Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора в отношении Кисличенко К.С № 2а-580/2017 ~ М-200/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

2а-580/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 февраля 2017 года <адрес>

Октябрьский районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи Глазковой Т.Г., при участии старшего помощника прокурора Октябрьского АО <адрес> Марковой В.В., при секретаре Цайер А.С., рассмотрев в открытом судебном заседании с использованием системы видеоконференц-связи административное дело по административному исковому заявлению начальника ФКУ ИК-<данные изъяты> УФСИН России по <адрес> об установлении административного надзора в отношении Кисличенко К.С.,

УСТАНОВИЛ:

Начальник ФКУ ИК-<данные изъяты> УФСИН России по <адрес> обратился в суд с административным иском об установлении в отношении Кисличенко К.С. административного надзора сроком на 6 лет, с ограничениями в виде обязательной явки два раза в месяц в органы внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

В судебном заседании представитель административного истца ФКУ ИК-<данные изъяты> УФСИН России по <адрес> Вставский А.Ю., действующий по доверенности, заявленные требования поддержал в полном объеме.

Административный ответчик в судебном заседании не имел возражений против установления административного надзора и против предложенного административным истцом объема ограничений.

Прокурор в судебном заседании поддержал требование об установлении административного надзора на срок до погашения судимости с предложенным административным истцом объемом ограничений. Кроме того, просил установить дополнительные ограничения в виде запрещения пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в период времени с 22:00 часов до 06:00 часов, а также запрещения выезда за пределы муниципального образования по избранному месту жительства или пребывания без согласования с органом внутренних дел, осуществляющим административный надзор.

Заслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу положений частей 1, 2 статьи 3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается судом, в том числе, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступлений при опасном и особо опасном рецидиве преступлений, независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

Из материалов дела следует, что Кисличенко К.С. осужден 13 января 2012 года приговором Азовского районного суда <адрес> за совершение преступления по <данные изъяты> УК РФ. На основании <данные изъяты> УК РФ отменено условно-досрочное освобождение и частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору того же суда от 30 декабря 2008 года за совершение преступлений, предусмотренных <данные изъяты> УК РФ, окончательно к отбытию наказания определено <данные изъяты> лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В приговоре 2012 года указано на наличие опасного рецидива преступлений.

Начало срока отбывания наказания 14 ноября 2011 года, конец срока 13 марта 2017 года.

Таким образом, Кисличенко К.С. в настоящее время отбывает наказание за совершение тяжкого преступления при опасном рецидиве преступлений.

После освобождения намерен выехать к месту жительства по адресу: <адрес>.

В силу пункта 2 части 1 статьи 5 Федерального закона № 64-ФЗ административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

По смыслу данной нормы, являющейся императивной, то есть не допускающей выбора, установление административного надзора лицам, имеющим непогашенную (неснятую) судимость за совершение тяжкого преступления при опасном рецидиве на срок меньший, чем предусмотрено законодательством Российской Федерации для погашения судимости, неправомерно.

Виды административных ограничений, которые могут устанавливаться в отношении поднадзорного лица, перечислены в статье 4 Федерального закона № 64-ФЗ.

Из представленной ФКУ ИК<данные изъяты> УФСИН России по <адрес> характеристики на ответчика следует, что осужденный характеризуется отрицательно, вину в преступлении признает частично. За время нахождения в различных исправительных учреждениях на Кисличенко К.С. наложено 16 дисциплинарных взысканий, из них 1 взыскание не снято, не погашено, объявлено 6 поощрений.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Срок погашения судимости за совершение тяжкого преступления на дату его совершения – 2012 год – составляет 6 лет.

С учетом требований статьи 5 Федерального закона № 64-ФЗ, личности осужденного, имеющего несколько судимостей за совершение умышленных преступлений, отрицательно характеризующегося по месту отбывания наказания, с учетом характера совершения преступления, в отношении которого устанавливается административный надзор, с целью предупреждения совершения осужденным преступлений и других правонарушений, оказания на него индивидуального профилактического воздействия, в целях защиты государственных и общественных интересов, суд считает необходимым удовлетворить поданный иск и установить в отношении Кисличенко К.С. административный надзор на срок 6 лет, но не позднее окончания срока погашения судимости по приговору Азовского районного суда <адрес> от 13.01.2012.

Что касается видов административных ограничений, в данном вопросе суд, с учетом разъяснений, приведенных в пункте 22 постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 22 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об административном надзоре", соглашается с мнением прокурора о необходимости установить дополнительные ограничения в виде запрещения пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в период времени с 22:00 часов до 06:00 часов, а также запрещения выезда за пределы муниципального образования по избранному месту жительства или пребывания без согласования с органом внутренних дел, осуществляющим административный надзор. При этом суд учитывает, что преступление совершено осужденным Кисличенко К.С. в ночное время, в состоянии алкогольного опьянения, в населенном пункте, в котором Кисличенко К.С. не проживал.

Суд разъясняет ответчику, что в силу статьи 9 Федерального закона № 64-ФЗ административный надзор может быть досрочно прекращен судом на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя по истечении не менее половины установленного судом срока административного надзора при условии, что поднадзорное лицо добросовестно соблюдает административные ограничения, выполняет обязанности, предусмотренные настоящим Федеральным законом, и положительно характеризуется по месту работы и (или) месту жительства или пребывания.

Согласно положениям статьи 10 Федерального закона № 64-ФЗ поднадзорное лицо имеет право обращаться в суд с заявлением о частичной отмене установленных судом административных ограничений.

Согласно части 3 статьи 5 Федерального закона № 64-ФЗ срок административного надзора в отношении лиц, указанных в части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, исчисляется со дня постановки на учёт в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.

Руководствуясь статьями 175-180, 272, 273 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Административное исковое заявление начальника Федерального казенного учреждения Исправительная колония № УФСИН России по <адрес> об установлении административного надзора в отношении Кисличенко К.С. удовлетворить.

Установить в отношении Кисличенко К.С. административный надзор сроком на 6 лет, но не позднее срока погашения судимости по приговору Азовского районного суда <адрес> от 13 января 2012 года.

Установить в отношении Кисличенко К.С. административные ограничения в виде:

- обязательной явки два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

- запрещения пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в период времени с 22:00 часов до 06:00 часов,

- запрещения выезда за пределы муниципального образования по избранному месту жительства или пребывания без согласования с органом внутренних дел, осуществляющим административный надзор.

Срок административного надзора исчислять со дня постановки Кисличенко К.С. на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд путем подачи апелляционной жалобы, представления через Октябрьский районный суд <адрес> в течение десяти дней со дня принятия судом решения.

Судья Т.<адрес>

Решение вступило в законную силу 15.03.2017 г.

Апелляционным определением Омского областного суда 15.03.2017 г. оставлено без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.