Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора в отношении Маненькова Г.П № 2а-636/2017 ~ М-463/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело №2а-636/2017

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерацииоссийской ФедерацииР

09.03.2017г.                                                                                        г. Волгоград

Кировский районный суд г. Волгограда в составе:

Председательствующего судьи Сорокиной Л.В.,

При секретаре Хзмалян К.Л.,

С участием административного ответчика Маненькова Г.П., прокурора Кировского района Волгограда Архиповой А.Е.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании административное исковое заявление ФКУ КП-3 УФСИН России по Волгоградской области об установлении административного надзора в отношении Маненькова Г.П.,

УСТАНОВИЛ:

ФКУ КП-3 УФСИН России по Волгоградской области об установлении административного надзора в отношении Маненькова Г.П., освобождающегося <ДАТА>. по отбытию срока наказания, сроком на 3 года в виде: обязательства являться в ОВД по месту жительства или пребывания для регистрации два раза в месяц; запрета выезда за установленные судом пределы территории без уведомления контролирующего ОВД; запрета посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; запрета пребывания вне жилого помещения или иного помещения, являющегося местом жительства, либо пребывания поднадзорного лица, ежедневно с 22.00 час. до 06.00 час., кроме осуществления трудовой деятельности. Свои требования мотивируют тем, Маненьков Г.П. отбывает наказание в ФКУ КП-3 УФСИН России по Волгоградской области, осужден <ДАТА> по ст. 134 ч. 1 УК РФ – 1 год 9 мес. лишения свободы, КП, зачтено время следования с <ДАТА> по <ДАТА> то есть 1 сутки. Приговор вступил в законную силу <ДАТА>. Осужденный Маненьков Г.П. ранее не судим, отбывает наказание в ФКУ KП-3 с <ДАТА> Прибыл самостоятельно из зала суда. Осужден за умышленное преступление против половой неприкосновенности и половой свободы личности несовершеннолетнего, а именно, за вступление в половую связь с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста. Вину в совершенном преступлении признал полностью, в содеянном искренне раскаивается. Осужденный Маненьков Г.П. состоит на профилактическом учете как склонный к посягательствам на половую свободу и половую неприкосновенность. Режимные правила трудового распорядка соблюдает, имеет три поощрения, взысканий не имеет. Мероприятия воспитательного характера посещает. Выводы из проводимых с ним бесед для себя делает. К труду относится добросовестно. Социальные связи не нарушает.

      Представитель административного истца ФКУ КП-3 УФСИН России по Волгоградской области в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил, с заявлением об отложении слушания дела не обращался.

     Административный ответчик Маненьков Г.П. в судебном заседании не возражал против установления в отношении него административного надзора, не согласен со сроком ограничений.

Суд, выслушав лиц, явившихся в судебное заседание, заключение прокурора Кировского района Волгограда об удовлетворении заявленных требований, проверив и исследовав материалы дела, находит заявленные требования подлежащими удовлетворению.

В соответствие с ч. 1 ст. 173.1 УИК РФ, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого из мест лишения свободы, если это лицо отбывало наказание за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений либо за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, судом устанавливается административный надзор в соответствии с федеральным законом.

В силу ст. 6 ФЗ от 06.04.2011 N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы", административный надзор устанавливается судом на основании заявления исправительного учреждения или органа внутренних дел, продлевается судом на основании заявления органа внутренних дел, досрочно прекращается судом на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя, прекращается по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 9 настоящего Федерального закона.

Как следует из ст. 8 ФЗ от 06.04.2011 N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы", наблюдение за соблюдением поднадзорным лицом установленных в отношении его административных ограничений, а также за выполнением им предусмотренных настоящим Федеральным законом обязанностей осуществляется органом внутренних дел по месту жительства или пребывания поднадзорного лица.

Порядок осуществления органами внутренних дел административного надзора устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.

Согласно ст. 273 КАС РФ, в резолютивной части решения суда по административному делу об административном надзоре должны также содержаться следующие сведения:

1) по административному делу об установлении или о продлении административного надзора - срок административного надзора, конкретные административные ограничения, установленные судом;

2) по административному делу о дополнении административных ограничений - конкретные дополнительные административные ограничения, установленные судом;

3) по административному делу о частичной отмене административных ограничений - конкретные административные ограничения, отмененные судом.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

По административным делам об административном надзоре мотивированное решение должно быть изготовлено в день принятия решения.

Копии решения суда вручаются под расписку лицам, участвующим в деле, и их представителям или направляются им незамедлительно после изготовления решения способами, позволяющими обеспечить скорейшую доставку.

