Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора в отношении Леванова А.Г № 2а-707/2017 ~ М-650/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело № 2а-707/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ленинский районный суд г. Кемерово в составе председательствующего судьи Горячевой О.Н., при секретаре Баранчиковой А.В., с участием прокурора Мишустина М.Е., рассмотрев в г. Кемерово **.**,** года в открытом судебном заседании административное дело по исковому заявлению УМВД России по г. Кемерово об установлении административного надзора в отношении Леванова А.Г.

УСТАНОВИЛ:

Управление МВД РФ по г. Кемерово обратилось в суд с административным исковым заявлением об установлении административного надзора в отношении Леванова А.Г., в котором просит на основании ст.ст.3-6 ФЗ от 06.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», ст.ст. 270-273 КАС РФ установить в отношении последнего административный надзор сроком на 3 года с одновременным установлением административных ограничений в виде:

Обязательной явки один раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации;

Запрещения пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица с 22.00 часов до 06.00 часов;

Запрещения посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;

Запрещения выезда за пределы муниципального образования по месту жительства или пребывания без уведомления территориального органа внутренних дел.

Свои требования административный истец мотивирует тем, что Приговором Кировского районного суда г. Кемерово от **.**,** Леванов А.Г., **.**,** года рождения, был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ.

Действия Леванова А.Г. квалифицированы по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ, как разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Леванову А.Г. назначено наказание в виде лишения свободы с применением ст. 64 УК РФ сроком на 4 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, исчисляя срок наказания с **.**,**. В срок наказания зачтено время содержания под стражей с **.**,** по **.**,**. Приговор вступил в законную силу **.**,**.

Согласно справке серии ЗЖ № ** ФКУ ИК - 41 ГУФСИН России по ... от **.**,** Леванов А.Г. с 19.05 2010 по **.**,** содержался в местах лишения свободы, откуда освобожден по отбытии срока наказания.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 6 апреля 201 I года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение особо тяжкого или тяжкого преступления.

В настоящее время Леванов А.Г. имеет непогашенную и неснятую судимость, так как был осужден по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (максимальный срок наказания - 15 лет), которая согласно ч. 5 ст. 15 УК РФ относится к особо тяжким преступлениям, а согласно п. «д» ч. 3 ст. 86 УК РФ (в редакции, действовавшей до 03.08.2013) судимость погашается в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания.

Таким образом, срок погашения судимости Леванова А.Г. **.**,**. По состоянию на **.**,** с момента отбытия наказания Леванова А.Г истекло 2 года 11 месяцев.

Согласно п. 2 ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 6 апреля 2011 года № 64- ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобождении из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается, если: лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость (ст.86 УК РФ), совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления (глава 19 КРФ об АП) и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность (глава 20 КРФ об АП) и (или) на здоровье населения и общественную нравственность (глава 6 КРФ об АП)».

По сведениям, полученным из ИБД IУ МВД Росс:- и по Кемеровской области, Леванов А.Г. привлекался к административно ответственности:

**.**,** в 21.00 часов Леванов А.Г., находясь та 4-ом этаже общежития, расположенного по адресу: ... устроил драку, на требования прекратить свои действия Леванов А.Г. отреагировал агрессивно неадекватно, стал отмахиваться, размахивать руками, хвататься за форменную одежду, выражаться в адрес сотрудников полиции грубо нецензурной бранью, не выполнил законное требование сотрудника полиции, отказавшись пройти служебный автомобиль для доставления в отдел полиции «Ленинский» Управления МВД России по г. Кемерово, продолжая вес и себя агрессивно. Действия Леванова А.Г. квалифицированы по ч. 1 ст. 9.3 КРФ об АП, то есть, неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствовал исполнению ими служебных обязанностей. Согласно постановлению № ** по делу об административном правонарушении Ленинского районного суда Кемерово Леванову А.Г. назначено административное наказание в виде штрафа в размере <данные изъяты> рублей. Постановление вступило в законную силу **.**,**. **.**,** в 16.10 часов, Леванов А.Г., находясь в общественном месте г адресу: ... в присутствии посторонних граждан потребил пиво, согласно этикетке    «Балтика-3», с содержанием этилового спирта 4.5 % от объема готовой продукции, из стеклянной тары емкостью 0,5 литра, чем нарушил ч. 3 ст. V Федерального закона с 22.11.1995    № 171 - ФЗ «О государственном регулирования производства оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции, то есть, совершив административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрен ч. 1 ст. 20.20 КРФ об АП. Согласно постановлению № ** по делу об административном правонарушении от **.**,** участкового уполномоченного полиции ОУУП и ПДН отдела полиции «Ленинский» Управления МВД России по г. Кемерово ст. лейтенанта полиции Шимановского Леванову А.Г назначено административное наказание в виде административного штрафа размере <данные изъяты> рублей. Постановление вступило в законную силу **.**,**

