Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора в отношении Дьяченко Анатолия Анатольевича № 2а-2126/2017 ~ М-1722/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Дело № 2а-2126/2017    

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Ярославль                         05 июля 2017г

    Дзержинский районный суд г.Ярославль в составе:

председательствующего судьи Чипиленко М.В.,

с участием Дьяченко Анатолия Анатольевича,

помощника прокурора Дзержинского района г.Ярославля Сергеевой Е.О.,

представителя ОМВД России по Дзержинскому городскому району Разживиной Ирины Александровны,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению врио начальника ОМВД России по Дзержинскому городскому району А.Н. Терентьева об установлении административного надзора в отношении Дьяченко Анатолия Анатольевича,

УСТАНОВИЛ:

врио начальника ОМВД России по Дзержинскому городскому району А.Н. Терентьев обратился в суд с требованием об установлении административного надзора в отношении Дьяченко Анатолия Анатольевича с одновременным установлением административных ограничений, связанных с обязательной явкой 4 раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства либо пребывания (ОМВД России по Дзержинскому городскому району), запрещением пребывания вне жилого помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица с 22:00 до 06:00 часов, за исключением периодов, когда такое отсутствие связано с необходимостью трудовой деятельности в вечернее и ночное время, по тем основаниям, что Дьяченко А.А. является лицом, освободившимся из мест лишения свободы, имеет неснятую и непогашенную в установленном законом порядке судимость за совершение преступления при опасном рецидиве преступлений. Указывает, что Дьяченко А.А. 06 июля 2015г осужден на основании приговора Дзержинского районного суда г.Ярославля по части 3 статьи 162 УК РФ с применением статьи 64 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы без ограничения, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. 25 октября 2016г освобожден из ФКЛПУ СПБ УФСИН России по Ярославской области на основании постановления Рыбинского городского суда Ярославской области от 12 октября 2016г об освобождении в связи с болезнью.

В судебном заседании представитель ОМВД России по Дзержинскому городскому району Разживина И.А. просила удовлетворить заявленные исковые требования. Уточнила исковые требования в части установления административных ограничений, просила установить ограничение в виде обязательной явки 2 раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства либо месту пребывания.

В судебном заседании Дьяченко А.А. возражал против установления в отношении него административного надзора. Указал, что проживает по вышеуказанному адресу с матерью, не работает, страдает хроническими заболеваниями, в связи с чем был освобожден от дальнейшего отбывания наказания, отбывать административный надзор не может по состоянию здоровья.

Прокурор в судебном заседании не возражала против удовлетворения исковых требований врио начальника ОМВД России по Дзержинскому городскому району А.Н. Терентьева об установлении административного надзора в отношении Дьяченко А.А. с установлением административных ограничений. Полагала, что поскольку Дьяченко А.А. не имеет регистрации на территории РФ, гражданства РФ, необходимым установить в отношении Дьяченко А.А. дополнительного административного ограничения в виде запрета выезда за пределы соответствующего муниципального образования.

Исследовав представленные административным истцом письменные доказательства, выслушав представителя ОМВД России по Дзержинскому городскому району Разживину И.А., прокурора, административного ответчика Дьяченко А.А., возражавшего против удовлетворения административного иска, суд пришел к следующему.

06 июля 2015г на основании приговора Дзержинского районного суда г.Ярославля Дьяченко А.А. осужден по части 3 статьи 162 УК РФ, с применением статьи 64 УК РФ, к 4 годам 6 месяцам лишения свободы без ограничения, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

25 октября 2016г освобожден из ФКЛПУ СПБ УФСИН России по Ярославской области на основании постановления Рыбинского городского суда Ярославской области от 12 октября 2016г об освобождении в связи с болезнью.

Частью 3 статьи 55 Конституции РФ установлено, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно статье 2 Федерального закона от 06 апреля 2011г № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобождаемыми из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 настоящего Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Согласно части 2 статьи 3 указанного Закона, административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления; преступления при рецидиве преступлений; умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

В отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, а именно: лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания; лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

Из представленных суду материалов следует, что Дьяченко А.А. осужден за особо тяжкое преступление, при опасном рецидиве преступлений, судимость в установленном законом порядке не снята и не погашена.

Данные обстоятельства подтверждаются письменными материалами дела: копией приговора Дзержинского районного суда г.Ярославля от 06 июля 2015г, копией постановления Рыбинского городского суда Ярославской области от 12 октября 2016г, требованием ИЦ, характеристикой с места жительства.

    Изложенные доводы являются законным основанием для установления в отношении Дьяченко А.А. административного надзора.

Суд, учитывая положения статьи 5 ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», согласно которых срок административного надзора устанавливается от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости, устанавливает в отношении Дьяченко Анатолия Анатольевича административный надзор сроком на Три года.

В соответствии с частью 1 статьи 4 ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» и с учетом данных о личности Дьяченко А.А. суд полагает достаточным установить ограничения в виде обязательной явки 2 раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства либо пребывания; запрета на пребывание вне жилого посещения, являющегося местом жительства либо местом пребывания, с 22:00 часов до 06:00 часов.

Суд не находит оснований для установления в отношении Дьяченко А.А. запрета на выезд за пределы соответствующего муниципального образования по следующим основаниям.

Согласно статье 20 ГК РФ под местом жительства понимается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Согласно статье 2 ФЗ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», местом жительства является жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома, а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма, договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ.

В судебном заседании Дьяченко А.А. пояснил, что проживает с матерью по адресу: <адрес>, то есть имеет постоянное место жительства.

Иных оснований, обуславливающих необходимость установления данного ограничения, суду не представлено.

Руководствуясь статьями 272, 273 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Установить административный надзор в отношении Дьяченко Анатолия Анатольевича, <данные изъяты>, сроком на Три года.

    На период действия административного надзора установить Дьяченко Анатолия Анатольевича административное ограничение в виде:

- обязательной явки 2 раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства либо пребывания (ОМВД России по Дзержинскому городскому району);

- запрета на пребывание вне жилого помещения, являющегося местом жительства или местом пребывания, с 22:00 часов до 06:00 часов.

Решение может быть обжаловано в Ярославский областной суд через Дзержинский районный суд гор. Ярославля в течение десяти дней со дня принятии решения.

    Судья                                    М.В. Чипиленко

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.