Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении административного надзора в отношении Чигулиной ЛВ, /________/ года рождения, освобожденной из мест лишения свободы № 2а-1594/2017 ~ М-2054/2017

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

№2а-1594/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

01 сентября 2017 года Кировский районный суд г.Томска в составе:

председательствующего судьи                     Алиткиной Т.А.,

при секретаре                                 Сафоновой К.С.,

с участием помощника прокурора Кировского района г.Томска Жданова В.А., представителя административного истца Михайлова П.Н., действующего на основании доверенности от 12.05.2017 № 38-25/9375 (срок действия доверенности один год), представившего диплом бакалавра Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Новосибирский ГАУ (регистрационный номер 57, дата выдачи 28.03.2016), административного ответчика Чигулиной Л.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Томске административное дело по административному исковому заявлению начальника Отдела полиции №1 по обслуживанию внутригородской территории «Кировский район» Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г.Томску об установлении административного надзора в отношении Чигулиной ЛВ, /________/ года рождения, освобожденной из мест лишения свободы,

УСТАНОВИЛ:

начальник Отдела полиции №1 УМВД России по г.Томску Стороженко А.Н. обратился с заявлением, в котором указал, что Чигулина Л.В. осуждена приговором Кировского районного суда г.Томска 27.05.2014 по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) к 4 годам лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытой части наказания по приговору Кировского районного суда г.Томска от 06.07.2012, с учетом постановления Кировского районного суда г.Томска от 30.08.2013, апелляционного постановления Томского областного суда от 20.03.2014, окончательно назначено Чигулиной Л.В. 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. 30.05.2017 Чигулина Л.В. освобождена условно-досрочно на 2 месяца 22 дня на основании постановления Минусинского городского суда Красноярского края от 17.05.2017. В настоящее время Чигулина Л.В. проживает одна по адресу: г.Томск, /________/ Имеет непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления при опасном рецидиве. По месту жительства характеризуется положительно.

Учитывая изложенное, просит суд об установлении административного надзора в отношении Чигулиной Л.В., освобожденной из мест лишения свободы, на срок, предусмотренный законодательством для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания, установив на весь срок административного надзора следующие административные ограничения: возложении обязанности являться один раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации, запрещении посещения мест проведения массовых мероприятий и участия в указанных мероприятиях, запрещении пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства, в период с 23.00 час. до 07.00 час., если это не связано с официальной трудовой деятельностью, запрещения выезда за пределы муниципального образования, являющегося местом жительства или пребывания, если это не связано с официальной трудовой деятельностью.

В судебном заседании представитель административного истца Михайлов П.Н. административные исковые требования поддержал, просил удовлетворить их в полном объеме.

Административный ответчик Чигулина Л.В. возражений относительно заявленных требований административного истца не заявила. Дополнительно пояснила, что в настоящее время неофициально устроилась и работает официантом в кафе, имеет регистрацию по месту пребывания по адресу: г.Томск, /________/.

Помощник прокурора Кировского района г.Томска Жданов В.А. высказал мнение о наличии по делу всех оснований для удовлетворения административного иска и установления административного надзора в отношении Чигулиной Л.В. на срок, предусмотренный законом.

Изучив представленные доказательства, суд считает, что административное исковое заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п.1 ч. 1 ст. 3 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» №64-ФЗ от 06.04.2011 (далее - Закон) административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных ч. 3 ст. 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.

Административный надзор в обязательном порядке применяется к совершеннолетним лицам, освобождаемым или освобожденным из мест лишения свободы, если они имеют непогашенную или неснятую судимость за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, либо за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего (ч.2 ст. 3 Закона и ч. 1 ст. 173.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИКРФ)).

Согласно п.2 ч. 1 ст. 5 Закона административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункт 3) и части 2 статьи 3 Закона об административном надзоре, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

В судебном заседании установлено, следует из материалов административного дела, что Чигулина Л.В. осуждена приговором Кировского районного суда г.Томска от 27.05.2014 за преступление, которое согласно ч. 4 ст. 15 УК РФ относится к категории тяжких, в ее действиях установлен опасный рецидив.

