ст. 158, ч. 3 ст. 30, п.п. «а, б, в» ч. 2 ст. 158, ч. 3 ст. 69 УК РФ к наказанию в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Согласно требованию ИЦ АБД УВД по Томской области от 27.07.2017 г. Михайлов А.А. освобожден по отбытию срока наказания 26.04.2016 г. из ИК-36 ФКУ ОИК-36 ГУФСИН России по Красноярскому краю.

Решением Емельяновского районного суда Красноярского края от 26.02.2016 г. в отношении Михайлова А.А. установлен административный надзор сроком на 6 лет с административными ограничениями.

Между тем, согласно исследованным материалам дела, с момента освобождения из мест лишения свободы, установления административного надзора, Михайлов А.А. неоднократно допускал административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность, а именно: 06.10.2016 г. совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 19.24 КоАП РФ, ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей; 27.02.2017 г. Михайлов А.А. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

Указанное подтверждается представленными в материалы дела копиями постановлений о привлечении к административной ответственности от 06.10.2016 г. № 10079 и от 16.03.2017 г. № 2109.

С учетом вышеуказанных обстоятельств, исходя из положений п. 1 ч. 1 и п. 2 ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 06.04.2011 года N 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», суд приходит к выводу о том, что Михайлов А.А. является лицом, в отношении которого устанавливается административный надзор в соответствии с указанными нормами Закона № 64-ФЗ, поскольку, имея непогашенную, неснятую судимость, он совершил в течение одного года два административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

Решая вопрос об установлении Михайлову А.А. конкретных дополнительных административных ограничений, суд приходит к следующему.

В ст. 4 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» закреплен перечень возможных административных ограничений, устанавливаемых при административном надзоре.

Принимая во внимание изложенное, руководствуясь требованиями приведенных норм права, учитывая совершение Михайловым А.А. административных правонарушений против общественного порядка, в целях предупреждения совершения им как преступлений, так и других правонарушений, а также в целях оказания на Михайлова А.А. индивидуального профилактического воздействия и защиты как государственных, так и общественных интересов, принимая во внимание сведения об образе жизни и поведения поднадзорного лица, склонность к совершению административных правонарушений, суд приходит к выводу об удовлетворении требований Отдела полиции № 2 УМВД России по г. Томску об установлении дополнительных ограничений в течение срока административного надзора в виде:

- явки на регистрацию два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания;

- запрета посещения мест массовых мероприятий и участия в них;

- запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания с 22.00 часов до 06.00 часов, если это не связано с официальной трудовой деятельностью, без разрешения органа внутренних дел

Обсуждая вопрос об установлении срока действия ограничений, суд считает возможным согласиться с требованием административного истца, установив срок действия указанных ограничений в отношении Михайлова А.А. на период существования срока административного надзора.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 175-180, 270-273 КАС РФ, суд,

РЕШИЛ

Административное исковое заявление Отдела полиции № 2 (по обслуживанию внутригородской территории «Ленинский район») УМВД России по г. Томску об установлении дополнительных ограничений в период действия административного надзора в отношении Михайлова А.А. удовлетворить.

Установить на период существования срока административного надзора дополнительные административные ограничения Михайлову А.А., года рождения, уроженца пос. , гражданина , проживающего в , в виде:

- явки на регистрацию два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания;

- запрета посещения мест массовых мероприятий и участия в них;

- запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания с 22.00 часов до 06.00 часов, если это не связано с официальной трудовой деятельностью, без разрешения органа внутренних дел.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Томский областной суд через Ленинский районный суд г. Томска в течение десяти дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий: Е.Н. Лысых

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.