Из справки - характеристики участкового уполномоченного полиции отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела полиции «Ленинский» Управления МВД России по г. Кемерово капитана полиции Марченко Д.В. следует, что Леванов А.Г. **.**,** г.р. проживает по адресу: ... с гражданской супругой Бакаевой Н.В. **.**,** Леванов А.Г. был поставлен на учет в ОУУП ПДН отдела полиции «Ленинский» Управления МВД России по г. Кемерово. По месту жительства Леванов А.Г. характеризуется удовлетворительно, замечен в употреблении спиртных напитков, допускал нарушения общественного порядка, с момента освобождения постоянного места работы не имел, трудоустраивался временно, в настоящее время не работает. По данным ИЦ ГУ МВД России по Кемеровской области привлекался к уголовной и административной ответственности.

По состоянию на **.**,** непогашенный срок судимости Леванова А.Г. составляет 5 лет 1 месяц.

В судебном заседании представитель УМВД РФ по г. Кемерово Рябковец А.В., действующий на основании доверенности № ** от **.**,**, на заявленных требованиях настаивал, пояснения дал аналогичные, изложенным в иске.

Осужденный Леванов А.Г. не возражал против удовлетворения заявленных требований. Пояснил, что с судимостью не может устроится на работу. Также пояснил, что правонарушение совершил в состоянии алкогольного опьянения, когда отмечал день рождение, штраф оплатил.

Прокурор Мишустин М.Е. счел заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению. Просил установить административный надзор сроком на три года с одновременным установлением административных ограничений в виде: Обязательной явки один раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации; Запрещения пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица с 22.00 часов до 06.00 часов; Запрещения посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях ( кроме выборов); Запрещения выезда за пределы муниципального образования по месту жительства или пребывания.

Исследовав письменные материалы дела, оценив в соответствии со статьей 84 КАС РФ представленные доказательства и фактические обстоятельства дела, суд признал требование заявителя обоснованным и подлежащим удовлетворению, исходя из следующего.

Статьёй 3 Федерального закона от **.**,** №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее Закон № 64-ФЗ) предусмотрено наличие ряда условий и оснований для установления судом административного надзора.

Так, в силу части 1 статьи 3 Закона № 64-ФЗ условиями установления судом административного надзора являются:

- наличие совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы

- наличие у данного лица непогашенной либо неснятой судимости за совершение:

1) тяжкого или особо тяжкого преступления;

2) преступления при рецидиве преступлений;

3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

В силу части 3 статьи 3 Закона № 64-ФЗ основанием для установления административного надзора в отношении указанных выше лиц является:

1) лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания;

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

2) лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

Также частями 2 и 2.1 статьи 3 Закона № 64-ФЗ предусмотрены случаи установления административного надзора, не требующие наличие указанных в части 3 данной статьи оснований.

При этом из ч. 6 ст. 9 Закона № 64-ФЗ следует, что при прекращении административного надзора не исключается установление судом административного надзора повторно в отношении лица, указанного в части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, при наличии основания, предусмотренного пунктом 2 части 3 статьи 3 настоящего Федерального закона, в течение срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

Судом установлено, что Приговором Кировского районного суда г. Кемерово от **.**,** Леванов А.Г., **.**,** года рождения, был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ. Из приговора следует, что **.**,** около 3 часов, находясь около дома № 1 «А» по ул. Попова в г. Кемерово, Верховский Д.Ю. и Леванов А.Г., увидев Изотова С.И., договорились совершить разбойное нападение (л.д. 7-9).