Таким образом, административный ответчик имеет судимость за совершение тяжкого преступления при опасном рецидиве преступлений.

В соответствии положениям п.«г» ч. 3 ст. 86 УК РФ (в редакции Федерального закона от 23.07.2013 № 218–ФЗ), судимость в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, погашается по истечении 8 лет после фактического отбытия наказания.

По постановлению Минусинского городского суда Красноярского края от 17.05.2016 и согласно справке об освобождении из колонии, Чигулина Л.В.освобождена от отбывания наказания условно-досрочно 30.05.2017, следовательно, срок погашения судимости в отношении нее истекает 30.05.2025.

По месту жительства Чигулина Л.В. характеризуется положительно, проживает одна, ее малолетняя дочь воспитывается в патронажной семье, Чигулина Л.В. намерена в дальнейшем забрать дочь себе.

В период отбывания наказания в исправительной колонии была трудоустроена, с 03.09.2015 содержалась в облегченных условиях отбывания наказания. В настоящее время проживает по указанному в административном исковом заявлении адресу без регистрации по месту жительства или по месту пребывания.

Смотреть все судебные практики о Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

На основании части 1 статьи 4 Закона № 64-ФЗ от 06 апреля 2011 года «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» установлено, что в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения:

1) запрещение пребывания в определенных местах;

2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;

3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;

4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории;

5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

С учетом данных о личности административного ответчика, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, за совершение которого осуждена Чигулина Л.В., с целью оказания на нее индивидуального профилактического воздействия и в целях защиты государственных и общественных интересов, суд приходит к выводу о необходимости установления в отношении Чигулиной Л.В. административного надзора на срок погашения судимости, за вычетом срока, прошедшего с момента освобождения, с установлением административных ограничений, предусмотренных ч. 1 ст. 4 Закона: обязательной явки в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации; запрета посещения проведения массовых мероприятий, участия в указанных мероприятиях; запрета пребывания в ночное время суток с 23.00 час. до 7.00 часов вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо местом пребывания, если это не связано с официальной трудовой деятельностью; запрета выезда за пределы муниципального образования, являющегося местом жительства или пребывания, если это не связано с официальной трудовой деятельностью поднадзорного лица.

При установлении Чигулиной Л.В. административного ограничения в виде обязательной явки в орган внутренних дел, суд считает целесообразным установить Чигулиной Л.В. периодичность явки для регистрации в орган внутренних дел один раз в месяц в течение всего срока административного надзора.

Руководствуясь ст.ст.175, 178, 180 и ст. 273 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

административное исковое заявление начальника Отдела полиции №1 по обслуживанию внутригородской территории «Кировский район» Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г.Томску об установлении административного надзора в отношении Чигулиной ЛВ, /________/ года рождения, удовлетворить.

Установить административный надзор в отношении Чигулиной ЛВ, /________/ года рождения, уроженки г.Томска, проживающей по адресу: г.Томск, /________/, имеющей регистрацию по месту пребывания: г.Томск, /________/, на срок 8 лет, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Установить Чигулиной ЛВ на весь срок административного надзора следующие административные ограничения:

-обязать являться в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации со дня постановки на учет в течение всего срока административного надзора один раз в месяц;

-запретить посещение мест проведения массовых мероприятий и участия в указанных мероприятиях;

-запретить пребывать вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства или пребывания в ночное время суток, а именно с 23.00 часов до 07.00 часов, если это не связано с официальной трудовой деятельностью Чигулиной Л.В.;

-запретить выезд за пределы муниципального образования, являющегося местом жительства или пребывания Чигулиной Л.В., если это не связано с официальной трудовой деятельностью поднадзорного лица.

Решение может быть обжаловано в Томский областной суд в течение 10 дней путем подачи апелляционной жалобы (представления) через Кировский районный суд г.Томска со дня принятия судом решения.

Судья:     (подпись)                        Т.А.Алиткина

ВЕРНО.

Судья:                                Т.А.Алиткина

Секретарь:                            К.С.Сафонова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.