Судом установлено, что Маненьков Г.П. отбывает наказание в ФКУ КП-3 УФСИН России по Волгоградской области, осужден <ДАТА> по ст. 134 ч. 1 УК РФ – 1 год 9 мес. лишения свободы, КП, зачтено время следования с <ДАТА>. по <ДАТА>., то есть 1 сутки. Приговор вступил в законную силу <ДАТА>. Осужденный Маненьков Г.П. ранее не судим, отбывает наказание в ФКУ KП-3 с <ДАТА> Прибыл самостоятельно из зала суда. Осужден за умышленное преступление против половой неприкосновенности и половой свободы личности несовершеннолетнего, а именно, за вступление в половую связь с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста. Вину в совершенном преступлении признал полностью, в содеянном искренне раскаивается.

Осужденный Маненьков Г.П. состоит на профилактическом учете как склонный к посягательствам на половую свободу и половую неприкосновенность.

Согласно характеристики ФКУ КП-3 УФСИН России по Волгоградской области на Маненькова Г.П., режимные правила трудового распорядка соблюдает, имеет три поощрения, взысканий не имеет. Мероприятия воспитательного характера посещает. Выводы из проводимых с ним бесед для себя делает. К труду относится добросовестно. Социальные связи не нарушает.

Согласно справки старшего инспектора группы специального учета старшего лейтенанта внутренней службы ФИО1, после освобождения, согласно заявления осужденного Маненькова Г.П., планирует проживать по адресу: <адрес>

В соответствии с п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 г. N 22 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об административном надзоре", административный надзор в обязательном порядке применяется к совершеннолетним лицам, освобождаемым или освобожденным из мест лишения свободы, если они имеют непогашенную или неснятую судимость за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений либо за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего (ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. N 64-ФЗ и ч. 1 ст. 173.1 Уголовно-исполнительный кодекса Российской Федерации).

Как указал Конституционный суд РФ в своем определении от 22.04.2014 N 885-О, установление административного надзора для предупреждения совершения правонарушений и оказания профилактического воздействия на лиц, освобождаемых или освобожденных из мест лишения свободы и имеющих непогашенную либо неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, преступления при рецидиве преступлений, умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего, при наличии предусмотренных Федеральным законом "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" оснований и в целях защиты государственных и общественных интересов (статьи 2 и 3), в частности административные ограничения в виде запрещения пребывания в определенных местах, посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в таких мероприятиях, пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток, выезда за установленные судом пределы территории, а также в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания поднадзорного для регистрации (часть 1 статьи 4), согласуется с нормой статьи 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации, допускающей ограничение прав и свобод человека и гражданина для защиты конституционно значимых ценностей, и является соразмерным тем конституционно защищаемым целям, ради которых оно вводится (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 22 марта 2012 года N 597-О-О, от 24 сентября 2012 года N 1741-О и от 22 ноября 2012 года N 2064-О).

Таким образом, судом установлено, что Маненьков Г.П. подпадает под признаки лица, в отношении которого необходимо установление административного надзора, поскольку совершил преступление, предусмотренное ст. 134 ч. 1 УК РФ, то есть против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего.

Согласно п.2 ч. 1 ст. 5 ФЗ от 06.04.2011 N 64-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы", административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

В соответствие с ч. 2 ст. 3 ФЗ от 06.04.2011 N 64-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы", в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, за исключением случая, предусмотренного частью 2.1 настоящей статьи, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

Как следует из п. «в» ст. 86 УК РФ, судимость погашается в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу об удовлетворении заявления ФКУ КП-3 УФСИН России по Волгоградской области об установлении административного надзора в отношении Маненькова Г.П. и необходимости установить административный надзор в отношении Маненькова Г.П., освобождающегося <ДАТА> по отбытию срока наказания, сроком на 3 года в виде: обязательства являться в ОВД по месту жительства или пребывания для регистрации два раза в месяц; запрета выезда за установленные судом пределы территории без уведомления контролирующего ОВД; запрета посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; запрета пребывания вне жилого помещения или иного помещения, являющегося местом жительства, либо пребывания поднадзорного лица, ежедневно с 22.00 час. до 06.00 час., кроме осуществления трудовой деятельности.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.270-273, 180 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Административное исковое заявление ФКУ КП-3 УФСИН России по Волгоградской области об установлении административного надзора в отношении Маненькова Г.П. – удовлетворить.

Установить Маненькову Г.П., <ДАТА> года рождения, проживающему по адресу: <адрес> административный надзор сроком на 3 года, а именно до <ДАТА>

Одновременно установить Маненькову Г.П. следующие ограничения:

Обязать являться в ОВД по месту жительства или пребывания для регистрации два раза в месяц; запретить выезд за установленные судом пределы территории без уведомления контролирующего ОВД; запретить посещение мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; запретить пребывание вне жилого помещения или иного помещения, являющегося местом жительства, либо пребывания поднадзорного лица, ежедневно с 22.00 час. до 06.00 час., кроме осуществления трудовой деятельности.

Контроль за соблюдением поднадзорным лицом установленных в отношении него административных ограничений возложить на орган внутренних дел по месту жительства или пребывания поднадзорного лица.

    Решение может быть обжаловано в течение 1 месяца со дня изготовления в окончательной форме в Волгоградский областной суд через Кировский районный суд г.Волгограда.

    Судья –

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.