Согласно справке серии ЗЖ № ** от **.**,** года Леванов А.Г. с **.**,** по **.**,** содержался в местах лишения свободы, откуда освобожден по отбытии наказания (л.д.10).

Таким образом, Леванов А.Г. имеет непогашенную и неснятую судимость, так как был осужден по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (максимальный срок наказания - 15 лет), которая согласно ч. 5 ст. 15 УК РФ относится к особо тяжким преступлениям, а согласно п. «д» ч. 3 ст. 86 УК РФ (в редакции, действовавшей до **.**,**) судимость погашается в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания.

В соответствии с п. «д» ч. 3 ст. 86 Уголовного кодекса РФ (в ред. Федерального закона от **.**,** N 162-ФЗ) срок погашения судимости у Леванова А.Г. **.**,**, согласно ч. 4 ст. 86 УК РФ исчисляется с **.**,** (с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний) и истекает **.**,**.

Согласно постановлению № ** по делу об административном правонарушении от **.**,** Леванов А.Г. признан виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ст. 19.3 ч. 1 КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере <данные изъяты> рублей (постановление вступило в законную силу **.**,**) (л.д.15).

Таким образом, судом установлена предусмотренная Законом № 64-ФЗ совокупность условий и основания для установления Леванову А.Г. административного надзора.

Прокурором дано заключение об обоснованности установления Леванову А.Г. административного надзора (л.д. 30).

Определяя срок административного надзора, суд исходит из п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона № 64-ФЗ, согласно которому административный надзор устанавливается в отношении лиц, имеющих неснятую и непогашенную судимость за совершение особо тяжкого преступления, на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

Согласно ч. 7,8 ст. 272 КАС РФ при разрешении административного дела об установлении, о продлении административного надзора или о дополнении административных ограничений суд не связан изложенным в административном исковом заявлении мнением о сроке установления административного надзора и (или) видах административных ограничений, предлагаемых к установлению, и с учетом конкретных обстоятельств административного дела может установить иные предусмотренные федеральным законом виды ограничений, а также иные сроки в пределах, установленных федеральным законом.

Поскольку срок погашения судимости у Леванова А.Г. истекает **.**,**, учитывая его удовлетворительную характеристику по месту жительства, отсутствие трудоустройства со дня освобождения из исправительного учреждения до настоящего времени, суд устанавливает административный надзор на срок три года.

Согласно положению п. 2 ч. 3 ст. 5 Закона № 64-ФЗ срок административного надзора подлежит исчислению со дня вступления в законную силу решения суда об установлении административного надзора.

Определяя административные ограничения, суд исходит из положений частей 1 и 2 статьи 4 Закона № 64-ФЗ, а также учитывает, что Леванов А.Г. совершил особо тяжкое преступление против личности, характеризуется удовлетворительно, холост, детей не имеет.

С учётом изложенного, суд полагает, что обеспечение профилактического воздействия на Леванова А.Г. возможно посредством установления следующих административных ограничений:

1.возложение обязанности являться в органы внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации 1 раз в месяц;

    2. запрет пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания, с 22:00 до 06:00 часов;

    3. запрет посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в них ( кроме выборо);

4. запрет выезда за пределы муниципального образования по месту жительства или пребывания.

При этом суд считает, что установленный срок и периодичность явки на регистрацию отвечают целям предупреждения совершения преступлений и иных правонарушений, а также защите государственных и общественных интересов.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.175-180 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Управления МВД России по ... к Леванову А.Г. об установлении административного надзора удовлетворить.

Установить административный надзор в отношении Леванова А.Г., **.**,** года рождения, уроженца ..., проживающего по адресу: ..., сроком на 3 года. Одновременно установить ему следующие ограничения:

- Обязательная явка один раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

- Запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания, с 22.00 часов до 06.00 часов.

- Запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях ( кроме выборов).

- Запрещение выезда за пределы муниципального образования по месту жительства или пребывания.

Срок административного надзора исчислять с момента постановки на административный надзор.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 дней с момента составления мотивированного решения.

Мотивированное решение изготовлено **.**,**.

Судья: подпись

Копия верна: судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.