Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора в отношении ФИО1 № 2а-2004/2017 ~ М-1495/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

                                                                                                    дело №

копия

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

09 марта 2017 года                                      г. Казань

Приволжский районный суд города Казани РТ в составе судьи Бисерова А.Ф., с участием представителя административного истца ФИО3, прокурора ФИО5 при секретаре ФИО4, рассмотрев административное исковое заявление ОП № «Горки» Управления МВД России по городу Казани об установлении административного надзора в отношении ФИО1,

УСТАНОВИЛ:

ОП № «Горки» Управления МВД России по городу Казани обратилось в Приволжский районный суд <адрес> с административным исковым заявлением об установлении административного надзора в отношении ФИО1 сроком на 3 года и установлением административных ограничений в виде: запрета пребывания вне жилого помещения, являющегося местом жительства либо пребывания, в период времени с ДД.ММ.ГГГГ часов, за исключением выполнения в ночное время оплачиваемой работы по трудовому договору; обязательной явки 2 раза в месяц в ОВД по месту жительства для регистрации, в день определенный сотрудниками ОВД; запрету пребывания в местах проведения массовых и иных мероприятий и участия в них; запрету выезда за пределы <адрес>, без получения письменного разрешения ОВД.

В обосновании указав, что по приговору Советского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 осужден по части 1 статьи 111, статье 73 Уголовного кодекса Российской Федерации условно к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Постановлением Советского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по представлению ФКУ УИИ УФСИН РФ по РТ на основании части 3 статьи 74 Уголовного кодекса Российской Федерации условное осуждение в отношении ФИО1 отменено с направлением в места лишения свободы с отбыванием наказания в виде 2-х лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

ДД.ММ.ГГГГ Постановлением Нижнекамского городского суда Республики Татарстан лишение свободы ФИО1 заменено на 06 месяцев 24 дня исправительных работ, которые ДД.ММ.ГГГГ полностью отбыты.

В соответствии с приговором Советского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ преступление совершенное ФИО1 отнесено к категории тяжких, на основании части 3 статьи 96 Уголовного кодекса Российской Федерации погашается по истечении 6 лет по истечении срока отбывания наказания.

ФИО1 состоит на учете в ОП № «Горки» Управления МВД России по городу Казани, как лицо, формально подпадающее под административный надзор.

В течении года ФИО1 неоднократно привлекался к административной ответственности, а именно за совершение правонарушения предусмотренного частью 2 статьи 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и части 1 статьи 3.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

ОП № «Горки» Управления МВД России по городу Казани, указывая, что ФИО1 имеет непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления, формально подпадает под административный надзор, ссылаясь на положения пункта 1 части 1, пункт 2 части 3 статьи 3 Федеральный закон от ДД.ММ.ГГГГ N 64-ФЗ (ред. от ДД.ММ.ГГГГ) "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы", заявляет требования в приведенной формулировке.

В данном судебном заседании представитель административного истца требования по приведенным основаниям поддержала.

Административный ответчик надлежащим образом уведомлен о времени и месте судебного заседания, по месту жительства, ходатайств об отложении не заявлял, о рассмотрении дела в его отсутствии не просил, исходя из системного толкования положений статей 150 и 272 Кодекса административного судопроизводства, суд считает возможным провести рассмотрение дела в его отсутствии.

Заслушав пояснения явившихся участников процесса, исследовав письменные материалы дела, заключение прокурора полагавшего иск подлежащим частичному удовлетворению, суд приходит к следующему.

В соответствии с подпунктом 2 части 1 статьи 270 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, административное исковое заявление об установлении административного надзора подается в суд: органом внутренних дел - в отношении лица, освобожденного из мест лишения свободы, а также в отношении лица, отбывающего наказание в виде ограничения свободы, назначенное в качестве дополнительного вида наказания, или при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы ограничением свободы.

В соответствии с подпунктами 1 части 1 статьи 3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 64-ФЗ (ред. от ДД.ММ.ГГГГ) "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы", административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение: тяжкого или особо тяжкого преступления;

На основании подпункта 2 части 3 статьи 3 вышеуказанного Федерального надзора, в отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если: лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

В соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения:

1) запрещение пребывания в определенных местах;

2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;

4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории;

5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 5 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" административный надзор устанавливается в отношении: лиц, указанных в части 1 (пункты 1 и 2) статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

Как следует из материалов дела, по приговору Советского районного суда города Казани от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 осужден по части 1 статьи 111, статье 73 Уголовного кодекса Российской Федерации условно к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Постановлением Советского районного суда города Казани от ДД.ММ.ГГГГ по представлению ФКУ УИИ УФСИН РФ по РТ на основании части 3 статьи 74 Уголовного кодекса Российской Федерации условное осуждение в отношении ФИО1 отменено с направлением в места лишения свободы с отбыванием наказания в виде 2-х лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

ДД.ММ.ГГГГ постановлением Нижнекамского городского суда Республики Татарстан лишение свободы ФИО1 заменено на 06 месяцев 24 дня исправительных работ, которые ДД.ММ.ГГГГ полностью отбыты.

В соответствии с приговором Советского районного суда города Казани от ДД.ММ.ГГГГ преступление совершенное ФИО1 отнесено к категории тяжких, на основании части 3 статьи 96 Уголовного кодекса Российской Федерации погашается по истечении 6 лет по истечении срока отбывания наказания.

ФИО1 состоит на учете в ОП № «Горки» Управления МВД России по городу Казани, как лицо формально подпадающее под административный надзор.

В течении года ФИО1 неоднократно привлекался к административной ответственности, а именно за совершение правонарушения предусмотренного частью 2 статьи 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и части 1 статьи 3.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Вышеуказанные обстоятельства подтверждаются копиями постановлений имеющимися в материалах дела и сведениями ИЦ МВД по РТ, не оспорены ФИО1

С учетом изложенного, установленных обстоятельств, данных о личности осужденного, суд полагает необходимым установить в отношении ФИО1 административный надзор сроком на 1 год.

Суд полагает, что достижение целей административного надзора – предупреждение совершения новых преступлений и других правонарушений, оказание на осужденного индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов, может быть достигнуто при назначении осужденному следующих ограничений: обязательной явки на регистрацию 2 раз в месяц в ОВД по месту жительства или пребывания; запрету пребывания вне жилого помещения, являющегося местом жительства или проживания в период с 22.00 часов до 06.00 часов, следующего дня, кроме случаев, связанных с трудовой деятельностью; запрету пребывания в местах реализации алкогольной продукции в розлив (кафе, бары, рестораны, клубы).

Удовлетворение заявления полностью суд считает нецелесообразным, поскольку это существенно ограничит его конституционные права, а также не позволит достигнуть должного воздействия на поведение ФИО1

Руководствуясь статьями 175-180, 273 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

              Административное исковое заявление ОП № «Горки» Управления МВД России по городу Казани об установлении административного надзора в отношении ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, удовлетворить частично.

    Установить в отношении ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, административный надзор сроком на 1 год, с ограничениями в виде обязательной явки на регистрацию 2 раз в месяц в ОВД по месту жительства или пребывания; запрету пребывания вне жилого помещения, являющегося местом жительства или проживания в период с ДД.ММ.ГГГГ часов, следующего дня, кроме случаев, связанных с трудовой деятельностью; запрету пребывания в местах реализации алкогольной продукции в розлив (кафе, бары, рестораны, клубы).

      В остальной части требования оставить без удовлетворения.

          Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан в течение10 дней через Приволжский районный суд г.Казани.

                                                           Судья: подпись.

Копия верна.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.