Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора в отношении Гладышева А.В № 2- 2816/2015 ~ М-2333/2015

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 мая 2016 года.

Черемушкинский районный суд г. Москвы

в составе председательствующего судьи Налимовой Т.Л.

при секретаре Копыловой М.Ю.

заслушав в открытом судебном заседании дело № 2-2816/2016

по заявлению Врио начальника ОМВД России по району Коньково г. Москвы Р.Х. Абдуллина об установлении административного надзора в отношении Гладышева А.В.,

УСТАНОВИЛ:

Врио начальника отдела МВД России по району Коньково г. Москвы майор полиции ФИО1 обратился в суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении гражданина Гладышева А.В. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, судимого ДД.ММ.ГГГГ Останкинским районным судом <адрес> по ст. 111 ч. 1 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима (с учетом апелляционного определения от ДД.ММ.ГГГГ г.), освобожденного условно-досрочно ДД.ММ.ГГГГ из ФКУ ИК-1 УФСИН России по <адрес> по постановлению Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от ДД.ММ.ГГГГ на не отбытый срок 1 год 4 месяца 25 дней. Являясь совершеннолетним лицом, освобожденным из мест лишения свободы и имеющим непогашенную и неснятую судимость за совершение тяжкого преступления при опасном рецидиве преступлений, гр. Гладышев А.В. подлежит обязательной постановке под административный надзор на основании ч. 2 ст. 3 Федерального закона № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы». Просит установить Гладышеву А.В. административный надзор до погашения судимости, т.е. до ДД.ММ.ГГГГ года, в виде следующих административных ограничений: обязательная явка два раза в месяц в территориальный орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации, запрета выезда за приделы <адрес>.

В судебном заседании представитель ОМВД России по району Коньково г. Москвы Кузнецова Н.Н. явилась, заявленные требования поддержала в полном объеме.

Гладышев А.В. в судебное заседание явился, с заявлением согласился.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя ОМВД России по району Коньково г. Москвы Кузнецовой Н.Н., объяснения Гладышева А.В. заслушав заключение прокурора ФИО2, полагавшего заявление подлежащим удовлетворению, суд пришел к следующему.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 6 апреля 2016 г. N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункт 3) и части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Разъясняя данные законоположения в п. 24, п. 25 Постановления Пленум Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2016 года N 22 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об административном надзоре" указано, что в силу частей 1 и 2 статьи 3, пункта 1 части 3 статьи 5 Федерального закона N 64-ФЗ срок административного надзора в отношении совершеннолетнего лица, имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, преступления при рецидиве преступлений, умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего, если такое лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, а также в отношении совершеннолетнего лица, имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а равно за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, исчисляется со дня его постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания (п. 24).

Согласно положениям статьи 245, частей 1 и 3 статьи 246 ГПК РФ при установлении срока административного надзора за лицами, указанными в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 3 Федерального закона N 64-ФЗ, суд не связан основаниями и доводами, изложенными в заявлении исправительного учреждения или органа внутренних дел, и вправе определить срок в пределах, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 Закона. При обсуждении вопроса об установлении срока административного надзора за названными лицами суду надлежит учитывать их характеристику по месту отбывания наказания, поведение в быту, а также характер и степень общественной опасности совершенного преступления и иные значимые для дела обстоятельства, что должно быть отражено в мотивировочной части решения (п. 25).

Из анализа указанных норм права следует, что срок административного надзора должен устанавливаться в отношении Гладышева А.В. на период, установленный УК РФ для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания. Указанный срок исчисляется со дня постановки заявителя на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.

Обращаясь с настоящим заявлением, Врио начальника ОМВД России по району Коньково г. Москвы ФИО1 указывает на то, что Гладышев А.В. путь исправления встал, но, несмотря на это, являясь лицом, освободившимся из мест лишения свободы и имеющим непогашенную и неснятую судимость за совершение тяжкого преступления при опасном рецидиве преступлений подлежит обязательной постановке под административный надзор.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Указанные обстоятельства подтверждены представленными в материалы дела доказательствами.

Как установлено судом и следует из материалов дела, приговором Останкинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГг. Гладышев А.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ, и ему назначено наказание в виде 4 (четырех) лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от ДД.ММ.ГГГГг. постановлено направить Гладышева А.В. для отбывания наказания в исправительную колонию особого режима.

Постановлением судьи Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от ДД.ММ.ГГГГг. осужденный Гладышев А.В. освобожден от дальнейшего отбывания наказания условно-досрочно на не отбытый срок - -1 год, 4 месяца 25 дней.

Данным судебным постановлением на Гладышева А.В. возложена обязанность не покидать место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за осужденными, своевременно являться в эти органы на регистрацию, не посещать общественные места в алкогольном и наркотическом опьянении.

Согласно ч. 3 ст. 4 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» от 02.07.2016г. № 185-ФЗ суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя с учетом сведений об образе жизни и о поведении поднадзорного лица, а также о соблюдении им административных ограничений может частично отменить административные ограничения или на основании заявления органа внутренних дел может дополнить ранее установленные поднадзорному лицу административные ограничения.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о наличии предусмотренных Федеральным законом «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» оснований для установления в отношении Гладышева А.В. административного надзора на срок до погашения судимости с одновременным установлением следующих административных ограничений в соответствии со ст. 4 названного Закона: являться на регистрацию два раза в месяц в территориальный орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации, запрет на выезд за пределы <адрес>.

В связи с изложенным, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление Врио начальника ОМВД России по району Коньково г. Москвы ФИО1 об установлении административного надзора в отношении Гладышева А.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения,проживающего по адресу: <адрес>, удовлетворить.

Установить в отношении Гладышева А.В. следующие административные ограничения:

- обязательная явка два раза в месяц в ОМВД по месту жительства или пребывания для регистрации;

- запрет выезд за пределы <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме через Черемушкинский районный суд г. Москвы.

Судья Т.Л. Налимова

В окончательной форме решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГг.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.